Свадебный вальс в инвалидной коляске

Нравится
Версия для печатиSend by email
Свадебный вальс в инвалидной коляске

Десятки одиноких, но не сломленных судьбой и тяжелым увечьем людей находят друг друга в санатории «Славянский» - одной из лучших здравниц в Украине и в СНГ для излечивающихся здесь спинальных больных. Каждое лето под марш Мендельсона молодые пары, лишенные возможности передвигаться на ногах, становятся супругами.

Три «кита» для здоровья

Помогают колясочникам вновь обрести жизнелюбие опытные психологи, квалифицированные врачи, медсестры и организаторы культурного досуга. Доказав им, что жизнь после перенесенной тяжелой травмы не заканчивается, а лишь обретает иное качество.

Чтобы каждый приехавший колясочник обрел здоровье и бодрость духа, курортно-реабилитационный центр «Славкурорт» («дочка» киевского ЗАО «Укрпрофздравница»), по словам гендиректора, кандидата меднаук Виктора Яковленко, свою работу строит на трех «китах»: комплексном лечении, сбалансированном питании и содержательном культурном отдыхе.

Кстати, праздники и развлекательные шоу, которые культработники и активисты из числа инвалидов готовят для пациентов, неофициально стали общегородскими. Весть о них расходится по Славянску, и к означенному времени на курорте уже тьма народу. Зимой и летом люди съезжаются на творческие конкурсы, выступления известных артистов различного жанра и фестивали бардов.

Почтили турниром память горняков

На днях здесь состоялся ежегодный турнир среди спинальников. В этот раз его многолетний организатор и спонсор - Ануар Мубаракшин - представитель областного Фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве предложил почтить память павших горняков. Ануар Михайлович сам, будучи горным мастером, 30 лет назад попал в аварию на шахте «40 - Кураховка». Напарник погиб, а он чудом выжил, обрел себя заново. И взялся помогать молодым инвалидам перебороть тяжелейший стресс.

На площади перед здравницей собрались около сотни болельщиков - пациентов курорта из почти всех регионов, врачи, друзья, родные и близкие. Состязались три смешанные (женская и мужская) команды шахматистов, шашистов и мастеров игры в нарды. Шум, радостные крики болельщиков и яркие эмоции победителей...

Самыми лучшими шахматистами стали Александр Павлов из Измаила, Фуад Никифоров из Красного Луча и макеевчанин Михаил Пицца. Среди шашистов первенствовали мариуполец Михаил Ржеуцкий и Владимир Беклемишев, а игроки в нарды не могли сравниться с Василием Пономаревым из Мариуполя и Николаем Губаревым из Сватово.

Турнир завершился мастерской игрой трио баянистов «Домино», трогательным пением солистки - лауреата конкурса памяти маэстро шансона Геннадия Тимофеева Елены Кузнецовой, волнующим вальсом в исполнении всех конкурсантов. Все они получили почетное звание лидеров и призы из рук Мубаракшина.

- Вы бы знали, как колясочники ждут этот конкурс! - отметил Ануар Михайлович. - Ведь это один из способов доказать себе и людям, что жизнь после травмы не закончилась. И у многих это отлично получилось: люди воспрянули духом.

Виктор Яковленко и главврач центра Николай Лигачев подчеркнули особую значимость веселых и подвижных конкурсов. И сообщили, что подобные шоу - часть разработанной в здравнице методики медико-социальной реабилитации людей, получивших серьезные увечья и тяжелый стресс.

- Наряду с медикаментами и комплексом профильных процедур наши больные получают мощный заряд бодрости и оптимизма, - заявил «Донбассу» Виктор Васильевич. - В сочетании это ведет к восстановлению жизненного статуса человека. Хотя воли этим сильным людям, поборовшим тяжелые травмы, и без того не занимать...

«Наши сердца стали биться в один ритм»

Активная участница турнира - глава молодежного совета Национального союза инвалидов Украины Татьяна Воронцова получила тяжелую травму позвоночника на физкультуре в школе. Муж Андрей тоже травмировался в детстве. Рядом вместе с другими детьми инвалидов весело резвился их пятилетний сын Павел.

- В стране - тысячи молодых спинальных больных. Есть три санатория для них, но «Славянский» - единственный, где инвалиды проходят интенсивную социальную адаптацию, - поделилась Татьяна. - Вот привозят больного, который еще вчера бегал-прыгал, а сегодня прикован к коляске. Представьте его душевное состояние. Многие ставят на себе крест. Мой знакомый Игорь Петренко спросил: «Таня, что мне из одежды брать в санаторий?». Я говорю: «Самую лучшую! Будут красивые девушки, может, найдешь свою судьбу!». Он опешил. И вот, пожалуйста, на днях сыграли свадьбу. Так и наши с мужем сердца стали биться в один ритм.

Что они и доказали, станцевав страстную румбу...

По материалам: donbass.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.