Славянская власть опасается Ивана Купала

Нравится
Версия для печатиSend by email
Славянская власть опасается Ивана Купала

В ночь с 6 на 7 июля от Карпат до севера Руси славянский народ широко отмечает мистический и загадочный и одновременно разгульный и веселый день Ивана Купала.

И все бы ничего, но Иванов день полон обрядов, связанных с водой. Купаться в водоемах на Купала – обычай всенародный, и тем не менее существует поверье, которое предлагает от обычая отказаться. Именинник-то в этот день – сам водяной; осерчает за то, что нарушили его покой и жестоко отомстит обидчику. Возьмет – и утопит его.

Водяной ли виноват, или горячительные напитки, употребляемые в эту ночь гражданами без меры, но факт остается фактом: изрядная часть несчастных случаев, происходящих на воде, приходится именно на купальские праздники. Вот и начальник отдела гражданской защиты населения Анатолий Ивлев получил от городских властей Славянска распоряжение – всячески препятствовать деяниям празднующих граждан, могущих привести к утоплению.

Однако не только водоемы таят опасность для празднующих – по мнению главного врача Славянской межрайонной санитарно-эпидемиологической станции Сергея Моховика, в прибрежной растительности скрывается не менее вероломный враг.

- Чтобы пройти к воде, люди будут идти по кустам, которые населены клещами. Клещи являются переносчиками такого заболевания, как Лаймборрелиоз. Болезнь эта очень серьезная, последствия для заболевшего, если не начать лечения вовремя, могут быть очень серьезными – вплоть до инвалидности. В патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, нервная система, глаза.

За 6 месяцев в лечебно-профилактические учреждения Cлавянска обратилось 400 человек, укушенных клещами (по мнению Моховика, количество укушенных, но не обратившихся за помощью граждан гораздо больше).

- Болезнью Лайма из них не заболел никто, но опасностью пренебрегать не стоит. Сразу же при обнаружении на теле клеща необходимо обращаться в ЛПУ – медперсонал готов оказывать первую профилактическую помощь. Раньше, еще лет 5 – 10 назад, эта проблема так не звучала. А сейчас, чтобы «поймать клеща», не обязательно ходить в лес – это может произойти и в черте города.

Инна Емченко, "Газета объявлений"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.