Социальные итоги года: Гендерная программа, новые ПДД и последний призыв

Версия для печатиSend by email
Гендер: квоты в раде и учебники

Кабмин в уходящем году разработал гендерную программу, направленную на преодоление дискриминации по половому признаку. После того как программа реально заработает, женщин во власти должно стать больше: в Раде, Кабмине и местных органах власти предполагается не менее 30%, но не более 70% депутатов или министров одного пола, а к вип-чиновникам будут приставлены советники по гендерному равенству.

Программа предусматривает также двухнедельный отпуск по уходу за новорожденным для мужчин и проверку учебников и учебных планов на предмет гендерных «перекосов». Для работодателей же проведут семинары-тренинги, донося необходимость равной оплаты труда женщин и мужчин. А дамам с помощью тренингов попытаются привить лидерские навыки. Помимо прочего, запретят рекламу, которая дискриминирует личность по гендерному признаку.

ПДД: штрафы за пьянство и новые знаки

В этом году, в апреле, вступила в силу новая редакция правил дорожного движения. Согласно нововведениям, с октября по май за пределами населенных пунктов водители обязаны ездить со включенными фарами. Впрочем, многие водители боятся нарушить правила и ездят со включенными фарами в том числе и в городах. Также на трассах появилась разноцветная дорожная разметка: к белой и желтой добавилась синяя (места парковки на проезжей части) и оранжевая (временная разметка). Кроме того, ввели более 20 новых знаков. Среди них — «Пункт остановки трамвая», «Культовое сооружение», «Фото-, видеофиксация нарушений» и пр. Сумму штрафов новые правила не изменили, но появились новые пункты. Например, езда с выключенными фарами (от заката до восхода) вне населенного пункта грозит водителю штрафом в 357—425 грн. За парковку на газоне могут оштрафовать на 255—340 грн. Еще одно важное изменение — совсем свежее: в декабре президент подписал закон, который предусматривает существенное увеличение штрафов за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Теперь управление в состоянии алкогольного опьянения, а также передача управления пьяному лицу или отказ от прохождения освидетельствования грозит штрафом в 3400—5950 грн (было — 2550—3400). Также пьяного водителя могут вместо штрафа лишить прав на 1—2 года или арестовать на 7—10 суток. Повторное нарушение той же статьи грозит лишением прав до 3 лет с изъятием автомобиля или админарестом на 15 суток.

Визы: проще — в ЕС и Пекин

Весной ЕС упростил визы для части категорий украинцев. Облегченной процедурой могут воспользоваться водители-перевозчики, журналисты, участники официальных программ обмена, близкие родственники граждан Украины и граждан ЕС. Также проще получить визу людям, которые едут в ЕС на лечение, представителям общественных организаций, участникам международных выставок и конференций.

Македония, в свою очередь, продлила безвизовый режим для Украины до 2018 года. Проще стало попасть без визы и в Китай — правда, только в режиме транзита. В начале года китайское правительство разрешил украинцам, которые летят через его страну, 72 часа пребывать в ряде крупных городов без виз. Без виз или с получением визы по прилету украинцы могут улететь в целый ряд стран: Черногорию, Хорватию, Бангладеш, Вьетнам, Израиль, Китай, Малайзию, Мальдивы, Таиланд, Турцию, Шри-Ланку, Аргентину, Бразилию, Гаити, Панаму, Ямайку, Египет, Сейшелы, Тунис, Фиджи.

Армия: последний призыв

В этом году прошел последний призыв на срочную службу в украинскую армию: в октябре президент подписал соответствующий указ. Таким образом, с 2014 года не будет проводиться призыв в ВСУ и другие военные формирования, кроме внутренних войск МВД: туда новобранцев наберут в апреле-мае и в октябре-ноябре следующего года. В октябре-ноябре в армию в последний раз набрали 10,8 тысячи новобранцев (в том числе 5 тысяч — в Вооруженные силы). При этом военнослужащие, призванные на срочную службу в 2013 году с высшим образованием на уровне специалиста или магистра, и выслужившие установленные сроки, будут уволены в январе-феврале и в июле-августе 2014 года. Другие военные, отслужившие установленные сроки, будут уволены в апреле-мае и октябре-ноябре 2014 года. Приостановление призыва на срочную военную службу предусмотрено Госпрограммой реформирования армии до 2017 года.

По материалам: Сегодня

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.