Самые выгодные для покупателя рынки Донецкой области

Версия для печатиSend by email Самые выгодные для покупателя рынки Донецкой области

Минули времена, когда не всякий город мог похвастать мало-мальски солидным рынком. Теперь их по два-три, а то и с десяток. Ассортимент, оскудевший в кризисные месяцы, вновь радует глаз. Цены же порой пугают. Накануне Дня работников торговли (отмечается завтра) журналисты «Донбасса» совершили рейд по рынкам области, выясняя, где лучше купить помидорчик, батарейку или костюм.


Донецк

Торговые моря у вокзала и «Маяка»

Желающие окунуться в торговое море у железнодорожного вокзала могут добраться туда электричкой, поездом, трамваем, троллейбусом, маршруткой…

На птичьем мини-рынке вам предложат кошечек и собачек, как за деньги, так и бесплатно. Чуть дальше, у стоянки такси, бабушки и дедушки, едва выйдя из электричек, пытаются поскорее распродать товар: фрукты, овощи, творог, кур. Здесь всё дешево, «только из-под коровки» или «с деревца». Но молоко, уточки, мед, крыжовник, малина соседствуют практически на земле вопреки всем санитарным нормам. Милиция периодически разгоняет импровизированный базар.

Продавцам донецкого «Привоза» позировать некогда - распродаваться надо!


Продавцам донецкого «Привоза» позировать некогда - распродаваться надо!

На трех рынках жизнь бурлит с семи утра до двух дня. «Колос» предложит небольшой выбор ширпотреба и рыбный павильон, «Железнодорожный» - подсолнечное масло, мешки с семечками, живых кур, уток, перепелов и кроликов, веники… «Популярностью пользуется наш мясной павильон, самый большой в городе», - рассказывает директор этого рынка Владимир Чернов. А выбирать овощи-фрукты, конечно, лучше на «Привозе». У тезки знаменитого одесского рынка вполне демократичные цены (машины привозят товар прямо из хозяйств области). Покупатели выстраиваются в очереди, чтобы в сезон консервирования купить огурчики-помидорчики на гривну-полторы дешевле, чем в магазинах.

На «Квадро Плюс» одежда дешевле, чем у змеящегося через дорогу великана «Аквилона». Зато у последнего куда больше ассортимент (сюда съезжаются за бытовыми, хозяйственными и автотоварами, одеждой, сантехникой, мебелью).

После того, как за универмагом «Маяк» вырос книжный рынок, для торгующих литературой магазинов областного центра наступили тяжелые времена. Здесь ассортимент очень велик: художественная, научная, спецлитература, учебники. В огромном количестве представлены канцелярия, игрушки, сувениры.

Книжное королевство плавно перетекает в радиорынок, который манит покупателей со всей области. В глазах рябит от дисков, мобильников, шнуров, антенн, разнообразной электроники. Здесь можно купить всё: от маленькой детали до домашнего кинотеатра. И цены - не чета тем, что выставляют даже с акционными скидками магазины бытовой техники. Продаются и рыболовные снасти, военная форма, пневматическое оружие, велосипеды, фильтры для воды. У этих рынков даже есть свой сайт (rik.dn.ua), где можно почерпнуть более полную информацию.

Также пользуются популярностью у дончан рынки Крытый, Сокол, Мотодром. Но всё, что есть там, можно приобрести на вышеперечисленных - чуть дешевле.

Мариуполь

В «Калифорнии» - без посредников, на «Заставе» бдят ветеринары

На карте города обозначено лишь три рынка, хотя в действительности их гораздо больше.

- В Мариуполе зарегистрировано 33 рынка, - рассказала начальник сектора торговли департамента экономики горсовета Татьяна Шестопалова. - Правда, ныне шесть из них временно законсервированы - по причине отсутствия торговли. Структура рынков такова: семь непродовольственных, пять продуктовых, а остальные 21 - смешанные.

За широкий ассортимент и сегмент товаров горожане предпочитают именно смешанные рынки («Центральный», «Застава», «Привоз», «Юмовила»). Велика популярность и у оптового сельхозрынка «Калифорния», что по ул. Карла Либкнехта. Здесь производители сельхозпродукции торгуют сами с грузовиков, без посредников и перекупщиков, поэтому при ведерно-мешочных объемах можно неплохо сэкономить, особенно в период овощных и фруктовых заготовок.

Главный рынок города - Центральный. Он велик и хорош, да только зажат домами со всех сторон, из-за чего автомашинам покупателей негде припарковаться. В этом смысле компактнее и удобнее «Застава». В него легковым автомобилем можно заехать без проблем, причем с двух сторон - с ул. Бахчиванджи и проспекта Строителей. Он радует глаз чистотой и ценами. «Вся продукция у нас сертифицирована и проверена в ветлаборатории, которая размещается на территории нашего рынка, - уверяет директор Владимир Демин. - Знающие мясники друг другу советуют: на Бахчиванджи лучше не ехать, там ветлаборатория, и так просто мясо не сдашь».

Артемовск

Днем - Центральный, вечером - Новый

Центральный рынок Артемовска расположен на площади Воровского за крупным торговым центром «Астрон».

Именно сюда чаще всего устремляются горожане и жители ближайших населенных пунктов для того, чтобы купить или продать нужный товар. По правую и левую сторону от торгового центра торгуют вещами, в центре расположены крытый мясо-молочный рынок и ряды с овощами-фруктами.

На Центральном рынке жизнь кипит. Но лишь до 15.00.


На Центральном рынке жизнь кипит. Но лишь до 15.00.

Два года назад частные предприниматели поменяли палатки на пластиковые мини-магазинчики. Они имеют не только более привлекательный внешний вид, но и удобны для покупателей - можно спокойно примерить и как следует рассмотреть вещь или обувь. Существенным недостатком этого рынка является его график - работает лишь до 15.00 - забежать что-то купить сюда после работы не получится.

А вот второй, Новый рынок, расположенный на улице Юбилейной, принимает покупателей до позднего вечера. Хотя здесь скудный выбор одежды и обуви, но продукты - на любой вкус и кошелек. Здесь можно часто увидеть автомобили фирм, фабрик и фермеров, которые продают продукт собственного производства, что значительно уменьшает его стоимость.


Макеевка

Ставка на «Красный»

Самым популярным торговым местом города является центральный крытый рынок «Красный».

Он делится на несколько частей: продуктовый, вещевой, строительный и отдельно - крытый мясной павильон.

На первом - хороший выбор с приемлемыми ценами. За чистотой рабочих мест продавцы стараются следить, поэтому ходить по рядам можно спокойно.

Поутру заядлые рыбаки спешат на «Красный», чтобы пополнить свой арсенал.


Поутру заядлые рыбаки спешат на «Красный», чтобы пополнить свой арсенал.

Вещевой рынок разнообразием не пестрит. Если хотите приобрести модную кофточку, ехать сюда не советую - не найдете. А вот для покупки мелкого трикотажа, домашней и повседневной одежды вполне хорош. Стоят они тут дешевле, чем в Донецке, а качество и производители те же.

- Я всегда езжу сюда за вещами, - уверяет дончанка Марина Колесникова. - Если поискать, можно найти много интересного. Иногда даже лучше, чем на рынках облцентра, а по качеству - то же самое.

Чего не стоит приобретать здесь, так это обувь. Она дешевая, но вся из кожзаменителя. То же касается и дамских сумочек.

В строительных рядах - товар качественный и по нормальным ценам.

Рынок «Гвардейский» расположен на АС «Червоногвардейская». Цены там несколько выше, чем на центральном. В плане благоустроенности ситуация аналогичная.

В районе больницы на ул. Островская есть рынок «Менделеевский». Маленький, но уютный, с невысокими ценами.

На АС №1 - «Плехановский», туда стоит отправляться в крайнем случае: дорогой, с плохим выбором, хоть и территориально удобный.


Горловка

Семьи экономят до 20%

Как заверил начальник управления торговли горсовета Юрий Омельченко, чем дальше от оптового рынка находится торговая точка, тем выше там цены. Поэтому «Комсомольский» и «Бессарабский» - самые дорогие.

Наиболее дешевые в городе цены - на овощном оптовом рынке. Он обслуживает не только предпринимателей, но и обычных граждан. Постоянные покупатели благодаря ему экономят до 20% семейного бюджета.

И на центральном рынке «Нива» можно купить овощи, выращенные продавцами-огородниками. Сейчас здесь - самые дешевые в городе помидоры.

Поскольку Никитовский рынок находится по соседству с узловой железнодорожной станцией, здесь торгуют жители ближайших сел. Поэтому тут выгодно покупать мясо. Работает он с четырех до девяти утра.


Краматорск

В «Соловьиной роще» лучше цены, а на Крытом - выбор

Рост цен на продукты питания на двух самых крупных в городе рынках - Крытом (Соцгород) и в Старом городе - можно объяснить лишь инфляцией. Других объективных предпосылок, по мнению профильных специалистов и властей города, нет.

В Старом городе отовариваться выгоднее. Да и выбор неплохой.


В Старом городе отовариваться выгоднее. Да и выбор неплохой.

Несмотря на сезон, неуклонно растет цена на мясо. Еще месяц назад мясная вырезка (телятина, свинина) в среднем стоила 48 грн. за килограмм, сало - 25 грн. Сегодня кило неплохой мякоти на Крытом «тянет» уже за 50 грн. Хотя в Старом городе - на рынке с романтическим названием «Соловьиная роща» - мясо можно купить на червонец, а фрукты - на две-три гривни дешевле. А вот цены на овощи одинаковы. На обоих рынках произошло сезонное снижение цен на молочные продукты. Куриные яйца из «золотых» превратились в обычные, подешевев до 3 грн. в «Роще», до 4 грн. в Соцгороде.

В целом те, кто привык покупать продукты в «Соловьиной роще» выигрывают: цены там заметно ниже практически на все группы товаров.


Шахтерск

«Янек» - дешевле, «Лилия» - ближе

Два крупных рынка смешанного (продуктово-промтоварного) типа - к услугам горожан и жителей Шахтерского района. У автовокзала расположен торгово-сервисный комплекс «Янек», торгующий до 14 часов. В многоэтажном микрорайоне «Журавлевка» - «Лилия».

Торговые ряды обоих комплексов благоустроенные, промтоварные ряды - это цепочка магазинчиков или крытых павильонов.

Более низкие цены - в «Янеке», сюда в выходные дни приезжают сельчане со своими продуктами. Для реализации мяса и молока есть огромный блок. На этом рынке цивилизованно организовали продажу рыбы: свежую - в специальном отделе, морепродукты - в изолированном магазине.

«Лилия» (этот рынок жители называют «ГАИти») - в основном вечерний, цены здесь повыше. Но непосредственная близость к спальному району создает удобства для горожан, которые после работы спокойно делают тут покупки.


Снежное

Сельчане сбивают цены

Специфика горняцких городов - разбросанность шахтных поселков. Поэтому, помимо крупных (все - смешанного типа) рынков, здесь есть торговые площадки.

Основных - три. Это «Торговый град «Виктор и я» (в народе - центральный), «Виктория», расположенный в поселке «Северный», и «АС Гафарэ» - в спальном микрорайоне Черемушки.

По благоустройству и ценам самый приемлемый - центральный. Торговые ряды здесь хорошо обустроены, много стационарных магазинов. Из Шахтерского района в субботу приезжает много сельчан со своей недорогой продукцией, сбивающих цены на овощи, которые перекупщики привозят из других областей.

Красноармейск

Три удобных места

Самый большой рынок города - «Элита» (или центральный).

На нем можно купить практически всё: продукты, полуфабрикаты, одежду, обувь, запчасти для электроприборов, игрушки, корм для домашних животных, скота, птицы. Тут же - товары для ремонта, посуда, ткани, приклад (гардины, портьеры, постельное бельё). Есть палатки с канцелярией, книгами, учебными принадлежностями. Этому рынку уже более полувека. Он возник в удобном месте, где останавливались все городские автобусы, а также пригородный транспорт.

Рынку «Лазурный» десять лет, он расположен на границе трех соседствующих микрорайонов - «Лазурного», «Шахтерского» и «Южного». Цены здесь такие же, как на центральном, но торговля продолжается до 19.00, что хорошо для жителей, которые делают покупки после работы.

На рынке «Привокзальный» прибывшие или уезжающие имеют возможность купить всё необходимое. Очень удобен он и для жителей пригорода, которые могут привезти сельхозпродукты на электричке, продать их, сделать необходимые покупки и вернуться домой тоже на электричке.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.