Суперкубок Украины. "Шахтер" - "Динамо" 1:3

Нравится
Версия для печатиSend by email
"Динамо" Киев

Полтава. Стадион "Ворскла" им. Бутовского

Главный арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)
Ассистенты: Сергей Беккер (Харьков), Владимир Володин (Херсон)

"Шахтер" (Донецк) - "Динамо" (Киев) 1:3

Голы:
Фернандиньо 14 - Гусев 5 (пен.), Диакате 32, Милевский 83

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Срна, Мхитарян (Тейшейра 64), Коста, Шевчук, Виллиан, Адриано (Селезнев 71), Фернандиньо, Кучер, Хюбшман

"Динамо": Шовковский, Юссуф, Аруна (Эль-Каддури 68), Гусев (Гармаш 90+5), Диакате, Еременко, Милевский, Ярмоленко (Алиев 90+3), Попов, Вукоевич, Силва

Предупреждения: Срна 40, Фернандиньо 40, Тейшейра 85 - Еременко 15, Юссуф 40, Попов 40, Гусев 45+1, Вукоевич 61, Милевский 75, Ярмоленко 85

Первое, что бросилось в глаза при детальном рассмотрении составов – появление в «старте» киевлян Лукмана Аруна и Папа Диакате, Андрей Шевченко на скамье запасных «Динамо» и решение Мирчи Луческу бросить в бой проверенных «бойцов», оставив в резерве всех трех взятых в Полтаву новичков – Дентиньо, Селезнева и Рыбку. В общем-то, появление на поле Аруны и отсутствие Шевченко позволяло понять, что от схемы с двумя форвардами (выдвинутым Милевским и оттянутым Шевченко) Семин перешел к четко выраженным «4-2-1-3» с Вукоевичем и Аруной в роли центральных полузащитников и Ерёменко в роли атакующего, без особой доп.нагрузки. Итого: в воротах – Шовковский (получивший перед матчем приз, как лучший вратарь минувшего чемпионата по опросу Премьер-лиги); в центре обороны – Юссуф и Пап Диакате, справа – Данило Силва, слева – Попов; пара центральных хавбеков – Вукоевич и Аруна, «выше», под выдвинутым на острие Милевским расположился Ерёменко, с флангов, меняясь местами, атакуют Гусев и Ярмоленко.

Мирча Луческу выставил вполне предсказуемый (с учетом травм и Копа Америка) состав, с поправкой, пожалуй, лишь на правый фланг. Я там ожидал Тейшейру, но появился Дуглас Коста. Таким образом, традиционные «4-5-1» наставника «горняков» (получившего от Премьер-лиги приз как лучший тренер минувшего чемпионата) выглядели следующим образом: в ворота – Пятов; в центре обороны – Ракицкий и Кучер (Ищенко остался в резерве), справа – Срна, слева – Шевчук; пара центральных полузащитников – Хюбшман и Фернандиньо, атакующий хавбек – Мхитарян, правый – Дуглас Коста, левый – Виллиан (лучший игрок минувшего чемпионата по опросу Премьер-лиги); на острие атаки – Адриано.

Матч начался в хорошем темпе, команды старались играть широко, с мячом расставаться быстро, при потере сразу включали прессинг, и, как следствие, игра смотрелась неплохо. Бодренько так, не академично. Уже на третьей минуте Фернандиньо, выдержав паузу, «по-профессорски» забросил мяч в переднюю линию, куда с фланга ворвался Дуглас Коста. Как знать, чем бы всё закончилось для киевлян, если бы ситуацию не вычитал подоспевший в последний момент Данило Силва. А там – и пенальти подоспел. Здесь следует отметить чувство момента у Ярмоленко, который, получив передачу с фланга от Ерёменко, развернулся, и, увидев пошедшего в отбор Ракицкого, оперативно убрал мяч и подставился под фол. Свисток Юрия Вакса - «точка». После этого - традиционные споры с рефери, мрачное лицо Мирчи Луческу (то ли арбитру на орехи попадет, то ли Ракицкому), удар Гусева с одиннадцатиметровой отметки в левый верхний угол, 0:1.

Дальше – предсказуемо. «Динамо» оттянулось глубже, «Шахтер» взял под контроль центр, и на поле установилась привычная для матчей «горняков» картина. Вот Коста забрасывает на ход Адриано, но Шовковский в броске успевает к мячу первым. Вот Срна сооружает опасную подачу справа – Пап Диакате успевает выбить на угловой. А вот подача Дарио находит в центре штрафной «Динамо» Фернандиньо, который ударом с лёта отправляет мяч в ближний угол ворот Шовковского – 1:1. Следует отметить ошибки динамовцев при выборе позиции, так, например, негабаритный Адриано умудрился не пустить к мячу не только своего визави Юссуфа, но и упустившего Фернандиньо Попова. Пап Диакате, игравший не «по игроку», заблокировать удар не успел, а Шовковский пропустил коварный рикошет от газона над перчатками. И всё в комплекте дало пропущенный гол.

После этого игра немного выровнялась (хотя мячом по-прежнему больше владел «Шахтер»), Адриано после высокого навеса пробил головой мимо «рамки», Лукман Аруна несколько раз неточно пальнул издали, Ерёменко проверил фиксацию Пятова, а Луис Адриано чуть было не допрессинговал двух динамовских центрбеков до победного конца, и лишь выход далеко из ворот Шовковского позволил ситуацию разрядить. Еще был неожиданный удар Косты с флангового штрафного в створ, отловленный голкипером киевлян (в позапрошлом сезоне, кто помнит, Дуглас так два гола-красавца соорудил), был удар Юссуфа головой мимо ворот, а затем «Динамо» вновь вышло вперед. Да как! Гусев подает с правого фланга в штрафную, Шевчук до мяча не дотягивается, Пап Диакате отрывается от Ракицкого и здорово подрезает головой в дальний угол, с отскоком от штанги -1:2.

Дончане минут пять приходили в себя, Мхитарян слабо и не особо опасно издали кивнул головой по воротам, а на 38-й минуте команды затеяли потасовку, по итогам которой Срна и Попов схватились за лицо. Повтор зафиксировал следующее: что за футболки друг друга дергали – было; что подталкивали – было; взглядами уничтожающими мерялись – было; а вот по физиономиям друг друга всё-таки не били. Вакс успокоил народ и принял, на мой взгляд, очень правильное решение – рассовал карточек самым активным (Срне, Попову, Юссуфу и еще кому-то, не попавшему в кадр), но обошелся без удалений.

Аруна еще разок стукнул издали (на этот раз - почти попал в створ), Коста шарахнул со штрафного выше ворот, на том и разошлись.

Дебют второго тайма, традиционно для последних матчей двух украинских «грандов», прошел под знаком атак «Шахтера». В Киеве подобный штурм результата не дал, в Сумах – позволил выйти вперед (после чего довести поединок до победного конца), в Полтаве – вновь без особых дивидендов. Хотя моменты у «горняков» были, и не один, не два… Тут и опасный удар Срны, и два опасных прострела Шевчука, и бестолковый удар по воробьям Мхитаряна, которому буквально на ногу выложил мяч Виллиан, и хорошая подача Срны справа с игрой на выходе Шовковского, и прострел Тейшейры параллельно линии ворот, на которую не откликнулся задремавший Адриано… Другое дело, что и киевляне, на сей раз, не дремали – Милевский в одном из эпизодов мог вываливаться на свидание с Пятовым, но не сориентировался и не пошел на передачу партнера, Ярмоленко здорово разворачивался с мячом вокруг своей оси и опекуна после фланговой передачи, но не устоял на ногах, а на 65-й минуте Пятов в прыжке забрал удар Ерёменко.

Где-то в это время «потянулся» Лукман Арума (по крайней мере, крупным планом на скамье запасных он жестами показывал растяжение), в пару к Вукоевичу вышел Каддури и в первом же эпизоде эффектно сбросил мяч под удар Попову. Горан приложился с левой, но попал в соперника. Как и Ерёменко после еще одного «подбора».

Дончане продолжают атаковать, Шевчук вырезает еще один отличный прострел слева, но Шовковский вновь накрывает мяч в ногах у Адриано. Тут же вместо бразильца выходит Евгений Селезнев, Шевчук еще раз простреливает – вынос защитников на угловой, Попов фолит на Срне (Дарио требует второе предупреждение для Горана), а Фернандиньо после передачи из глубины здорово ввинчивается справа в штрафную и подрезает вдоль ворот почти от лицевой... Передача, на которую не успевает уже Селезнев.

После чего динамовцам удалось не только толково выйти в контратаку (с этим и раньше справлялись), но и довести её до логического конца акцентированным ударом. Голевым и победным. Ярмоленко с левого фланга сделал диагональ на Ерёменко, Роман головой сбросил через Ракицкого на ход Милевскому (на повторах офсайда не было), Артем вывалился на Пятова, пробил «рисково» (если не сказать иначе), однако мяч скользнул по газону под рукой у стража ворот «Шахтера» и всё же закатился в сетку - 1:3.

Предупреждение Ярмоленко (седьмое по счету у «Динамо»), предупреждение Тейшейре, Фернандиньо с острого угла мощно пробивает в сетку с внешней стороны ворот, на третьей добавленной минут один на один с Шовковским вываливается Тейшейра, но не может переиграть капитана киевлян, Попов блокирует повторный удар…

Семин приступает к тактическим заменам, Алиев меняет Ярмоленко, Гармаш – Гусева, а Срна оказывается на газоне после контакта с Алиевым на углу штрафной «Динамо». Сказать что-то определенное по этому поводу сложно – эпизод крупным планом так и не повторили. Тянуть со свистком рефери не стал, дал его практически сразу после выхода последней замены киевлян, а удовлетворенный исходом Семин «дал пять» всем запасным, включая задумчивого Шевченко (видимо, немного расстроился Андрей, что так и не появился на поле).

Пошло награждение, Юрий Вакс повесить себе медаль на шею не дает, сразу пряча её в карман, улыбающийся Мирча Луческу что-то говорит Григорию Суркису, награждение динамовцев, Ярмоленко и Попов старательно взбалтывают двухлитровые (на глазок) бутылки шампанского (Андрей свою для «полива» открыл вовремя, а Горан чего-то зазевался), Равиль Сафиуллин и Виталий Данилов вручают кубок Александру Шовковскому, салют, конфетти, круг почета… Всё, как положено. «Динамо» - пятикратный обладатель Суперкубка Украины!

Возвращаясь к самому матчу, следует провести некоторую параллель с поединком второго круга минувшего чемпионата в Киеве, когда дончане точно так же ушли на перерыв, проигрывая по ходу встречи, точно так же ударно провели дебют второго тайма, точно так же разбазарили кучу моментов и точно так же затем пропустили в контратаке. И точно так же проиграли с разностью больше одного мяча, хотя выглядели ничуть не хуже соперника. Но – реализация. С иным соперником в чемпионате и такой за глаза хватает, когда с шутками-прибаутками забивается один гол на каждые три-четыре голевых эпизода, а вот в матчах с тем же «Динамо» или с командами группового турнира Лиги Чемпионов может и конфуз случится. Что, безусловно, следует учесть тренерскому штабу «Шахтера».

Говорить о тактической победе Юрия Семина над своим коллегой в сегодняшнем матче я бы не стал, моментов сопернику позволили создать достаточно, да и быстрый гол свою роль сыграл, чего уж. Полагаю, что тактически команды сегодня в равной мере реализовали план на игру (рисунок у обеих команд просматривался вполне явственно), просто киевляне на завершающей стадии были точнее и хладнокровнее.

Переходя к игрокам, хочу, в первую очередь, отметить левофланговый мотор «Шахтера» - Вячеслава Шевчука, игра которого может всерьез заставить задуматься Мирчу Луческу и здорово поколебать позиции Развана Раца. Заодно и с лимитом вопрос проще решаться будет, что является еще один плюсом в пользу Шевчука. Не проиграет, понятно, от этого и сборная Украины, главное здесь, чтобы сам Вячеслав оборотов не сбавлял. Также, отличный матч провел Фернандиньо, куда лучше атакующего хавбека Мхитаряна ведя игру своей команды и поспевая при этом помогать Хюбшману в отборе. Немного ниже своего традиционно высокого уровня сыграли Срна и Виллиан, а Коста хоть и прибавил в сравнении с весной 2011-го, пока всё же не вышел на памятный всем болельщикам свой прошлогодний уровень. У «Динамо» отмечу возвращение непредсказуемо веселого парня Папа Диакате (то шедевр отбора или вычитки-перехвата оформит, то начудит с выбором позиции на пустом месте), неплохой для дебюта матч Лукмана Аруны (несколько раз как-то внешне слишком легко отбирал мяч у многоопытных «горняков» в центре поля) и резко ожившего после молодежного ЕВРО Андрея Ярмоленко. Право-слово, будто два разных человека на поле выходили. Шовковский – традиционно хорош, но гол Фернандиньо, частично, и его ошибка. Сильнее может играть Гусев, а по игре Милевского в первом тайме (с частыми потерями в передней линии), я в перерыве ожидал выхода Шевченко. Следует отметить прибавившего Ерёменко, однако от атакующего полузащитника, максимально (насколько это возможно в современном футболе) освобожденного от оборонительных функций, ожидается много больше.

В общем, где-то так. В заключении, еще раз хочу сказать о том, о чем писал в анонсе поединка. Безусловно, победа «Динамо» в данном конкретном матче и трофей в копилку – заслужены, однако сама логика нахождения Суперкубка в клубном музее команды, проигравшей и чемпионат, и Кубок, от меня по-прежнему ускользает. В аналогичной ситуации, случившейся в 2007-ом году, Суперкубок забрала команда, сделавшая «золотой дубль», а вот сейчас… Это ни в коем разе не проблема киевского «Динамо», вышедшего на игру согласно регламенту соревнований, который гласит, цитирую, что «участие в матче за Суперкубок обязательно для чемпиона и владельца (финалиста) Кубка», это, на мой взгляд, проблема самого регламента. И хотелось бы, пользуясь случаем, попросить отечественных функционеров вернуться к данному вопросу при разработке регламента сезона 2012/2013, предусмотрев для случаев «золотого дубля» матч-открытие в каком-то альтернативном формате, который в той же степени заинтересует болельщиков и рекламодателей. Вариантов, полагаю, хватает и у болельщиков, и у журналистов. Только спросить.

А пока – еще раз поздравим динамовцев с победой и пятым суперкубковым титулом в истории. Новый сезон объявляется открытым, и пусть он принесет максимум (насколько это возможно) положительных эмоций игрокам, тренерам, руководству и болельщикам обеих игравших сегодня команд.

Павел Булах, UA-Футбол
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.