Соцработник - в каждый дом

С 11 июля, в рамках выполнения новых социальных инициатив, предусматривающих модернизацию социальных служб для полного охвата вниманием государства уязвимых граждан, штат Славянского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи пополнился 18 специалистами по социальной работе. Новые социальные инспекторы уже приступили к работе.

Каждый из сотрудников прошел обучение и теперь активно занимается поиском и оказанием помощи людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Сейчас происходит формирование базы семей, нуждающихся в помощи. Эта работа проводится совместно с УТСЗН, ЦСССДМ, привлекаются участковые милиционеры, председатели квартальных комитетов.

Социальные сотрудники не только находят и регистрируют семьи, граждан, подростков и детей, нуждающихся в социальной, медицинской, юридической, психологической, педагогической, материальной и другой помощи, но и помогают с трудоустройством, поиском учебного заведения, оформлением документов, проводят психологические и педагогические консультации.

Если семья попала в сложные жизненные обстоятельства, специалист может предложить социальное сопровождение, которое длится полгода. Это согласие должно быть задокументировано двусторонним соглашением. После этого специалист может помогать семье решать ее проблемы. Правда, материальные услуги в форме предоставления денежной помощи, а также помощи в виде одноразовых компенсаций специалист по социальной работе не оказывает.

Как оказалось, инициатива хоть и хорошая, но ее реализация оставляет желать лучшего. По словам соцработника Людмилы Риголановой, в Славянске удалось собрать очень хороший коллектив новой социальной службы. Практически все ее коллеги уже имеют опыт работы с проблемными семьями, умеют находить подход к людям, решать конфликтные ситуации. «Работа действительно очень сложная, особенно в психологическом отношении. Но опыт приходит только на практике общения с людьми, каждого человека можно понять и помочь ему. А это главное», - уверена Людмила.

Не упрощает работу социальных инспекторов и материальная сторона вопроса. Во многих районах города до сих пор не оборудованы хоть какие-то рабочие места. Как рассказал соцработник по Николаевке Дмитрий Ковтушенко, пока очень часто приходится заполнять документы буквально на колене. В то же время эти трудности не останавливают социальщиков. В той же Николаевке только за три рабочих дня было зарегистрировано 24 семьи, нуждающихся в помощи.

Будут ли подобные инициативы способствовать повышению уровня жизни простых граждан, покажет время. Главное, чтобы проект в итоге не оказался очередной предвыборной акцией от государства.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.