Славянский район атакуют гадюки В этом году они уже укусили двух человек

гадюка

О том, что в нашем районе появились змеи, я знала. Но что их стало ТАК много, я и представить не могла. В Святогорске, Райгородке или, к примеру, в поселке Донецком весной, по словам специалистов МЧС, на хорошей солнечной горке можно насчитать до ста гадюк!

Просто так змея нападать не станет. Но если вы заметите, что это «милейшее» создание выгнуло свою переднюю часть зигзагом, значит, оно видит в вас опасность и готовится к нападению. Честно говоря, если бы я встретила хотя бы одну представительницу гадючьего племени, вряд ли бы меня успокоило то, что смертельно опасных укусов она не наносит. (По словам зам. начальника Управления МЧС в Славянске Андрея Коюды, так оно и есть. Разве что в некоторых случаях могут развиваться тяжелые осложнения.)

Гадюка бывает кусачей…

Змеи активизируются с апреля и бодрствуют до наступления глубокой осени. На зиму они обустраиваются в норах грызунов и впадают в спячку. Все они могут кусаться, но не все являются ядовитыми. По внешнему виду этого, конечно, не определить. А вот по укусу можно. Если на его месте остался след от двух серповидных полосок, состоящих из мелких точек, спите спокойно – хищник не опасен. А вот тем, кто нашел на коже еще и две кровоточащие ранки (следы от ядовитых зубов), повезло гораздо меньше. Степень их интоксикации должен определять специалист. Токсичность яда зависит от возраста змеи, климатических условий, времени, прошедшего после спячки, физиологического состояния и даже степени голода. Змеиный яд разрушает эритроциты, нарушает свертываемость крови, поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. А поскольку он содержит вещества белковой природы, то вполне возможно развитие аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.

Ужалила. Что делать?

Во-первых, по мнению спасателей, надо постараться побыстрее высосать яд из раны, при этом не забывать постоянно его выплевывать. Но если во рту есть мало-мальская ранка, этого делать категорически нельзя. Рану следует обработать 5%-ным йодом, одеколоном или спиртом.
Высосав яд, укушенного необходимо обездвижить. Если укус был нанесен в ногу, то ее нужно прибинтовать к другой ноге и слегка приподнять. При укусе в руку необходимо зафиксировать ее в согнутом положении. При сильной боли можно принять 1-2 таблетки анальгина или баралгина. Чтобы ускорить выведение яда, нужно давать потерпевшему больше чая и минеральной воды. Наиболее эффективное средство против яда, конечно, противозмеиная сыворотка, введенная не позднее 30 минут после укуса. Но ее должен ввести только врач, так как возможная аллергическая реакция на нее может привести к гибели. Поэтому правило № 1 – укушенного нужно срочно на носилках или попутным транспортом доставить в ближайшее медучреждение.

Правила № 2, 3 и 4: нельзя накладывать жгут на конечность выше места укуса. Это не остановит всасывание яда, но поспособствует тому, что нарушится кровообращение и начнется омертвение тканей. Также ни в коем случае не прижигайте укус огнем и не разрезайте рану. Все это не только не поможет, но и ухудшит состояние больного.

Отправляясь на поляну, в посадку или в лес, будьте осторожны. Помните, что змея кусает только защищаясь. Чтобы ненароком не потревожить ползучих соседей, лучше раздвигать заросли палкой, а в месте предполагаемого отдыха нужно осмотреть все ямки и ущелья. Выбирая, во что одеться, отдайте предпочтение широким плотным штанам, заправленным в ботинки. Если гадюка и нападет, то, скорее всего, она прокусит только ткань, а не кожу.

Честно сказать, после разговора с нашими спасателями прелести природы для меня несколько померкли. Нет уж, лучше - в пыльном городе, чем на свежем воздухе при таком соседстве…

Елена Кулешова, "Славянская правда"



Укус любой змеи воспринимается человеком как укол булавки. Но после укуса начинают бурно развиваться как местные, так и общие симптомы отравления.

К местным симптомам относятся: боль, отек, подкожное кровоизлияние, образование пузырей, наполненных кровянистым содержимым, увеличение регионарных (ближайших) лимфоузлов.

Общие симптомы отравления: одышка, головокружение, сердцебиение, частый пульс, тошнота (иногда рвота), обморочное состояние, коллапс или шок.

Первые минуты после змеиного укуса пострадавшие не ощущают сильной боли. Но уже через 10-15 минут боль начинает усиливаться, приобретая жгучий характер, особенно в области укуса. Если пострадавшему не оказана помощь, то мучительная боль продолжается 3-5 дней.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Мария Пнд, 2012-04-30 23:11

а где змееловы????

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.