Славянск и Бердянск - города-курорты. Как у нас мы знаем, а как у них?

Нравится
Версия для печатиSend by email
Ночной Бердянск

Мягкий климат, обширные рекреационные возможности и развитая курортная инфраструктура справедливо закрепили за Бердянском звание Жемчужины Приазовья. Однако высокая конкуренция со стороны других украинских и зарубежных курортов бросает городским властям и общественности все более захватывающие вызовы. Поэтому сегодня город стоит на пороге масштабных преображений, призванных полностью реализовать существующий потенциал для развития не только туризма, но также промышленности и социальной сферы.


Бердянск сегодня

Уникальность Бердянска - небольшого города со 120-тысячным населением - напрямую связана с природными факторами, давшими ему славу города-курорта.

Географическое положение данного региона обуславливает большое количество солнечных дней в году. По этому показателю Бердянск далеко впереди курортов Крыма и российского Сочи. В городе и его окрестностях имеются крупнейшие в Украине запасы целебных лиманных грязей, которые в лечебных целях используют санаторно-оздоровительные учреждения. Сейчас по уровню развития инфраструктуры курортного бизнеса Бердянск активно соперничает с признанными отечественными и зарубежными курортами.

К уникальным особенностям города Алексей Бакай, мэр Бердянска, относит и благоприятный микроклимат в отношениях с бизнес-структурами и инвесторами: «Городской исполнительный комитет сертифицирован по международному стандарту ISO:9001-2008. У нас несколько лет работает Единый офис, город развивается по действующему Стратегическому плану, начата работа над Стратегическим планом до 2020 года, мы имеем утвержденный Генеральный план города. Таким образом, заложен фундамент для налаживания тесных отношений с инвесторами». К достижениям местной власти можно без сомнения отнести тот факт, что в Государственном бюджете Украины на 2011 год на социально-экономическое развитие города предусмотрена отдельная статья расходов в 47 миллионов гривен.


Будущее наступает уже сейчас

На сегодняшний день можно констатировать, что бизнес увидел в Бердянске «золотую жилу». За последние пять-шесть лет в городе открыли свои объекты практически все крупнейшие сети украинских супермаркетов. Появились современный аквапарк, дельфинарий, несколько частных зоопарков, увеличилось количество новых и заметно вырос уровень уже имеющихся культурно-развлекательных учреждений.

Главным достоянием города является уникальная песчаная коса, узкая 12-километровая линия, разделяющая Бердянский и Белосарайский заливы Азовского моря. Здесь сосредоточена большая часть объектов санаторно-курортного бизнеса. Определенные промежутки береговой линии и оголовок косы входят в состав Национального заповедного парка «Приазовский». Поэтому в комплексе данная территория представляет органичный симбиоз развитого курортного центра и нетронутой природы, что идеально подходит как для спокойного семейного отдыха, так и для тех, кто отдает предпочтение активному и яркому времяпровождению у моря.

Уже сейчас Жемчужина Приазовья постепенно отходит от ранее привычного клише «курорта выходного дня» и способна удовлетворить желания самого требовательного клиента. В 2011 году часть гостиниц и баз отдыха получили статус «четырехзвездочных», что свидетельствует о первостепенном внимании владельцев курортно-развлекательных комплексов к повышению уровня предоставляемого сервиса. В преддверии нынешнего сезона отпусков введены в эксплуатацию около 100 мини-гостиниц, баз отдыха и детских оздоровительных учреждений.

Бердянск может похвастаться появлением отелей, которые не уступают по уровню комфорта и обслуживания своим европейским визави. Например, «Артурс Бердянск Курорт» и «Диодон». Последний, кроме комфортабельных, экологически чистых номеров в корпусах из натурального дерева, предлагает комплекс элитных СПА-услуг, а также уникальную авторскую кухню. Примечательно, что бердянские курорты начинают привлекать как место работы лучших специалистов по рекреационным процедурам не только из Украины, но и дальнего зарубежья. Кроме того, в городе начали массово возводиться многоэтажные элитные новостройки. Подобная тенденция в Бердянске стабильно сохраняется на протяжении последних лет. Тем не менее, по словам мэра города Алексея Бакая, в данный момент времени перед местной властью стоят три главные задачи: решение транспортной проблемы, улучшение качества сферы услуг и повышение комфорта жизни горожан.

Самой насущной является первая. И реальные позитивные сдвиги в этом направлении уже есть. Так, началось восстановление работы бердянского аэропорта, без наличия которого ни один город не сможет претендовать на звание курортного центра. Ведутся переговоры с Министерством транспорта и связи и руководством «Укрзалiзницi» о запуске ежедневного прямого поезда, который соединит столицу Украины с курортом, а также крупнейшими украинскими транспортными компаниями, о включении города в перечень транзитных остановок по южным маршрутам следования комфортабельных автобусов.

В целом можно констатировать, что в Бердянске сложились все предпосылки к качественному рывку в развитии, и уже в ближайшее десятилетие на туристической карте не только Украины, но и Европы засияет новая звезда. Критическая масса для «большого взрыва» накоплена.

Алексей Бакай
Алексей Бакай, мэр Бердянска
О холере

В нынешнем курортном сезоне за туристов развернулась настоящая информационная война. К сожалению, наш город стал жертвой «черного пиара» со стороны конкурентов, предлагающих отдых в других регионах Украины и за рубежом.

Однако я со всей ответственностью хочу заявить, что мы принимаем беспрецедентные меры по обеспечению безопасности здоровья наших гостей и жителей. Соответствующие службы, включая санэпидстанцию и госэкоинспекцию, четырежды в день осуществляют заборы воды и воздуха, делая все необходимые пробы. Я лично постоянно держу руку на пульсе всех событий, которые могут повлиять на качество отдыха наших гостей. Поэтому в данный момент я могу совершенно искренне пригласить всех желающих на отдых на наши пляжи.

Олег Побережнюк
Олег Побережнюк,
коммерческий директор СПА-отеля «Диодон»
О концепциях отдыха

В этом городе уникальная атмосфера. Занимаясь отельно-ресторанным бизнесом более 18 лет, я с трудом могу припомнить, где еще в нашей стране я встречал такое обволакивающее ощущение комфорта и умиротворения, которое дарит природа, море и воздух Бердянской косы.

В «Диодоне» мы взяли за основу концепцию, которая более характерна для круизных лайнеров, чем для отелей. У нас есть все: комфортабельные «каюты», обученный персонал, изумительная авторская кухня с выраженными японскими и средиземноморскими акцентами и, конечно же, изюминка – наш СПА-салон с тремя бассейнами, различными видами водных процедур, разработанными специалистами «Посольства идеальной красоты», и экзотическими видами массажа.

При этом мы рады видеть среди наших клиентов не только проживающих в нашем отеле, но и всех желающих. Нашими услугами охотно пользуются состоятельные гости других баз отдыха и отелей Бердянска. Успех выбранной концепции подтверждают восторженные отзывы наших гостей как из Украины, так и России, Египта, Молдовы, Беларуси, Германии, Франции, Бельгии и даже… Канады!

Галина Коноваленко, Александр Нагорный
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

Гость Втр, 2011-08-02 20:48

а мы...город Засранск....

Гость Втр, 2011-08-02 17:28

Городом управлять не в носу ковыряться...

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.