РЭС: тарифы новые, проблемы старые

С 1 апреля в Украине в соответствии с постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (№ 343 от 17.03.2001) действуют новые тарифы на электроэнергию. Платить придется больше, считать чуть сложнее.

Как будут перезаключаться договоры и как потребителям придется оплачивать услуги электросети, «Славянским ведомостям» рассказал начальник абонентской службы участка сбыта Славянского РЭС Руслан Линник.

Договоры, которые на данный момент заключены между РЭСом и абонентами, действуют вне зависимости от тарифа – изменилась только тарифная сетка. «Чтобы не создавать ажиотажа и очередей, - объяснил Руслан Линник, - контролеры будут перезаключать договоры с абонентами на дому». В то же время форма платежных документов практически не изменится, придется только больше считать.

На электроэнергию установлено две цены: одна в рамках нормы потребления, вторая – свыше этой нормы. Так, к примеру, стоимость электроэнергии для жителей квартир, где не установлены электроплиты, будет составлять 28,02 коп. за 1 кВт-ч. За каждый накрученный киловатт сверх нормы придется заплатить по 36,48 коп. Для населения, проживающего в сельской местности, тариф составит 25,92 и 33,72 копейки соответственно. В случае, если в квартире установлена электроплита или электроотопительные установки, норма составляет 250 кВт-ч/мес., а тариф – 21,54 и 28,02 копейки.

Естественно, что при новой форме расчета платить за свет лучше ежемесячно, чтобы потом не путаться в вычислениях и не накапливать долг. Возможно, введение раздельного тарифа улучшит регулярность платежей населения. Тем более что должников продолжают отключать. Однако, по заверениям Руслана Юрьевича, делают это исключительно с соблюдением всех процедур и сроков, предусмотренных законодательно.

На деле получается не всегда так. На аппаратном совещании 12 апреля, воспользовавшись своим правом свободного доступа на заседание, житель города Виталий рассказал такую историю. По возвращении домой он обнаружил, что его дом отключен от энергоснабжения. На сверке выяснилось, что должен он за 60 кВт, которые использовал с начала месяца (менее 20 грн. текущего долга). Предупреждений и уведомления он не получал. Теперь жителю придется заплатить за повторное подключение, а стоит это не дешево – от 300 до 600 грн. в зависимости от технических условий.

И хотя, по словам работников РЭСа, необходимость даже в сверке возникает достаточно редко (не говоря уже об отключениях), только в случае, если деньги ошибочно перечислены не на тот счет (в таком случае они, как правило, возвращаются по назначению), факты говорят об обратном. Когда неразбериха будет ликвидирована, а людей перестанут отключать просто так, покажет время.


Павел Палагута

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 5 )

Сергей Пнд, 2011-12-19 03:09

а как на счет того что за сверку берут по 20 гривен? это за какой хрен?совсем оборзели.

Гость Пнд, 2011-04-18 13:05

Однако, по заверениям Руслана Юрьевича, делают это исключительно с соблюдением всех процедур и сроков, предусмотренных законодательно.

Пора бы этого руслана юрьевича за гениталии подвесить на провода под напряжением. За брехню. Никто никого не предупреждает, тупо приезжают и отключают без шума и пыли. Слав РЭС - бардак и беспредел. Начальники меняются каждые полгода, один другого проффесианальнее

Гость Чт, 2011-04-14 14:04

Почему нигде в СМИ города нет информации о мнозоновых счетчиках и как их можно установить, сколько стоит? Ведь говорят, что РЭС устанавливает

arkasha Чт, 2011-04-14 15:15
arkasha аватар

Переадресую журналистам, может что-то узнают

Гость Чт, 2011-04-14 08:48

в рэс бардак,как и в остальных службах города.отключают без абонентов без долгов и предупреждения,не могут контролировать разбалансировку фаз на трансформаторах по городу.люди на сверках платежей теряют уйму времени,которое пора начать компенсировать.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.