Судиться с Кабмином за нормальные пенсии стало бесполезно

Конституционный суд решил, что Кабмин имеет право сокращать социальные выплаты населению в зависимости от экономической ситуации в стране.

Суды против правительства при этом теряют смысл, поскольку должны учитывать не только социальное законодательство Украины, но нормативно-правовые акты Кабмина.

Согласно разъяснению КС, Кабмин сам может готовить нормативно-правовые акты по вопросам объемов соцвыплат и изменять порядок начисления и размер существующих социальных выплат и социальной помощи.

"Суды при разрешении дел о социальной защите граждан, должны руководствоваться, в частности, принципом законности. Этот принцип предусматривает использование судами законов Украины, а также нормативно-правовых актов соответствующих органов государственной власти. В том числе нормативно-правовых актов Кабинета министров", - говорится в решении КС.

Напомним, принятый Верховной радой Госбюджет-2012 содержит норму, согласно которой правительство в ручном режиме регулирует размер социальных льгот.

В декабре Конституционный суд признал конституционным право правительства определять порядок и размер социальных выплат в зависимости от имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда.

По материалам: ТСН

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.