Славянцы в Дании

Ганс Христиан Андерсен наблюдает за “Tivoli”

В этой маленькой стране каждый встречный вам обязательно улыбнется и скажет: «Привет». Здесь обожают велосипеды и активно борются за права человека. Жители никогда никуда не спешат, поэтому и успевают по-настоящему насладиться жизнью. Сказочная и поистине европейская Дания, о которой мы многого не знаем.

Да, всегда приятно писать о чем-то светлом и волшебном. И пусть говорят: хорошо там, где нас нет - все равно нужно знать, к чему стремиться. Государство, величиною с нашу Донецкую область, сумевшее обеспечить высокий уровень своим жителям во всех сферах жизни, пример более чем достойный. Маленькое королевство сказочных впечатлений. Дания - самая маленькая и южная из скандинавских стран. Древние замки, круговые крепости, джазовые фестивали, наимоднейший дизайн и люди, изобретшие «Лего», - что еще можно пожелать? Конечно же, увидеть это чудо собственными глазами.

Одному из членов нашего дружного редакционного коллектива выпала такая возможность – приглашение от «датских» родственников оказалось кстати. Молодая супружеская пара, Светлана и Денис Москаль, отправились в путешествие, а по приезду в родные края поделились своими впечатлениями от родины Андерсена.

- Светлана, расскажи, пожалуйста, о своих датских родственниках.

- Около 5 лет назад моя родная сестра Людмила, окончив Славянский аграрный техникум и поработав некоторое время за минимальную зарплату (на то время она составляла чуть больше 200 гривен), поняла, что в жизни нужно что-то менять. Судьба свела Людмилу с девушкой, которая и рассказала ей о всемирной программе Au Pair (это международная программа, позволяющая молодёжи прожить год в семьях за рубежом, совершенствуя язык, зарабатывая деньги и знакомясь со страной - прим. авт.). Людмила зашла на сайт «нянечек»; взвесив все, поняла: условия ее вполне устраивают, и зарплата неплохая – около 3000 гривен на то время. Решение принято – уехать. Семья, в которую она попала, в Дании считается очень богатой, но при этом хозяева и дети оказались просто очаровательны.

Следующей страной, в которую хотела уехать Людмила после окончания договора (по условиям программы «нянечек», девушка может пребывать в стране только два года), – это Америка, но сестре так понравилась Дания, что она решила пойти учиться на педагога, автоматически получив визу на проживание в этой стране. Тем более что она встретила свою вторую половинку и сейчас живет в Копенгагене. Людмила учится и работает неполный рабочий день. И что самое интересное: за свою зарплату (!) она побывала уже во многих странах: Испании, Франции, Голландии, Италии, Бельгии, Швеции, Латвии и даже на острове Гренландия.

- Твои впечатления от страны?

- Первое, что удивляет сразу же после выхода из самолета - это доброжелательные, улыбающиеся люди. Абсолютно никуда не спешащие, в отличие от наших туристов. А также скромные, неяркие цвета в одежде. Все датчане одеваются, как им удобно, в полном смысле этого слова. Если на тебе что-то красное или желтое, или, например, обувь на каблуке, все - точно определят: украинка или русская, а еще, что, бесспорно, удивило – это метро без водителя. Все полностью компьютеризировано, такую систему управления имеет только несколько стран в мире. Также впечатлило кафе, в котором ты можешь сидеть хоть целый день и есть все что захочешь, начиная от ананасов, оливок и заканчивая красной рыбой и отбивными, заплатив за все это всего 45 гривен, да, да, гривен, не евро.

- А куда водят туристов?

- Всех приезжих датчане сразу ведут в Парк Тиволи, потому как этот парк входит в тройку лучших в Европе. Здесь каждый может найти для себя что-то особенное: аттракционы или ресторанчики, театральные постановки или концерты, шоу с иллюминацией или фейерверки.… А еще необыкновенные сладости, право на производство которых принадлежит только Тиволи. Горячее песочное печенье с мороженым - объедение! Даже избалованные датчане приезжают со всей страны полакомиться этим уже национальным яством.

Следующая остановка для туристов – дворец королевы Маргарет – Амалиенборг. Для датчан это почти святое место. Для них королева не просто символ законодательной власти, она символ всего Королевства. Народ уважает и чтит всю королевскую семью. Одними из главных праздников страны считаются День Конституции – 5 июня и… День рождения Королевы - 16 апреля. На самом деле в Дании много интересных мест: крепость Гамлета, где признаются в любви друг другу бронзовые Гамлет и Офелия, здесь же можно увидеть самый длинный подвесной мост в Европе (18 км) и, конечно же, город, где родился самый известный писатель мира Ганс Христиан Андерсен – Оденсе. И еще многое-многое другое.

- Денис, а теперь вопросы тебе. Ты работаешь преподавателем физики в университете. Не было желания посетить университет Дании и сравнить студенческую жизнь?

- Датский университет находится в паре минут ходьбы от дома наших родственников. Так уж случилось, что в сам университет мы попали около девяти вечера, и, что меня удивило, студенты сидят в это время в библиотеке и учатся! И общежитие у студентов кардинально отличается от наших, одна комната на человека плюс душ и туалет. Спросил я у студентов и о стипендии, на наши деньги это около 6000 гривен.

- А что датчане знают об Украине?

- Первое, что, не задумываясь, отвечают датчане на этот вопрос: «У вас очень красивые девушки!» А вообще, к сожалению, о нашей стране датчане знают немного. Для них мы «прославились» оранжевой революцией, драками в Верховной Раде, коррупцией, Чернобылем и… братьями Кличко. И, что самое интересное, датчане уверены, что эти спортсмены из России….

* * *
Кроме всего прочего, Денис и Светлана рассказали нам еще много всего интересного, например, то, что Дания первая в Европе страна по производству «зеленой» энергии – использование солнечных батарей и ветряков (энергия от ветра). И что главная особенность датчан – это равноправие. Студент легко общается с профессором на «ты», а любой ребенок может подойти к премьер-министру и сказать: «Привет, Ларс, как ты? Все о`кей?» Когда датские школьники оканчивают школу, им дается право в течение трех дней отмечать свой выпускной прямо на улицах города, и ни один полицейский не вправе их остановить. Вообще, говорить о Дании можно бесконечно, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.


С туристами беседовала Оксана Зинковская

От редакции: к сожалению, в данный момент у туристов не будет возможности полюбоваться одним из главных символов Дании – статуей Русалочки. Ее отправили в далекий Китай, где с апреля по декабрь она представляет страну на Всемирной выставке в Шанхае.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.