Ремонт дорог по частям. Кому это выгодно?

Версия для печатиSend by email

Капитальный ремонт дорог – дело дорогостоящее, хлопотное и затяжное. Пока пройдешь все тендерные процедуры, глядишь - и год заканчивается. А там осенние дожди и первые морозы, перебои с финансированием в связи с тем, что, как правило, «замолкает» госказначейство, а потому денег либо нет, либо их невозможно успеть «освоить», пишут "Вести".

Можно ли избежать долгоиграющего процесса прохождения тендеров? Можно, если ограничить сумму затрат на ремонт дорог до 1 млн. грн. Правда, в этом варианте есть свои подводные камни. При отсутствии тендера заказчику легче «договориться» с подрядчиком, причем, обо всем…

Опытом работы с дотендерной (менее миллиона) суммой, позволяющей осуществлять ремонт дороги по частям, и воспользовались в Славянске. Как утверждает мэр, «нам удалось сэкономить на ремонте дорог». Об этом свидетельствуют и перемещения денежных средств в сессионных документах с одной статьи расходов на другую, в которых рядовому налогоплательщику сложно разобраться.

Ведь как подсказывает простая логика, прежде чем обозначить сумму, необходимую для ремонта того или иного участка дороги, необходимо составить смету затрат, которая и определит стоимость ремонта. И как потом, например, из миллиона можно сэкономить, скажем, 400 тыс. грн. (как, например, в Славянске при капитальном ремонте дорожного полотна по ул. Бульварной)?! В моем понимании вариантов немного: либо выполнить ремонт дорожного покрытия с нарушением технологии, либо изначально проектная стоимость ремонта была зачем-то завышена. Городской голова прокомментировала так: «Нам удалось договориться с подрядчиком, т.е. выторговать на стоимости работ»...

По таким схемам идет ремонт по ул.Карла Либкнехта, Ворошилова, Урицкого, Карла Маркса, Ленина, Д.Бедного и т.д.. Ожидается ремонт дороги по ул. Сользаводской. В 2014 году планируется ремонт дороги по ул. Лозановича с реконструкцией набережной (у озера) и строительством цветочного рынка. Как подытожила городской голова, в Славянске 326 км дорог. Из них на 40 тыс. кв. м сделан текущий ремонт, 22 тыс. кв. м охвачены капитальным ремонтом.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

SK Пнд, 2013-08-26 18:28

Как вариант - отменить тендерные процедуры, производить ремонт за счёт предприятий, подчинённых горсовету. А вообще, если вереница головьих рыб гнилая, то при любой процедуре будет утечка денсредств.

Александр Славянец Пнд, 2013-08-26 19:09
Александр Славянец аватар

А без тендера, так и подавно - проще увести деньги. По-моему, это и ежу понятно.

SK Втр, 2013-08-27 06:02

Ничего не проще: есть разные проверяющие конторы, прокуратуры, они должны работать при любом раскладе.
И вообще, оказывается, что в Славянске ремонт дорог - один из, если не самый дешёвый.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.