Славянск отпраздновал 9 мая с размахом

Монумент Славы в Славянске

День Победы, 9 Мая, по праву является одним из самых почитаемых праздников в Украине. Славянск отмечал 66-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне с размахом.

Мероприятия в рамках празднования Дня Победы начались за несколько дней до 9 Мая. На центральной площади города состоялась легкоатлетическая эстафета по улицам города, посвященная 66-й годовщине победы, участие в которой приняли студенты высших учебных заведений, ученики профессионально-технических лицеев, общеобразовательных школ - всего 22 команды.

8 мая делегация славянских ветеранов приняла участие в митинге, посвященном празднику Победы на горе Артема в Святогорске, а также совершила поездку по местам боевой славы в Славянске, Голой Долине, Богородичном, Святогорске.

Череда праздничных мероприятий 9 Мая началась митингом-реквиемом «И помнит мир спасенный», прошедшим в парке культуры и отдыха возле Монумента Славы. Трудно переоценить подвиг людей, прошедших к заветной победе пол-Европы, работавших в тылу. В этот день ветераны принимали поздравления от городских властей, учащихся, студентов, всех жителей, благодарных за их подвиг. Нельзя не согласиться со словами председателя городского совета ветеранов Леонида Васильчука: «Эта победа вошла в мировую историю. Она была, есть и всегда будет национальной гордостью тех, кто ее завоевал, и тех, кто ее унаследовал. Это символ воинской доблести, массового героизма, мужества, стойкости и славы». Собравшиеся на митинге почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к Монументу Славы.

Память почтили

После митинга-реквиема ветераны были приглашены в кафе на центральной площади города, где их ждал традиционный праздничный обед, после которого с выступления хора ветеранов началась культурно-спортивная программа праздника на центральной площади города.

Одним из наиболее зрелищных этапов праздника стал открытый Кубок по русскому жиму «Мощь славян». Все желающие могли продемонстрировать свою силу в жиме штанги. Молодые люди толкали штангу весом до 150 кг, а представительницы прекрасного пола - до 20 кг.

жим штанги

Концертная программа на главной сцене города, естественно, состояла из выступлений, посвященных Великой Отечественной войне: военные песни, театральные постановки, посвященные подвигу ветеранов, и танцевальные номера под музыку тех лет еще раз подчеркнули подвиг людей, прошедших нелегкий путь к победе.

Не обошелся праздник и без уже традиционной дегустации вторых блюд, предоставленных кафе и ресторанами города. Уже привычное для славянцев мероприятие традиционно заинтересовало достаточное количество людей, собравшихся на площади, хотя особого ажиотажа практически не было. Кто захотел, успел попробовать кулинарные творения даже нескольких кафе города. И хотя оборудованных мест для принятия пищи установлено не было, аппетита у славянцев это не отбило.

дегустация блюд Славянск

Завершилась концертная программа праздника Победы выступлением звезды украинской эстрады Виталия Козловского. Именно на его выступление и праздничный салют на площади собралось наибольшее количество народа. Некоторым парам, в том числе и супружеской чете мэра города, удалось даже попасть в «подтанцовку» к Виталию Козловскому. В конце выступления Виталий вместе с мэром города Нелей Штепой дал старт праздничному салюту, после которого на центральной площади города состоялась молодежная дискотека.

Виталий Козловский и Неля Штепа

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.