Шувалов предупредил о жестких условиях выдачи кредита Украине

У России есть возможность потребовать с Украины погашения выданного ей кредита «по самым жестким юридическим процедурам». Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос, сможет ли Киев после получения многомиллиардной помощи от Москвы все же подписать договор об ассоциации с Евросоюзом.

Таким образом, Украине подается сигнал, что в случае изменения внешнеполитического курса, Россия может начать давление, в том числе и финансовое. Все это наталкивает на мысль о том, что существует некоторые договоренности между Москвой и Киевом.
По словам Шувалова, соглашение сторон представляет собой не просто договоренность между двумя министерствами финансов, оно оформлено по очень жесткой процедуре. Он отметил, что Россия полностью обеспечила свои права в юридическом плане.

17 декабря по итогам переговоров президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Виктора Януковича было решено, что Украине будет предоставлено в общей сложности 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ). Средства будут размещены в украинские еврооблигации, обращающиеся на Ирландской бирже; сначала российская сторона выкупит бондов на три миллиарда долларов. Кроме того, в Москве согласились на треть снизить цену на закупаемый Киевом российский газ.

С одной стороны деньги, которые дает Россия, как в виде кредита, так и виде снижения цены на газ, нужны Украине, как воздух. По заявлению Николая Азарова, без этих денег страну бы ожидал коллапс.

По мнению информированных источников, Европа могла помочь Украине в переговорах с МВФ и получения кредита в размере 20 млрд. Однако Янукович пошел по другому пути и договорился о деньгах с Путиным. Причины такого выбора источника финансирования, находятся на поверхности. В отличии от денег МВФ, которые носят целевой характер и их расходование мониторится соответствующими структурами, по использованию кредитных средств, российские деньги, формально, являются неконтролируемыми российской стороной. Таким образом, во внутренней и социальной политике у Януковича возникают возможности для маневров.

Деньги, полученные из РФ, пойдут на социальные обязательства и на погашение долговых обязательств Украины. Однако в момент отдачи всей суммы долга, может возникнуть очередной финансовый кризис. Правда, это может произойти, уже после выборов 2015 года. И кто будет решать последующие финансовые проблемы – большой вопрос.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

Александр Славянец Пнд, 2013-12-23 13:48
Александр Славянец аватар

Янукович на очень остром крючке у Путина. Фиг сорвется теперь.

Ярославич Пнд, 2013-12-23 18:28

Это нас он насадил на крючок.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.