Ремни безопасности помогут спасnи жизнь

Нравится
Версия для печатиSend by email
Ремни безопасности могут спаси жизнь

Современный водитель располагает очень простым и удивительно эффективным способом защиты - ремень безопасности.
Сегодня, применение этих средств безопасности стало обязательным. Между тем многие водители и пассажиры все же пренебрегают пассивными средствами безопасности. А зря!

Такие люди, наверное, не представляют себе, с которыми огромным инерционными силами они имеют дело.

Результаты многочисленных краш - тестов доказывают, что удержаться за рулем при столкновении можно лишь на скорости в 5 км в час. При столкновении на скорости 60 км человек, весящий 75 кг, подвергается нагрузке в три тонны! Если же столкновение происходит, например, за городом, где скорость выше, то сила инерции при 80 км / ч достигает девяти тонн! Такие аварии приводят к верной смерти!

Но это относится к случаям, когда водитель и пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.

Ремень безопасности, превращает водителя в единое целое с салоном автомобиля, предохраняет его от удара о приборный щиток или от опасности быть выброшенным через дверцу или ветровое стекло, что в большинстве случаев всегда приводит к трагическим последствиям. К сожалению, автомобилисты очень хорошо помнят единичные случаи, когда непристегнутый человек остался в живых, вылетев из машины, и забывают сколько людей погибло именно из-за непристегнутого ремня безопасности.
Сейчас во всех цивилизованных странах мира использование пассивных средств безопасности является обязательным. Пренебрежение ими грозит большим штрафом.

Статистика говорит, что примерно 70% американских водителей и пассажиров подчиняются закону об обязательном применении ремней безопасности. Наивысший показатель «ременной дисциплинированности» (90%) демонстрирует Калифорния. Секрет тут простой: власти этого штата сообразили, что «штрафы за ремень» - эффективный и доступный способ пополнения бюджета. Сумма штрафа для непристегнутого водителя, с недавних пор, составляет здесь 300 долларов, непристегнутый пассажир платит со своего кармана в казну 150 долларов.

Наше законодательство более лояльно к нарушителям. Согласно статье 121 Кодекса об административных нарушениях Украины за нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами, налагается административный штраф в размере от 51 до 85 гривен. Однако эта незначительная сумма штрафа ничто по сравнению с ужасными последствиями ДТП

С технической точки зрения, оборудование автомобиля ремнями безопасности было возможно уже на заре его появления, но пришлось ждать десятилетия, когда появились первые серийные автомобили, оборудованные ремнями безопасности.

Первый в истории ремень безопасности был установлен на транспортном средстве марки Volvo еще в 1949 году. В тридцатых годах прошлого века многие американские врачи, особенно из числа тех, кто имел дело с жертвами автомобильных аварий, начали устанавливать у себя в машинах самодельные ремни безопасности и требовать от автопроизводителей оснащать ими все новые машины. Спустя примерно еще лет двадцать «Форд» первым начал выпускать автомобили, оснащенные двухточечными ремнями

Некоторые водители боятся, что при необходимости ремни не позволят быстро выбраться из автомобиля. Эти опасения напрасны. Оперативно покинуть машину при опрокидывании или ударе о препятствие вы сможете только в том случае, если не потеряете сознание, пусть даже на считанные мгновения. Только тогда вы сохраните способность рассуждать, что здесь надо делать для спасения, и правильно оценить ситуацию. Именно ремни безопасности и обеспечивают вам такую возможность рассуждать, оберегая от ударов о детали кузова или органы управления автомобилем.

Неудивительно, что в силу однозначности и неоспоримости имеющихся данных врачи скорой помощи и специалисты по безопасности дорожного движения рекомендуют пользоваться ремнями безопасности при любых обстоятельствах.

По данным Всемирного отчета по предупреждению травм на дороге, использование ремней безопасности является одним из наиболее эффективных мер в безопасности дорожного движения, который спасает больше жизней, чем любое другое новшество.

Именно поэтому Госавтоинспекция области постоянно проводит профилактические мероприятия, которые должны заставить побудить пользоваться ремнями безопасности.

Только за 5 месяцев текущего года работниками ГАИ только одной области - Ровенской было выявлено и зафиксировано более 2000 нарушений ПДД связанных с не пристегнутыми ремнями безопасности. Стоит напомнить, что использование ремней безопасности на 60% снижает риск смертей на дорогах
Переоценка собственного водительского мастерства и недооценка внешних факторов, таких, как непредвиденные ситуации на дороге и ошибки других, не столь опытных водителей, - не единственная причина по которым к ремням безопасности относятся как к лишней бутафории, набрасывая их на плечо разве что при подъезде к посту ГАИ.

Не менее распространено отношение к ремням как к «удавке», который сковывает движения и мешает дышать.

Следуя этой логике раллийные спортсмены должны были давно удавиться в своих четырехточечных или пятиточечных ремнях безопасности. А ведь ничего, как-то ездят даже на пределе возможностей своих спорткаров, выигрывают чемпионаты, попадают в жесткие аварии и остаются в живых благодаря ремням безопасности. Кроме того, ходит немало слухов о том, как не пристегнутый человек выжил во время аварии, так как удачно выпрыгнул или вылетел из машины, а вот пристегнутый водитель погиб. И это несмотря на результаты научных исследований, которые говорят о том, что шанс выжить, находясь внутри, в десять раз выше, чем при катапультирования из машины, и на статистику, согласно которой наиболее частой причиной гибели водителей при ДТП является удар грудью о руль!

В заключении хочется посоветовать автомобилистам пользоваться ремнем безопасности не только, чтобы избежать неприятной встречи с инспектором дорожно-патрульной службы, но и чтобы снизить вероятность получения тяжелого повреждения или совсем летального исхода в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия, от которого, кстати, не застрахован никто!

Не начинайте движение на автомобиле, пока все пассажиры не пристегнутся!!! Ведь за них в ответе!

Источник: drugasmuga

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.