Россия уже истерит по поводу добычи сланцевого газа в Украине

Минприроды РФ обеспокоено возможным негативным влиянием проектов по добыче сланцевого газа в Украине на экологическую ситуацию в приграничных районах России.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минприроды РФ, российское ведомство направило в министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо с анализом экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах, а также с просьбой провести двустороннюю рабочую встречу по этому вопросу.

По данным, имеющимся в распоряжении Минприроды РФ, добыча сланцевого газа на Украине, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП), широко распространенном в США.

Данный метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 м до 3 тыс. м с применением высокотоксичного химического раствора. «При этом половина раствора (обратный приток) после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов», - поясняется в сообщении ведомства.

При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд, считают в Минприроды РФ.

Кроме того, геолого-гидрогеологические условия на участках недр в радиусе 15-20 км от запланированных к разработке месторождений не позволяют выделить пласты-коллекторы для размещения загрязненных вод обратного притока, что также увеличивает риск негативного воздействия на окружающую среду.

По материалам: obkom.net.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

Ярославич Пт, 2014-01-17 12:12

А никель в Воронежской области - это значит нормально

Александр Славянец Пт, 2014-01-17 12:35
Александр Славянец аватар

Путин может заставить Януковича отказаться от этого проекта, вообще.

Ярославич Пт, 2014-01-17 12:51

Это понятно.Но нам то что с этого сланцевого газа.Все уплывет к регионалам.Не дай бог еще найдут алмазы или золото,сразу сынок гаранта(или еще какое-нибудь близкосемейное мурло)наложит лапу.


загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.