Сегодня в Славянске подорожал хлеб

Похоже, что украинцев снова ждет новое продуктовое «испытание». Вслед за гречкой, подорожавшей почти вдвое, а в некоторых магазинах вообще исчезнувшей с прилавков, дорожает мука, а за ней и хлеб.

Причина - невозможность мукомольным предприятиям работать «в плюс» в условиях административного ограничения цен и удорожания зерна: компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого госрегулирования. В то же время себестоимость производства выросла из-за роста цен на зерновые. Часть предприятий и вовсе остановили свою работу, те же, кто продолжает производство, отпускают муку небольшими партиями и в основном постоянным партнерам.

Пройдя по славянскому Центральному рынку, мы выяснили, что действительно буквально за последнюю неделю мука подорожала в среднем на 40-50 копеек за килограмм. По словам продавцов, что касается мучного ассортимента, то он не изменился, да и количество привозимого товара тоже, чего, увы, не скажешь о цене.

- О чем здесь можно говорить, - комментирует продавец Екатерина, - если на данный момент цена за килограмм фасованной муки стартует с 4 гривен 50 копеек, а килограмм развесной Еленовской - уже 4, 40!
В итоге, чего и следовало ожидать, вместе с мукой с 23 февраля в Славянске дорожает и хлеб.

Тенденцией к колебанию стоимости хлебобулочной продукции стало изменение цен как на сырье, так и на энергоносители.
Как известно, последнее существенное повышение цен на хлеб было в сентябре прошлого года. За это время значительно увеличилась стоимость и сырья, и газа, и электроэнергии. По данным начальника планово-экономического отдела ЧАО «Хлеб» Валентины Соцкой, уже в январе этого года повышение тарифов на газ и увеличение затрат на топливо и электроэнергию привели к тому, что массовый сорт хлеба для предприятия стал убыточным. Сейчас его отрицательная рентабельность составляет 11%. В общем объеме реализации продажа хлеба подового составляет 75%, в результате чего в январе ЧАО «Хлеб» сработало в убыток. И на данный момент предприятие находится на грани остановки, потому как дотаций на убыточные сорта хлеба организация не получает.

Именно поэтому с 23 февраля ЧАО «Хлеб» вынуждено повысить оптово-отпускную цену на самый ходовой хлеб - белый подовой с 3 гривен 08 коп. до 3 гривен 30 копеек. Соответственно, в розничной сети «Паляниц» теперь буханка хлеба будет стоить 3 гривны 70 копеек. Что можно добавить? Скорее всего, продолжение следует, и это подорожание далеко не последнее.

Оксана Зинковская

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Пт, 2011-02-25 15:41

власти и Гаранту физкультпривет-так держать
быстрей вымрем

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.