Рейтинг самых бесполезных проектов к Евро-2012

Нравится
Версия для печатиSend by email
Талисманы Евро-2012

«Комментарии» составили список «потемкинских деревень», которые обошлись бюджету в сотни миллионов гривен. И были заведомо бесполезны для страны

Ни один из объектов, построенных к Евро-2012, не будет простаивать после окончания Чемпионата. «Нам важно было избежать «белых слонов» (объекты, не востребованные после проведения события, ради которого они строились – Ред.) – поэтично заявил вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников журналистам, после того, как траты на футбольный турнир в этом году уже составили 5-ю часть всего госбюджета страны.

«Комментарии» же решили пройтись по географии евро-строек страны в поисках «белых слонов». Долго искать таких не пришлось. «Слонов» в Украине больше, чем в национальных парках Кот-д’Ивуара. Даже если не брать во внимание стадионы, которые уже прославили Украину на всю футбольную Европу своей ценой.

Футбольные фаны дозаправятся на могиле Шевченко

Ажиотаж относительно строительства вертолетных площадок относительно нов для Украины. Причем в последнее время его стали напрямую увязывать и с Евро-2012. Так, недалеко от места захоронения Тараса Шевченко, – в селе Пекари под Каневом, – строится площадка стоимостью 96 млн. грн. К самой площадке добавят пассажирский терминал с пропускной способностью 50 пассажиров в час и подъездную дорогу. Финансирование осуществляется из бюджета в рамках подготовки к Чемпионату.

В качестве обоснования работ, чиновники приводят «железный» довод: мол, гости Евро-2012 обязательно захотят посетить Шевченковские места и поклониться могиле Кобзаря, а вертолет перенесет их туда из Киева в самые сжатые сроки. Анна Герман при этом не ограничивается темой чемпионата и дальновидно рассуждает, что такая площадка нужна, поскольку «Шевченковское место должно стать местом паломничества не только бедных людей, но и известных людей со всего мира – президентов, премьеров».

В тоже время, оппозиция заявила, что на их запрос, Нацагентство по подготовке к Евро 2012 ответило буквально следующее: «каневскую площадку» будут использовать для дозаправки вертолетов, направляющихся в Киев.

Краматорск прикроют забором за 270 тысяч гривен

Затраты на подготовку к проведению финальной части Евро-2012 несут не только четыре принимающих города, но и такие населенные пункты, как Краматорск, Донецкая область. К Евро-2012 городские власти Краматорска собираются закрыть забором полуразрушенные частные дома вдоль улицы Орджоникидзе от улицы Горького до Артемовского переезда.

«Эти дома принадлежат людям, которым они просто не нужны. Поэтому, надеяться на то, что они приведут их в порядок, просто бессмысленно. А перед гостями Евро-2012 будет очень неудобно», – отметил в свое время городской голова Геннадий Костюков.

На забор было решено потратить 270 тыс. грн. из местного бюджета.

My name is сержант Петров. Twenty dollars, please

С самого начала эпопеи с Евро-2012 руководство Министерства внутренних дел пообещало обучить личный состав английскому языку к моменту проведения матчей в Украине. Предполагается, что благодаря Чемпионату на языке Шекспира заговорит до 40 тыс. милиционеров. Появились даже тематические анекдоты: «Hello! My name is сержант Петров. Twenty dollars please».

Между тем, власти Киева уже успели подписать договора на обучение милиционеров и волонтеров иностранным языкам с ВУЗами и частными компаниями на 18 млн. грн.

Однако сами милиционеры не стали безропотно садиться за школьные парты и обратились за помощью к современным технологиям – руководство МВД решило закупить для своих сотрудников около тысячи голосовых переводчиков для общения с иностранцами.

«Гостю достаточно нажать на экране компактного прибора на изображение флага своей страны, и электронный помощник мгновенно поможет ему пообщаться со стражем порядка на одном из 15-ти доступных иностранных языков», – оценил новшество первый заместитель начальника департамента общественной безопасности МВД Владимир Салимский.

Донецким бомжам обеспечат палаточный лагерь за 40 тысяч гривен

Известно, что киевские власти отказались вывозить бомжей из столицы на время проведения Чемпионата. «Если он не мешает, не агрессивный – чего его насильно прогонять?», – успел по этому поводу высказаться глава городской администрации Александр Попов. Донецкие чиновники смотрят на эту проблему иначе. «В следующем году в Донецке будут проходить матчи Евро-2012, приедет масса людей, которые будут видеть этих бездомных, которые где-то там, в мусорниках, роются – это стыдно, неудобно, нехорошо для нас», – считает директор приюта для бездомных Донецка Николай Федорук.

По его словам, приют предложил мэру города временно переселить всех донецких бомжей в специально созданный палаточный городок, который будет располагаться на базе воинской части у шахты Глубокая. Говорят, мэр Донецка Александр Лукьянченко поддержал инициативу. А в приюте уже даже подсчитали, что содержание 200-т человек в течение 2-х недель обойдется городскому бюджету в 40 тыс. грн.

Киевский Гидропарк вместо «наливаек» заполонят «летающие трамвайчики»

Чудесная идея превратить столичный Гидропарк в современный парк отдыха и развлечений к Евро-2012 озвучивалась еще в 2009 году. Согласно городской программе «Киев как образ жизни», к началу проведения чемпионата в Гидропарке должны будут появиться аквапарк, канатная дорога через Днепр, которую назовут «летающими трамвайчиками», несколько пешеходных мостов на оба днепровских берега, а также «Остров аттракционов» с американскими и водными горками, лабиринтами и прочими радостями жизни – фактически, свой, киевский Диснейленд.

Украинка хочет потренировать испанцев

Небольшой городок под Киевом, – Украинка, – уже готов за 62 млн. грн. потренировать футболистов - участников «большого праздника футбола». Горсовет утвердил программу модернизации местного стадиона, в которой будет участвовать и частная компания «Первая украинская компания развития». Власти Украинки уже заявили, что готовы предложить обновленный стадион для тренировок участникам Евро-2012.

Киев отмоет свои достоинства под эгидой Евро-2012

Столичные власти готовы выделить 8 млн. грн. на реставрацию аварийной колокольни Михайловского Златоверхого монастыря. А также на эти деньги заменить потрескавшийся мрамор на памятнике княгине Ольге, отремонтировать памятник князю Владимиру, здание Караимской кенасы на Ярославом Валу и почистить ржавчину на Монументе Независимости на Майдане, который в народе называют «Галей». Кроме того, власти надеются, что денег хватит для того, чтобы почистить стелу – памятник в честь предоставления городу Магдебурского права. Не будь, конечно, Евро-2012, заняться историческими ценностями у столицы не было бы возможности. А тут еще и часы цветами можно выложить.

Корейская страсть Колесникова

В свое время вице-премьер Борис Колесников удивил страну закупкой 10-ти южно-корейских скоростных поездов Hyundai за 240 млн. евро для нужд Чемпионата. Недавно раскрылся еще один его замысел: закупить за бюджетные деньги 500 белых автомобилей Hyundai, которые должны стать образцовыми такси, обслуживающими аэропорт «Борисполь» и железнодорожный вокзал в Киеве. По подсчетам экспертов, это обойдется бюджету, минимум, в $15 млн. – без учета оплаты труда водителей и бензина. Правда, как раз о вопросе набора водителей, знающих город и машину, пока никто не задумывался.

Источник: "Комментарии"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Пнд, 2011-09-05 20:01

пир во время чумы

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.