Сколько нынче стоит одаренный ребенок?


Для любого родителя его ребенок бесспорно и умный, и красивый, и талантливый, да, и вообще самый-самый во всех отношениях. А если любимое чадо еще и явно обладает тем или иным талантом, тогда усилия, затрачиваемые папами и мамами на продвижение своих детей, просто не знают границ. Журналист «Славянских ведомостей» решила выяснить, так, сколько же обойдется среднестатистической славянской семье наличие таланта у ребенка.

Для примера возьмем три самых распространенных детских увлечения: вокал, танцы и конкурсы красоты.

«Щас спою…»

Как рассказала нам руководитель славянского театра песни «Фейерверк» Елена Резник, в нашем городе так называемый аккредитационный или взнос за участие в конкурсе колеблется от 120 до 250 гривен в зависимости от категории («Дебют» или «Основная») и самого конкурса, конечно же.

- Как организатор большинства славянских вокальных конкурсов, - комментирует Елена Ивановна, - я даже с точностью могу сказать, оплата каких услуг входит в этот взнос. На любом подобном мероприятии работают 5-6 администраторов, звукооператор и ведущий. Кроме этого, у дизайнеров мы заказываем эксклюзивные дипломы с логотипом конкурса – это тоже дополнительные затраты. В течение всего конкурсного дня, мы просто не можем хотя бы один раз не покормить жюри, люди не высидят 12 часов без еды и воды! И самое главное, на что идут деньги – это призы и подарки. Ни один ребенок не уходит с конкурса с пустыми руками. Это – закон!

Что же касается областных конкурсов и фестивалей, то здесь вступительный взнос стартует от 350 гривен с ребенка. Если же говорить о Крыме, то от 1000 гривен! Но на этом затраты родителей только начинаются. Собирая на очередной вокальный конкурс свое чадо, мамы и папы готовят деньги на: проезд, питание, проживание (минимум 100-200 грн. в сутки, в зависимости от города), пошив костюмов (минимум два, цены колеблются от 500 до бесконечности), запись фонограммы «плюс» и «минус» (работа в звукозаписывающей студии от 1 гривны в минуту, плюс сведение и обработка фонограммы от 200 до 300 грн.) и на оплату проезда руководителя.

По словам Елены Резник, конкурс, например, в Крыму, в общем, обходится родителям около 3 тысяч гривен.

- Самый же дорогой конкурс, на который ездил один из моих воспитанников, - комментирует руководитель «Фейерверка», - проходил несколько лет назад в Талине и обошелся родителям вокалиста в 2000 у.е. Но думаю, что на данный момент, участие в этом конкурсе стоит намного дороже.

В итоге для чего столько затрат?

- Участие в том или ином конкурсе, - продолжает Елена Ивановна, - это возможность получить приглашение на обучение, в том числе и на бесплатное, на работу с продюсером или на бесплатное участие в конкурсе уровнем выше. Например, одна из моих воспитанниц во время поступления в Киевский ВУЗ на вокальное отделение, показала все свои дипломы и грамоты, и ей сделала скидку на обучение. Вместо 10 тысяч в год, она платит только 5!

«Танцуй пока молодой…»

Танцевальные предпочтения современных родителей и их детей в общем можно разделить на бальные и эстрадные танцы. Вступительный взнос у бальников на всеукраинских турнирах колеблются в среднем от 50 до 100 гривен с танцора. Костюмы, платья и обувь, как и везде, по заоблачным ценам, исчисляющимся сотнями и даже тысячами гривен.
Мы же более подробно остановимся на эстраде, потому как здесь ситуация еще более впечатляющая.

P3090359.JPG

По словам руководителя шоу-балета «Non Stop» и модельного агентства «К2» Кирилла Савченко, в Славянске не проводятся конкурсы эстрадной хореографии, поэтому все цены за участие сразу областного уровня.

- Вступительный взнос в Донецке зависит от количества человек в шоу-балете, - рассказывает Кирилл, - если привозишь 6 человек, то по 30 гривен с каждого, если 5 – то по 50, 2 – по 100 и один – 200 гривен. Кроме этого из-за специфики восприятия, первые несколько секунд жюри оценивает только внешний вид танцоров, поэтому мы шьем качественные эксклюзивные, а соответственно, очень дорогие костюмы. Цена стартует примерно от 700 гривен. Также родители тратят деньги на визажистов и парикмахеров. Благодаря тому, что с нами ездят наши специалисты, макияж одного ребенка обходится от 60 до 250 гривен, прическа или укладка – от 70 до 150. На самом конкурсе эти цифры были бы гораздо больше.

И это все притом, что оплату за проезд, проживание и питание никто не отменял.

Если говорить о всеукраинских турнирах, то здесь стоимость участия сразу вырастает как минимум до 200 гривен с человека. Но и это далеко не предел, скорее лишь старт. Например, в Ялте проходит конкурс «Мир талантов» ценою 100 долларов только за участие!

- Буквально не так давно, - продолжает Кирилл Савченко, - наш коллектив перешел из «любителей» в «профессионалы», вступив в Федерацию эстрадного танца Украины. Теперь, кроме всего прочего, нам нужно платить по 100 гривен в месяц в качестве членских взносов. Но именно благодаря членству в федерации мои дети могут получать скидки на участие, а в некоторых конкурсах и вовсе участвовать бесплатно.

Красота идет спасать мир

Заканчиваем мы наш экскурс в мир не бесплатного детского искусства, подробностями из закулисного мира конкурсов красоты. Начнем, как полагается со Славянска. Как рассказал нам руководитель модельного агентства «К2» Кирилл Савченко, в конкурсе Мини-мисс Славянск как такового вступительного взноса не существует. Т.е. по сути, участие бесплатное, но это только вершина айсберга. В каждом конкурсе красоты несколько выходов и для каждого, соответственно, нужен свой костюм, который шьют заранее организаторы конкурса. Так вот, в Мини-мисс Славянск 4 выхода, для трех из которых костюмы шьются отдельно по цене где-то от 500 гривен за один. Кроме этого родители должны оплатить: вечернее платье (стоимость не ограничена) и подготовку домашнего задания (вокал – костюм, запись фонограммы, подтанцовка, танец – костюм, подтанцовка). В общем, участие юной принцессы в Мини-мисс Славянск опустошит кошелек родителей на 3-4 тысячи гривен минимум.

В Мини-мисс Краматорск еще интереснее. В этом конкурсе есть стартовый взнос, который в этом году составляет 900 гривен. И в эту сумму практически ничего не входит. Т.е. опять же, костюмы, прически, макияж, подготовка творческого домашнего задания обязательно(!) с подтанцовкой на плечах родителей.

И это только начало. Мини-мисс Украина – вступительный взнос около 4 тысяч гривен, Мини-мисс Мира – 1000 долларов! И ко всем этим цифрам добавляется еще и наличие обязательного портфолио, минимум в пяти образах, конечно же, за счет родителей, безумно дорогие костюмы, прически, макияжи, проезд, проживание и еще многое, и многое другое!

По словам Кирилла Савченко, единственный финансово выгодный конкурс красоты в нашей стране – это Мини-мисс Донбасс. В нем участвуют только модели, и взнос здесь составляет 1000 гривен. Но в эту тысячу входит все: четырехдневное проживание, трехразовое питание, пошив костюмов для четырех из пяти выходов, а также обширная культурная программа для участников.

Слово родителям

- Моя младшая дочь с ранних лет поет, - рассказывает мама юной вокалистки и модели Наташи Шапошниковой Наталья, - а с недавних пор еще и занимается в модельном агентстве. Старшая дочь тоже не так давно начала заниматься вокалом. Так что в нашей семье полный комплект. Так как Наташа уже не принимает участие в местных вокальных конкурсах, могу рассказать о ценах в области и в Украине в целом. Вступительные взносы колеблются от 250 до примерно 1000 гривен. Поем обычно две-три песни, для каждой шьется костюм и записываем фонограмму. Самый дешевый костюм обошелся нам в 800 гривен, а самый дорогой в 4 тысячи, запись фонограммы в среднем 250 гривен за песню. Если говорить о конкурсах красоты, то наше участие и в Мини-мисс Украина и Мини-мисс Мира оплатил наш спонсор. Без ее помощи мы бы никогда не попали на такие престижные конкурсы. Стоимость одних костюмов исчислялась десятками тысяч гривен, не говоря уже о проезде, питании и проживании.

Наташа Шапошникова совсем еще юная девочка, поэтому к затратам на нее добавляется оплата проживания и питания мамы, которая никогда не отпускает дочку одну.

- Благо, что я по профессии парикмахер и визажист, - продолжает мама вокалистки, - по крайней мере, мы не тратим деньги на прически и макияжи, я все делаю сама.

На вопрос журналиста как умудряется мама, воспитывающая двух дочерей в одиночку, находить средства на развитие их талантов, Наталья ответила, что как-то само по себе получается.

- Я считаю, - делится мама, - что если уж Бог дал талант, то обязательно необходимо развивать его, ведь не каждому ребенку так везет. А еще я очень хочу, чтобы мои дети увидели намного больше, чем видим мы в нашем Славянске.

Подводя итоги нашего ценового обзора, делаем вывод, что бизнес, построенный на детском творчестве, один из самых прибыльных, потому как основан на естественном желании родителей сделать жизнь своих детей лучше, чем их собственная.


Оксана Зинковская

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.