"Семья" ежегодно воровала более 40 миллиардов

Нравится
Версия для печатиSend by email

Янукович сделал все, чтобы его счета заблокировали. Вопрос исключительно в политической воле процедуры. Счета лидера Ливии Муаммара Каддафи искали 72 часа, - говорит 30-летний Виталий Шабунин, председатель организации "Центр противодействия коррупции". - Вопрос санкций обсуждается с первых дней Майдана. Но заморозка счета - не санкция, а законная процедура, которую должны были применить уже давно.

В чем она заключается?

- Например, у Януковича есть банк. Для осуществления операций с Западом ему надо перевести деньги в доллары или евро. Тогда этот банк открывает счет в каком-то европейском и покупает там валюту. По законам Европы и Соединенных Штатов, банк должен спросить, кто получатель доходов. Если это политик или его родственник - должен доказать легальность денег. Этот процесс задерживает их перевод, легальность многих доказать невозможно. Если не доказали - начинается расследование, до его завершения счета заблокированы. Блокировка денег хотя бы на месяц - смерть для любого бизнеса. Банк должен выполнять законы, иначе его накажут финансовые разведки. Это не какие-то там санкции - обычные европейские законы. Они должны работать.

У Януковича много денег?

- Есть три схемы, по которым он воровал. Самая простая - государственные закупки, это прямое вымывание денег из бюджета. По данным СБУ, ежегодно таким образом воровали 35-40 миллиардов гривен. Вторая - растаможка. Определенные предприятия занижали стоимость ввозимого товара, меньше платили налогов. Бюджет недополучал деньги. Третья - самая сложная. В ней были задействованы прокуратура, милиция, суды. Эти все структуры обслуживали компании власти. Создавали такие условия, что конкуренты не выживали: постоянно проверяли, штрафовали, блокировали счета. Наконец в области оставалось одно предприятие, которое делало, что хотело. В прошлом году из Украины пошел "Шведбанк". Банкиры прямо сказали: не хотят работать в таких условиях. В это же время "Всеукраинский банк развития" Александра Януковича развивался на глазах. Это пример, как государство защищало только один банк. Не считаю мелких схем, по которым деньги воровали непосредственно из карманов людей. Они оплачивали различные бланки, паспорта, дипломы. Все эти документы изготовляли на предприятиях "семьи".

Как воруют на госзакупках?

- Раньше государственное предприятие объявляло конкурс и махлевало, чтобы выиграл нужный поставщик. Но участники тендера видели, кто, что и за что купил. В июле 2012 года приняли закон, по которому конкурс объявлять не надо. Никто понятия не имеет, что и за что покупается. Две трети из 350 миллиардов гривен госбюджета разворовывают и никто не видит документов. Есть дополнительная схема. Кабинет Министров ставит на государственный завод руководителя. Он покупает по золотым ценам товар. Конечно, у нужной фирмы. Через некоторое время завод становится банкротом и его за бесценок покупают. У рядового гражданина сначала крадут деньги, потом еще и предприятие. Так уничтожили титановую отрасль. По таким схемам воровали и раньше, но в течение последних четырех лет это уже напоминает татаро-монгольское нашествие.

Кто управляет этими процессами?

- Феномен "семьи" - стандартная бандитская схема. Захватили предприятие, выжали все и выбросили. Так сделали с кучей предприятий на Донбассе. В последнее время так отжимали целую страну. Им все равно, что будет после них. Ежегодно присваивали более 40 миллиардов, вывозили деньги за границу. Одинаково - экономика упадет сегодня или нет. Чем дольше продержится, тем лучше. Год туда или назад роли не играет. Вот сейчас Россия дала немного денег.

В России знали, кому дают деньги?

- Власть принимала не то решение, которое выгодно политически, а то, где можно больше украсть. За европейские деньги Януковичу надо было отчитываться, а российские - нет. Конечно, выбор пал на Россию. Путин знал, что их разворуют. Он сознательно купил Януковича.

Куда девали деньги?

- Выводили за границу. Через собственные банки оплачивали несуществующие услуги. Эту схему придумал еще Павел Лазаренко. Сегодня самым феноменом бизнеса является Александр Янукович. За четыре года только официальный капитал увеличил в 72 раза.

Эти схемы долго могли работать?

- Янукович думал, что за деньги купит всех. Отчасти это так и есть, так как счета до сих пор не заморожены. Проблемы начнутся, когда на правительства Европы и США станут давить их избиратели. Сейчас европейцы и американцы говорят нашим депутатам: ребята, мы знаем происхождение ваших денег. Мы их заморозим.

А что делать с арестованным имуществом?

- Все зависит от позиции власти. Могут отдать фонду, который будет строить больницы, школы, детсады.

Как действовать Януковичу, если счета заморозят?

- Может быть вооруженное восстание, чего не хотелось бы.

По материалам: gazeta.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 4 )

Валентина Суярко Втр, 2014-02-25 12:16
Валентина Суярко аватар

Напомните мне, деньги Лазоренко народу уже вернули?

Александр Славянец Втр, 2014-02-25 12:45
Александр Славянец аватар

Тут вопрос - вернут ли эти

Ярославич Втр, 2014-02-25 11:37

До многих дебилов на юго-востоке это не доходит.

Andrey Chayka Втр, 2014-02-25 12:03
Andrey Chayka аватар

Да, до многих не доходит. Но не надо никого обзывать дебилами. Людей бомбардируют информацией, что всем наступит капец от фашистов-националистов, что всё будет ещё хуже, чем было. Люди со временем разберутся, что к чему. Надеюсь...

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.