Рекорды чемпионатов мира по футболу

эмблема ЧМ-2010

Всего один день остается до старта чемпионата мира по футболу в Южно-Африканской Республике. Футбольные болельщики всего мира с предвкушением ждут баталий между лучшими командами мира, надеясь увидеть красивую игру и блестящие голы. Каждый чемпионат приносит новые индивидуальные и командные рекорды и хочется надеяться, что предстоящий мундиаль не станет исключением. В преддверии старта 19-го по счету чемпионата мира предлагаем вспомнить значимые достижения команд и отдельных футболистов, когда-либо принимавших участие в главном футбольном событии четырехлетия.

Говоря о рекордах чемпионата мира, в первую очередь на ум приходит Бразилия. Южноамериканская сборная единственная участвовала во всех 18 предыдущих чемпионатах мира, потому и неудивительно, что множество командных рекордов принадлежат "селесао". Бразильцы чаще других выигрывали чемпионат мира - пять раз. Помимо титулов, "кудесники мяча" лидируют по количеству побед на турнирах (64), забив при этом больше всех мячей - 201. Кроме того, бразильцы сумели добиться максимального количества побед за один чемпионат, выиграв в 2002 году семь матчей. Им же принадлежит самая длинная серия игр без поражений, которая началась в 2002 году, а завершилась поражением в финале ЧМ-2006.

Кроме командных достижений, бразильские футболисты могут похвастать и личными рекордами. "Король футбола" Пеле единственный в истории футболист, выигравший три титула чемпиона мира. Пеле до сих пор остается самым молодым автором мяча, забитого на мировом первенстве. Первый гол он провел на чемпионате мира-1958 в ворота Уэльса в возрасте 17 лет 239 дней. Спустя 5 дней он же стал самым молодым автором хет-трика, трижды забив в ворота французов, а еще через 5 дней Пеле вошел в историю как самый молодой автор гола в финалах, поразив ворота шведов.

Другой легендарный бразильский нападающий Роналдо носит титул лучшего бомбардира в истории чемпионатов мира - в ворота соперников своей команды он забил 15 мячей. Защитник Кафу прославился тем, что трижды играл в финальных матчах чемпионата мира и одержал с командой больше всего побед на мировых первенствах - 16.

Следует отметить, что Бразилия известна не только игроками, но и тренерами. Марио Загалло является единственным трехкратным чемпионом мира в качестве игрока и тренера, а Луис Фелипе Сколари выиграл со своими подопечными 12 матчей кряду, причем сделал это с двумя разными командами - Бразилией и Португалией.

Конечно по количеству достижений на полях чемпионатов мира бразильцы "впереди планеты всей", но и футболистам других сборных есть чем похвастать. Рекордсменом по числу сыгранных матчей является легендарный немец Лотар Маттеус, сыгравший 25 игр. Маттеус играл на пяти чемпионатах мира и этот рекорд он разделил с мексиканцем Антонио Карбахалом.

Итальянский защитник Паоло Мальдини лидирует по количеству сыгранных минут на чемпионатах мира - 2217. Впрочем, ему так и не удалось стать чемпионом мира, ведь на победный для "скуадры адзурры" ЧМ-2006 футболист уже не поехал.

До сих пор непревзойденным остается бомбардирское достижение Олега Саленко, забившего пять мячей в одном матче. Случилось это на чемпионате мира 1994 года, когда сборная России разгромила Камерун со счетом 6:1. В итоге Саленко вместе с Христо Стоичковым стал лучшим бомбардиром турнира.

Предлагаем Вашему вниманию еще несколько достижений на чемпионатах мира:

Самая крупная победа: Венгрия - Сальвадор 10:1 (ЧМ-1982)

Самый быстрый гол: Хакан Шукюр (Турция), 11-я секунда матча Турция - Южная Корея (3:2), (ЧМ-2002)

Наибольшее число голов в одном турнире: Жюст Фонтен (Франция) - 13 голов (ЧМ-1958)

Самое большое количество участий в ЧМ: Антонио Карбахал (Мексика, 1950-1966) и Лотар Маттеус (Германия, 1982-1998), 5 раз

Самый результативный чемпионат мира - ЧМ-1998 (171 гол)

Наибольшее количество поражений - сборная Мексики (21)

Самый молодой игрок: Норман Уайтсайд (Северная Ирландия) - 17 лет и 42 дня (ЧМ-1982)

Самый возрастной игрок и самый возрастной автор забитого мяча: Роже Милла (Камерун) - 42 года и 39 дней (ЧМ-1994)

Наибольшее количество желтых карточек за матч: 16 Португалия - Голландия, 25 июня 2006 (судья: Валентин Иванов, Россия), и 16 Камерун - Германия, 11 июня 2002 (судья: Антонио Лопес Ньето, Испания)

Самая ранняя красная карточка: Хосе Батиста (Уругвай), 56-я секунда матча Шотландия - Уругвай, ЧМ-1986.

liga.net

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.