Славянский санаторий для инвалидов-колясочников едва сводит концы с концами

Устаревшие здания и недостаточное финансирование. Постоянная угроза закрытия. Славянский санаторий для инвалидов-колясочников едва сводит концы с концами. Между тем это одна из трех лечебниц по всей Украине, и туда всегда очереди. Путевок ждут по нескольку лет. Могут ли власти наладить работу санатория?

В середине декабря прошлого года этот санаторий оказался в эпицентре скандала. Тогда людей, прикованных к коляскам, едва не выгнали на улицу раньше окончания срока их путевок. Пациенты организовали акцию протеста, перекрыв движение автотранспорта. И свое право на лечение здесь все-таки отстояли. Сейчас санаторий работает в обычном режиме. Тут проходят реабилитацию 210 пациентов. Многие ждали путевку не один год.

Неля Маярчик, пациентка санатория «Славянский»:

«Я ждала путевку сюда шесть лет. И так рада, что я сюда попала, честно. Ну, вот я сейчас неделю здесь, я просто удовлетворена».

Александр Богачев, глава координационного совета:

«Все мы знаем, что здесь есть прекрасный парк, прекрасные озера. Это большой плюс нашему санаторию. Это единственное место в Украине, где люди с нашей патологией могут спокойно раздеться и поплавать в озере».


Однако проблемы в санатории так и не исчезли. Ведь бюджет лечебницы на год так и не утвержден. Финансирование зависит от количества путевок, которое выделят на 12 месяцев. Деньги перечисляют на каждую из них. Пока же этого не сделано, санаторию приходится едва сводить концы с концами. На данный момент пациентов здесь обслуживают 254 медицинских работника, при полной загруженности количество персонала достигает 350 человек. Медики говорят, если санаторий выиграет тендер и будет заполнен на сто процентов, без дополнительных инвестиций он долго не проживет.

Николай Лигачев, главный врач санатория «Славянский»:

«Мы не видим перспективы в старых этих зданиях, чтобы улучшить условия для инвалидов. Это бытовые условия, это канализация, чтобы был и санузел, и душ в каждой комнате. Это невозможно технически сделать без строительства нового здания».

О проблемах в санатории говорят и сами инвалиды. По их словам в последнее время попасть на лечение сюда стало намного сложнее. Количество путевок с каждым годом уменьшается, а их стоимость неуклонно растет. В год это учреждение способно обслужить 6 тысяч человек, в то время как нуждаются около 30-40 тысяч. Тем не менее, пациенты утверждают, что закрытия санатория они не допустят. Ведь для многих из них это равнозначно смерти.

Валентина Чайка, пациентка санатория «Славянский»:

«Этого не может быть. Вы представьте себе, прибудут все инвалиды?! Мы просто друг на друге будем сидеть, но не допустим закрытия».

Надежда Паламарчук, глава донецкого областного союза инвалидов:

«Если эта категория подымится, а их не миллион. На даже не три миллиона, а пол страны – пенсионеров и инвалидов. Я думаю, что государство вздрогнет. Я считаю, что с нами нужно считаться и не доводить до радикальных мер».


И врачи, и пациенты сходятся во мнении, что проблемы санатория должны решаться на государственном уровне. Пока же людям остается надеяться на изменение ситуации в лучшую сторону. И ждать результатов тендера, который проводит Министерство труда и социальной защиты. Его итоги станут известны в течение трех недель.

По материалам: ТРК "Юнион"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Вадим Втр, 2012-02-28 17:42

Всему виной нынешняя власть!!!!!!!!!!!!!!!! ТОЛЬКО ОНА!!!!!!!!!!!!!!!

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.