Сегодня Всемирный день борьбы с коррупцией. В Славянске ее нет?

Версия для печатиSend by email

9 декабря отмечается Всемирный день борьбы с коррупцией. В Украине в последние годы были приняты новые антикоррупционные законы и изданы указы Президента. Но в рейтинге самых коррумпированных стран Украина уверенно продолжает выбиваться в лидеры.

Однако стоит отметить, что не все так плохо. Уже наметились определенные положительные сдвиги в этом вопросе. Примером тому может служить скандал прошлой недели, когда Служба безопасности Украины арестовала директора Государственной службы занятости Владимира Галицкого и еще нескольких чиновников ведомства, у которых во время обысков были обнаружены валютные ценности на общую сумму в 7,5 млн долл., а также большое количество драгоценностей. Как же дела с борьбой с коррупцией обстоят в Славянске?

На последней сессии городского совета депутаты заслушали отчет прокурора Славянска Юрия Загребельного о проделанной с начала года работе. Одним из пунктов доклада прокурора был вопрос о борьбе с коррупцией. Оказалось, что по данному вопросу прокуратура рассмотрела только одно дело. Выходит, что коррупции в Славянске нет?

Дело, переданное прокуратурой в суд, касалось одного из врачей города, который, говоря простым языком, взял аж целых 150 грн. взятки. Суд рассмотрел дело, но иск не удовлетворил – сумма оказалась слишком мала…

Но фактически борьбой с коррупцией занимаются лишь общественные организации. В городе существует и действует общественный комитет по борьбе с коррупцией. Подобные организации созданы во многих городах Украины, согласно указу Президента. Эти организации работают напрямую с Киевской Службой Безопасности Украины, Генпрокуратурой и Киевским Антикоррупционным комитетом. Какие проблемы наиболее актуальны для Славянска, корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя общественного Комитета по борьбе с коррупцией, терроризмом и организованной преступностью Владимир Панибратченко.

На сегодняшний день одной из актуальных проблем города является теневой игорный бизнес. По сведениям Владимира, клубов по городу более чем достаточно, но правоохранители их почему-то не замечают. В подтверждение этого факта он рассказал такую историю.

В микрорайоне Лесной на рынке до сих пор работает игроклуб, расположенный возле стоянки такси. Сотрудники милиции, вместо того чтобы обратить свое внимание на незаконный бизнес, чаще, по мнению рассказчика, обращают внимание на «антисоциальные элементы», вроде местных пьянчуг и шумящих подростков. При этом у них под носом продолжают работать игровые залы.

Один из них был, что называется, наглядно продемонстрирован правоохранителям. Но все, чем ограничились мероприятия по ликвидации клуба, это отключением света в заведении, а через четыре дня он продолжил свою работу.… Но, как заверяет Владимир Панибратченко, продлится это недолго. Тем более что уже в ближайшее время можно будет назвать имена тех, кто «курирует» весь игорный бизнес города.

Второй насущной городской проблемой Славянска антикоррупционщики считают незаконный оборот наркотиков, а именно первитина. По их сведениям, нелегальный рынок именно этого наркотика приносит наибольшие доходы наркоторговцам. При этом у борцов с коррупцией снова вызывает недоумение тот факт, что правоохранительные органы опять как бы ничего не замечают, располагая при этом сведениями о точках реализации наркотиков. В то же время, по сведениям антикоррупционного комитета, в некоторых развлекательных заведениях города первитин предлагают практически в открытую.… Сейчас комитет проверяет информацию о расположении нескольких точек изготовления и продажи наркотиков в городе, устанавливая лиц, которым, возможно, выгодно не замечать торговлю наркотиками в Славянске.

Кроме того, занимается комитет и вопросами незаконных арестов, и фальсификацией судебных разбирательств, и вопросами целевого использования бюджетных средств. К тому же получается это у общественников несколько быстрее, чем у уполномоченных органов – люди, по словам В. Панибратченко, охотнее идут на контакт с ними, чем с правоохранителями. Почему – другой вопрос.

Наша справка: Коррупция (от лат. corruptio - подкуп, порча) - подкуп взятками, продажность должностных лиц и политиков (словарь русского языка). Однако сейчас под коррупцией понимают использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 4 )

Гость Сб, 2011-12-10 00:21

Владимир Панибратченко - человек, отсидевший в тюрьме срок за кражу на почве употребления наркотиков. Не ему, человеку с криминально-наркоманским прошлым, без работы и специальности, бороться с пороками общества. Это получается "пчелы против меда"! Пусть он только попытается опровергнуть эту информацию или рассказать, что это неправда - выложу все, вплоть до обвинительного заключения и справки из ГУИНа. Володя, давай, вперед, расскажи мне, что это все неправда, что ты святее всех святых, что тебя никто над парашей не ставил. Расскажи, что ничего не было, а мы потом посмеемся.

Гость Пт, 2011-12-09 19:44

Только занимаем последнее место в стране...

Гость Пт, 2011-12-09 14:02

ну конечно, в Славянске её нет. ну абсолютно никакой коррупции, просто каждый зарабатывает деньги как умеет. а так все честно, ага.

Гостья Пт, 2011-12-09 13:54

чем меньше город, тем больше коррупция....особенно у нас в городе

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.