Сегодня - финал чемпионата мира по футболу

Версия для печатиSend by email Сегодня - финал чемпионата мира по футболу

Две европейские команды - Испании и Нидерландов - поборются за золотые медали чемпионата мира по футболу, который проходит в ЮАР. Финальная встреча состоится 11 июля в Йоханнесбурге, на стадионе Soccer City, который вмещает 84,5 тысячи зрителей. Это первый случай в истории, когда две команды из Старого света будут играть в финале мирового первенства, проходящего за пределами Европы.

До турнира в ЮАР самыми успешными для сборной Нидерландов стали чемпионаты мира 1974 и 1978 годов, когда "оранжевые" также доходили до финала. Однако в обоих матчах за золотые медали голландцы терпели фиаско. На мундиале в ФРГ они уступили хозяевам турнира, а четыре года спустя повторилась такая же история: в Аргентине они проиграли сборной-хозяйке мирового первенства. В третьей попытке бороться за заветный трофей голландцам предстоит уже не на поле соперника.

На мировом первенстве в ЮАР лидером сборной Нидерландов стал, несомненно, Уэсли Снейдер. Атакующий полузащитник "Интера" в сезоне-2009/10 выиграл с итальянской командой Кубок и чемпионат Италии, а также Лигу чемпионов. В ЮАР он является лучшем снайпером не только своей сборной, но и всего турнира, наряду с испанцем Давидом Вильей, забив в шести играх пять мячей. По ходу ЧМ-2010 от травмы восстановился и форвард Арьен Роббен, забивший важные голы в матчах плей-офф с командами Словакии и Уругвая.

Берт ван Марвейк - тренер, о котором мало кто знал до 2002 года, когда он выиграл с голландским "Фейенордом" Кубок УЕФА. Под руководством Марвейка голландцы вышли в финальную стадию мирового первенства с первого места в группе, одержав восемь побед в восьми матчах отборочного турнира, сообщает podrobnosti.ua

Сборная Нидерландов остается единственной командой на ЧМ-2010, которая выиграла все свои матчи. На групповой стадии турнира голландцами были повержены команды Дании, Японии и Камеруна, в которых голкипер Мартен Стекеленбург и помогавшие ему защитники пропустили всего один мяч. На стадии плей-офф оборонительные порядки голландцев не выглядели непреодолимыми, но в дело с удвоенной силой включилась атака, забившая в трех матчах 7 голов. Команда ван Марвейка в 1/8 финала выиграла у словаков (2:1), в четвертьфинале - у бразильцев (2:1), а в полуфинале - у уругвайцев (3:2).

Для испанцев участие в мундиале является уже 13-м по счету, причем "Красная фурия" неизменно выходит в финальный турнир девяти последних первенств мира. Однако при обилии талантливых игроков и амбициозном настрое испанцам долгое время никак не удавалось создать сборную, способную на командный успех. Лучшим результатом испанцев до первенства в ЮАР было четвертое место на ЧМ-1950. Однако в последние годы лед тронулся, и под руководством Луиса Арагонеса команда стала чемпионом Европы-2008, а уже с Висенте дель Боске дошла до финала ЧМ-2010.

Испания - редкая команда, в которой к разряду ведущих можно отнести практически всех игроков основного состава. Несомненными лидерами сборной являются голкипер Икер Касильяс, защитники Карлес Пуйоль, Серхио Рамос и Херард Пике, хавбеки Хави, Сеск Фабрегас, Хаби Алонсо, Андрес Иньеста, форварды Фернандо Торрес и Давид Вилья. Последний на первенстве в ЮАР забил уже пять мячей и вместе с голландцем Уэсли Снейдером претендует на титул лучшего снайпера турнира.

Экс-наставник "Реала" Висенте дель Боске после триумфа Арагонеса на Евро-2008 продолжил славное дело своего предшественника - "Красная фурия" выиграла отборочный турнир с огромным запасом прочности - десять побед в десяти матчах. Более того, жертвами чемпиона Европы пали все соперники по товарищеским играм. Одно из главных достоинств дель Боске - умение создавать комфортный микроклимат в команде, сплошь состоящей из звезд мирового уровня.

Чемпион Европы-2008 до начала ЧМ-2010 считался одним из главных претендентов на победу. Тем не менее, первенство испанцы начали с неожиданного поражения от сборной Швейцарии (0:1). Затем на групповом этапе последовали непростые победы испанцев над командами Гондураса (2:Innocent и Чили (2:1). В 1/8 финала команда дель Боске вышла с первого места в группе Н и переиграла там португальцев - 1:0. Этот же счет был зафиксирован и по итогам остальных матчей испанцев в плей-офф - в 1/4 финала с командой Парагвая и в полуфинале с немцами. Дважды победный гол на свой счет записывал Вилья, а в финал сборную Испании вывел мяч, забитый защитником Карлосом Пуйолем.

Судить финал чемпионата мира-2010 доверено британскому арбитру Ховарду Уэббу. Помогать бывшему офицеру британской полиции, которому через три дня после финала исполнится 39 лет, будут его соотечественники: лайнсмены Даррен Канн и Майкл Мулларки. На мундиале в ЮАР Уэбб судил три матча и ни в одном из них не показал красной карточки и не назначил пенальти. Именно при нем испанцы потерпели пока единственное поражение на турнире (0:1 от Швейцарии). Также мощный британец обслуживал игру группового раунда Италия - Словакия (2:3) и поединок 1/8 финала Бразилия - Чили (3:Innocent. В мае Уэбб судил финальный матч Лиги чемпионов-2010 между "Интером" и "Баварией".

Финал мирового первенства-2010 начнется 11 июля в 21:30 по киевскому времени, прямую трансляцию будет вести "Первый национальный" телеканал.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.