Суперкубок Украины. "Шахтер" - "Таврия" 7:1. Обзор

Нравится
Версия для печатиSend by email
Суперкубок Украины. "Шахтер" - "Таврия" 7:1. Обзор

Запорожье. Стадион «Славутич-Арена»

Главный арбитр: Андрей Шандор (Львов)
Ассистенты: Александр Войтюк (Запорожье), Олег Плужник (Харьков)

"Шахтер" - "Таврия" 7:1

Голы: Гладкий 2, 51, Жадсон 35, Виллиан 67, Адриано 78, 85, Рац 90 - Фещук 32

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Чижов, Ракицкий, Рац, Хюбшман (Степаненко 58), Фернандиньо, Жадсон (Тейшера 69), Виллиан, Коста, Гладкий (Адриано 70)

«Таврия»: Старцев, Кашевский, Корнев, Ковпак (к) (Идахор 61), Монахов, Галюза (Матяж 46), Любенович, Голайдо, Фещук (Гигиадзе 72), Гуменюк, Курилов

Предупреждения: Рац 34, Хюбшман 46, Коста 65 - Курилов 41, Идахор 66, Монахов 81

Сперва о нефутбольном, но, тем не менее, очень важном моменте для украинского спорта. Мне очень понравилась инициатива запорожских властей провести поединок за Суперкубок Украины на «Славутич-Арене», которая, напомню, строилась за счет городского бюджета - а используется лишь для игр «Металлурга». Дважды здесь гостила молодежная сборная Украины – и все. Теперь же на проведении Суперкубка коммунальное предприятие, коим и является стадион, может заработать хоть какую-то денежку. И это – правильный рациональный подход. Жаль только, что мероприятие разовое.

С другой стороны, все равно лучше, чем в Сумах, где за государственные средства возвели никому не нужный ни тогда, ни теперь стадион. Жаль, правда, что запорожские городские власти так и не озвучили прибыль от проведения матча... Или я это уже многого хочу? Зато когда за несколько минут до начала матча автор сих строк увидел полупустые трибуны, то возник логичный вопрос – а почему? Конечно, минуте к десятой народ подтянулся, но на глаз более тысячи мест пустовало. А это – недополученные средства. Только вот кто остался в накладе?

Итак, «Шахтер» – «Таврия». Первый поединок Суперкубка в Запорожье, впервые в таком составе, впервые без киевского «Динамо». Ну и первый серьезный разгром в истории Суперкубка. Хотя, по крайней мере, первый тайм такого не предвещал. Даже несмотря на бурное начало. Но сперва о стартовых составах. О «Шахтере» говорить, впрочем, нечего: на манеже все те же. Беглеца Илсиньо в стартовом составе прогнозируемо заменил Коста, ну а в нападении с первых минут ставка была сделала на Гладкого. И ставка сработала уже на второй минуте!

Правда, уже на первой Виллиан прогулялся по правому флангу обороны «Таврии», где вышло сразу два новичка – защитник Алексей Курилов и полузащитник Олег Гуменюк. Обошлось угловым. Впрочем, уже тогда трио защитников «Таврии» (причем левого играл еще один симферопольский новобранец, Николай Кашевский, который вообще-то опорный хав!) выглядело слишком смелым ходом против чемпиона страны. Так оно и вышло. Уже на второй минуте Хюбшман забросил мяч на Гладкого, который без сопротивления со стороны защитников принял мяч и слета пробил – штанга и гол. Не Вилья в матче против Парагвая, но все равно эффектно.

Быстрый гол явно расхолодил игроков «Шахтера». Да, они еще немного поатаковали бразильскими каруселями, но быстро успокоились и дали возможность соперникам показать себя. Однако крымчане первый удар по воротам нанесли только на 21-й минуте, когда расстарался Голайдо. До этого был лишь пас все того же Голайдо на Фещука, но Максим принял мяч в штрафной соперника деревяшкой, потому сфера и отскочила от него на несколько метров. Впрочем, с 23-й по 30-ю минуты «Таврия» создала несколько вполне опасных моментов.

После быстрой атаки бил в ближний угол Ковпак, но Пятов перевел мяч на угловой. Со штрафного зарядил Любенович – слабо. Галюза опасно набрасывал в штрафной, но Срна снял мяч с ноги Коспака. Но на 32-й минуте ворота «Шахтера» от гола уже ничего не уберегло. После вбрасывания аута с левого фланга Ковпак перевел мяч на противоположный угол штрафной, откуда Гуменюк головой переправил мяч на дальнюю штангу, а там уже Фещук вколотил мяч в сетку. Есть подозрение на офсайд, но тут ситуацию должен прояснить лишь видеоповтор.

Крымчане сразу после гола встрепенулись, уже Рац лишь ценой желтой карточки прервал опасную атаку соперника. Однако стоило «Шахтеру» чуть-чуть увеличить обороты, как донетчане вновь вышли вперед. Это Коста на правом фланге легко и непринужденно ушел от Голайдо и от лицевой прострелил в штрафную, Жадсон набежал и ударил в касание – 2:1. Перед перерывом у «Шахтера» было еще несколько моментов, но на игроков атаки чемпиона Украины напала штрафная падучая, пилюли от которой Мирча Луческу выписал лишь в раздевалке.

Зато во втором тайме был форменный разгром. Да, Сергей Пучков снял с игры Галюзу, игравшего в этом поединке в центре полузащиты, но вряд ли молодой Иван Матяж сумел бы остановить грозную атаку своей родной команды, за основной состав которой он так и не сыграл ни одной встречи. Все стало ясно уже на 51-й минуте: Фернандиньо долго одиноко раздумывал о судьбе Илсиньо в далекой Бразилии на правом фланге у лицевой, а затем навесил на дальнюю штангу, где Гладкий головой отправил мяч в ворота.

3:1 – и все стало ясно. Правда, как оказалось позже, голепад лишь начинался. Но сперва был выход на замену Степаненко, для которого это был дебют в «Шахтере» - причем на родном для Тараса стадионе. Запорожец сперва немного мандражировал, но в старательности ему не откажешь. Однажды он даже Виллиана срубил вместе с мячом. Так что крымчанам даже повезло, что они со Степаненко нечасто встречались, ведь игра проходила вдали от ворот «Шахтера».

Лишь раз на 62-й минуте Чижов зря отпасовал на Пятова, которого уже накрывали соперники, и Андрей просто подарил мяч Идахору. Лаки просто офигел от такого счастья, и пока приходил в себя, момент для удара был упущен. На этом креативные действия обладателя Кубка Украины и завершились. Дальше было избиение младенцев. Довольно эффектное, к слову, но иначе и быть не могло – солировали бразильцы.

67-я минута. Жадсон забросил мяч на правый фланг, где на всех парах мчался Срна. Старцев выскочил на хорвата, но тот прострелил вдоль ворот на Виллиана, которому ничего не оставалось, как поразить пустые ворота. Затем вполне мог забивать Рац, оказавшийся тет-а-тет с вратарем, однако мяч после его удара пролетел рядом со штангой.

78-я минута. Очередной провал в обороне «Таврии» приводит к пятому голу в ее ворота. Рац простенько с левого фланга прострелил на Луиса Адриано, который и расстрелял ворота симферопольцев.

85-я минута. Это было уже форменное издевательство над крымчанами. Виллиан забросил мяч в штрафную на ход Фернандиньо, тот принял мяч на грудь, опустил его на землю, постоял перед Старцевым и отпасовал на Луиса Адриано – удар в пустые ворота – 6:1.

И, наконец, 90-я минута, на которой все же добился своего Рац, упустивший за матч несколько верных моментов. На сей раз у Развана все прошло идеально: в ходе одной атаки он пробросил мяч между ног двоим соперникам, вышел на Старцева и умудрился отправить сферу прямо в «домик» вратарю!

7:1 – разве кто-нибудь мог предположить перед матчем такой разгром? И как не вспомнить, что именно на этом месте (правда, не на этом стадионе, а на старой арене «Металлург») «Таврия» потерпела самое крупное поражение в чемпионатах Украины. Весной 1997 года запорожский «Металлург» разнес симферопольцев со счетом 8:1. «Шахтеру», как видим, не хватило лишь одного точного удара.

Алексей Виниченко, UA-Футбол

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.