Суд приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы

Версия для печатиSend by email Юлия Тимошенко

Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Юлии Тимошенко к семи годам тюремного заключения.

Об этом объявил судья Родион Киреев.

Тимошенко признали виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий) с лишением права занимать определенные государственные должности на срок 3 года.

Суд установил, что Тимошенко 19 января 2009 года подписала правительственные директивы руководству "Нафтогаза" на заключение газовых соглашений с Россией на период 2009-2019 годов.

Согласно решению суда, тем самым экс-премьер допустила превышение власти, поскольку такие директивы должны были быть утверждены коллегиальным решение Кабинета Министров.

Суд также удовлетворил гражданский иск "Нафтогаза" о возмещении убытков. Тимошенко должна будет возместить "Нафтогазу" 1,5 млрд гривен.

Тимошенко будет отбывать наказание на территории Киевской области. До вступления приговора в законную силу экс-премьер будет содержаться в Лукьяновском СИЗО.

Тимошенко может подать апелляционную жалобу на протяжении 15 дней с дня оглашения приговора Печерским судом.

Экс-премьер также должна покрыть расходы на судебные и криминалистические экспертизы.

Реакция Юлии Тимошенко

Экс-премьер Юлия Тимошенко сразу после оглашения приговора суда заявила, что не согласна с вынесенным ей приговором в семь лет лишения свободы.

"Я не согласна с этим приговором", - сказала она.

"Мы будем защищать мою честь в Европейском суде. Надежды на наше правосудие у нас нет", - сказала Тимошенко.

Реакция Евросоюза

Президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс заявил о необходимости прекратить с Украиной переговоры по Соглашению об ассоциации.

"Я намерен обсуждать вопрос соблюдения демократии и прав человека в Украине на следующем саммите ЕНП для того, будем ли мы идти дальше к Соглашению об ассоциации. Я считаю, что мы должны прекратить переговоры", - говорится в заявлении Мартенса после оглашения приговора Тимошенко.

Президент ЕНП назвал судебный процесс над Тимошенко "постыдным для страны, которая заявляет о своих европейских стремлениях и намерениях подписать Соглашение об ассоциации".

"Обещания Януковича (президента Украины Виктора Януковича - ред.) освободить политических заключенных до сих пор не выполнены, что делает сотрудничество с украинскими властями очень сложным", - сказал он.

По материалам: "Левый берег" и "Подробности"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Вася Втр, 2011-10-11 17:06

Глупо и опасно сажать политиков такого ранга, тем более за ныне действующий и не отмененный газовый договор между Россией и Украиной. Это полная глупость Януковича и его страх перед этой женщиной. Опасный прецедент: следующим под суд пойдет Азаров или сам Янек. Кто запретит это сделать будущему президенту?

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.