Славянский водоканал оставит город без воды?

Нравится
Версия для печатиSend by email
забастовка водоканала

10 октября работники водоканала не выйдут на работу. Такое предупреждение высказали сотрудники КП «Славгорводоканал» на акции протеста перед зданием горсовета 1 октября. Причина, которая довела людей до столь отчаянных действий, - отсутствие заработной платы.

У бастующих были вполне конкретные вопросы к руководству города и водоканала, которые озвучила глава страйккома Светлана Сало: «Почему мы не получаем зарплату? Куда деваются деньги, которые поступают от оплаты за воду? По каким карманам они оседают? Почему, чтобы заработать на кусок хлеба, мы должны искать подработку в свободное от основной работы время?»

Городские власти обещали, что все долги по зарплате будут погашены до конца сентября, однако на начало нового месяца люди получили лишь часть денег за июль. Да и то далеко не все. Как рассказывают работники водоканала, деньги можно получить только на похороны или срочное лечение, при этом необходимо «выпрашивать» честно заработанные, написав заявление на имя руководителя предприятия с указанием, для чего именно вдруг понадобились деньги.

Ситуация усложняется тем, что из-за прошедших в водоканале сокращений людям приходится работать «за себя и за того парня», при этом не получая денег в принципе. У многих образовались долги по оплате коммунальных услуг (за которые, кстати, могут арестовать жилье) и по кредитам.

Субботняя акция – предупреждающая. Если в течение недели долги по заработной плате не будут полностью погашены, работники водоканала просто не выйдут на работу, правда, не все. Остановить полностью жизнеобеспечивающее предприятие нельзя по закону. Поэтому бастовать будут ремонтные бригады, электрики, водители, то есть те сотрудники, которые не занимаются непосредственным обслуживанием насосных станций и очистных сооружений. В такой ситуации Славянск рискует не только остаться без воды (так как ремонтировать порывы никто не будет), но и захлебнуться в фекальных стоках.

К слову, поскольку акция проходила в субботу (в будний день проводить ее запретили), к митингующим из власть предержащих никто не вышел. На митинге было подписано обращение к Президенту Украины с просьбой вмешаться в ситуацию.

Напомним, первая забастовка работников водоканала состоялась 4 июля. Именно тогда, собрав коммунальщиков в большом зале горсовета, мэр города Неля Штепа обещала, что зарплаты будут выплачены, причем в первую очередь – простым рабочим. Даже был озвучен приблизительный график выплат. Тогда же городской голова высказала свое неудовлетворение раздуванием штата «дирекции» водоканала.

Но на сегодняшний день из всего руководства КП «Славгорводоканал» работает только Сергей Копейко на должности технического директора. Коммерческий директор Сергей Шабрыкин, находившийся в отпуске, был вызван на работу, поскольку Виктор Винниченко, гендиректор водоканала, распоряжением городского головы № 363р от 26.09.2011 восстановлен в должности руководителя КП «РУКС».

В ситуацию уже вмешалось Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) Украины. Согласно письму (№ 7/13-11469 от 21.09.2011), адресованному главе страйккома, подписанному первым заместителем министра Александром Алиповым: «Минрегион обратился к Славянскому городскому голове Штепе Н. И. по вопросу способствования в решении вопроса погашения задолженности по выплате заработной платы работникам предприятия, поскольку решение этого вопроса относится к полномочиям органов местного самоуправления».

По заверениям городских властей, зарплата выплачивается - с момента первой забастовки водоканалу из городского бюджета было перечислено около 2 млн. грн. на погашение задолженности. И мэр города считает, что на самом деле в вопросе выплаты зарплаты сделано все, что можно, а работники водоканала просто не знают, что им платят зарплату, просто им этого не объяснили. Жаль только, что от объяснений денег у людей больше не станет.… Ведь деньги, в том числе и зарплата, вещь достаточно простая: либо она есть, либо ее нет. Вот так-то!

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 12 )

Гость Пт, 2011-10-07 02:05

Депутатам и гражданам!Не вздумайте отдать водоканал в концессию! А то будет то,что в Бердянске ООО"Чистая Вода "натворила! Откуда взялся Владимир Чумак....как бы он к снова не вернулся!

elvira Чт, 2011-10-06 10:36

Сволочи,посадить их на эту зарплату,Брежнева на них надо,всех бы к стене поставил и растрелял.Не думают,что расплачиваться за их грехи будут их же дети!

гость Чт, 2011-10-06 10:28

нелины подхалимы, вы где? ! чего языки проглотили? Вы так ее защищаете в новости про журналистов. Здесь тоже журналисты соврали? Не было митинга или люди пришли нелю расцеловать, а журналисты как всегда продались и все наврали?

пусть бы ваша неля отдала свою зарплату и зарплаты своих подхалимов и замов людям, они и так не с нее живут

Гость Ср, 2011-10-05 14:04

СУКА

Химик Ср, 2011-10-05 14:02

Работникам зарплату стали водой выдавать?
Какого у меня с начала недели на Химике напор выше 5-го этажа не поднимается? Я плачу исправно!!!

Александр Ср, 2011-10-05 09:49

Решение очень простое. Зарплату аппарата исполкома отдавать работникам водоканала, а самим работникам (включая Н.И.Штепу) выходить на площадь и требовать погасить задолженность. Тогда и посмеемся вместе, долго ли будет продолжаться словоблудие.

гость Ср, 2011-10-05 09:01

Ой, Нель, смотри, какие клоуны.. Во цирк! Зарплату им не платят - опять придумывают, противные... И эти проститутки-журналисты туда же. Врут как всегда.

Представляю, как уписывалась со смеху Неля Игоревна, глядя на этот митинг. Им зарплату платят, а они не знают... Выперлись на площадь. Умереть можно со смеху, правда, Неля Игоревна?..

Гость Пт, 2011-11-04 20:46

Вот и сдохни со смеху

Гость Пт, 2011-11-04 20:44

чтоб ты и твои дети голодали как эти люди...сука плешивая

Гость Ср, 2011-10-05 08:30

какой бред! Будь ты проклята ,Штепа!!!!

гость Ср, 2011-10-05 08:28

статья 43 Конституции Украины: "Каждый имеет право на труд...Право на своевременное получение вознаграждения на труд защищается законом". Есть другие законы, согласно которым заработная плата выплачивается в первоочередном порядке - лишь потом остальные налоги, отчисления и т. д.

Почему можно нарушать Конституцию и нельзя нарушать законы о забастовке? Почему работодатели спокойно не платят зарплату и никто их не привлекает к уголовной ответствености, а вот бастовать людям в защиту своих ЗАКОННЫХ прав - запрещают?
Низкий поклон сотрудникам водоканала за их работу, без воды городу не прожить. Позор власти. Эти сволочи купаются в роскоши - совершенно бесполезная для города Неля то и дело меняет туфли и наряды, на каждой сессии ей зарплату увеличивают. Говорят, уже официально больше 30 тыс. получает. Людям же за их НУЖНЫЙ труд установили копеечную зарплату, да и те не платят. А протеставать - не велят!

Артема Ср, 2011-10-05 07:35

Вот кто за нее голосовал задумайтесь! а работники водоканала просто не знают, что им платят зарплату, просто им этого не объяснили. Что это за ерись! Голосовавшие пусть вам будет стыдно за это позорище

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.