Судьям начнут повышать зарплату с 1 января

Версия для печатиSend by email Судьям начнут повышать зарплату с 1 января

Официальная зарплата украинских судей, которую американские юристы считают низкой и не позволяющей быть беспристрастными, начнет существенно расти с нового года. По мнению экспертов, повышение зарплат не избавит суды от коррупции

Напомним, 7 июля 2010 г., после длительных дискуссий и торгов, Верховная Рада приняла в целом закон Украины «О судоустройстве и статусе судей». Законом изменения в судебную систему нашего государства. В частности, предполагается введение системы высших специализированных судов по всем отраслям юрисдикции. Предполагается ликвидация военных судов и резкое ограничение компетенции Верховного суда Украины, контроль над которым приписывают Блоку Тимошенко..

Правосудие на 2656 грн

Кроме того, закон предусматривает увеличение социальных благ для служителей Фемиды. «Впервые, как этого требуют европейские стандарты, размер заработной платы судей гарантируется Законом», - отмечает Валентин Гвоздий, управляющий партнер ЮК «Гвоздий и Оберкович». До принятия Закона «О судоустройстве и статусе судей» такие вопросы решались подзаконными актами, в частности постановлением Кабинета министров Украины № 865 от 03.09.2005 г. «Об оплате труда и ежемесячном денежном содержании судей», которое действует и сегодня. Должностной оклад, в соответствии с постановлением № 865, например судьи местного суда составляет 8 минимальных заработных плат.

Исследователи американской Ассоциации юристов, изучая украинскую юридическую систему около 5 лет назад, отметили очень низкий уровень зарплаты судей в Украине. По их мнению, именно низкая заработная плата судей приводит к коррупции в органах судебной власти. Особенной критике был поддан пункт 4.1 постановления, который фактически урезал оклад судей, поскольку предусматривал, что размеры должностных окладов «устанавливаются исходя из размера минимальной заработной платы 332 грн. и в дальнейшем при повышении минимальной заработной платы их перерасчет не производится». Таким образом, на сегодняшний день оклад судьи местного суда без премий и доплат составляет 2656 грн.

Бонусов не будет

«В соответствии с положениями нового Закона, судейское вознаграждение состоит из должностного оклада, доплат за выслугу лет, пребывание на административной должности в суде, научную степень, и работу, которая предусматривает доступ к государственной тайне», - говорит Гвоздий. Таким образом, аннулируются судейские премии. «Это положительный момент, - пояснил корреспонденту focus.ua судья, пожелавший остаться неназванным. – Поскольку невозможно определить качество работы судьи. Единственный аргумент, определяющий уровень премии – это степень отношений с вышестоящим руководством. Хорошие отношения – есть премия, плохие – премии нет».

6 вместо 15

Согласно закону, принятому во втором чтении, должностной оклад судьи местного суда устанавливается в размере 15 минимальных заработных плат, определенных законом, и вводится поэтапно: с 1 января 2011 - 6 минимальных заработных плат (около 5,5 тыс. грн.); с 1 января 2012 - 8; с 1 января 2013 - 10, с 1 января 2014 - 12; с 1 января 2015 - 15 (около13 тыс. грн. при нынешней минимальной зарплате). Должностные оклады других судей устанавливаются пропорционально должностному окладу судьи местного суда с коэффициентом: судьи апелляционного суда - 1,1; судьи высшего специализированного суда - 1,2; судьи Верховного Суда Украины, судьи Конституционного Суда Украины - 1,3.

Но и тут было не все так гладко. Законопроект в первом чтении отличался от того, который депутаты рассматривали во втором. В первом варианте законопроекта было оговорено, что зарплата судьям повышается до 15 минимальных зарплат. Но во втором чтении в документ внесли поправку, которая предусматривает постепенный переход. Видимо, депутаты не рискнули вызвать общественное возмущение, установив зарплату для судьи почти в 13 тыс. грн. (нынешний уровень минимальной зарплаты - 888 грн. - ред.) Ведь в Украине средняя зарплата не так уж велика. Даже самая высокая средняя зарплата в Украине, зафиксированная в Энергодаре по результатам рейтинга Фокуса «Лучшие города для жизни в Украине» (4406 грн.) была бы в 3 раза ниже, нежели зарплата судьи местного суда. Что уже говорить о самой низкой зарплате по Украине в Трускавце, которая составляет 1159 грн.

Коррупция останется

По мнению экспертов, опрошенных focus.ua, поэтапное повышение базовой зарплатной ставки судьям до уровня 13-18 тыс грн. вряд ли снизит уровень коррупции в судах. «Дело не в том, что у судей маленькая зарплата. Они берут взятки не потому, что зарплата маленькая, а потому, что в целом вся система гнилая. И если судья не будет брать взятку, то завтра его оттуда просто уберут И от того, что поднимется заработная плата, в принципе ничего не изменится. Нужно менять менталитет», - пояснил аудитор ООО «Аудиторская компания «П.С.П.Аудит» Наталья Салова. Согласен с ней и Виктор Скопинцев, адвокат международной фирмы Шонхерр: «Для преодоления коррупции одного лишь повышения размера заработной платы судей будет не достаточно. Борьбу с коррупцией необходимо также подкреплять такими методами, как ужесточение санкций,утверждение принципа равенства закона и повышением моральных устоев. По моему мнению невозможно побороть коррупцию на каком-то одном участке,это явление нужно искоренять во всем обществе одновременно»

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.