Светлый праздник Крещения 2014: Купание в проруби не смывает грехи

Версия для печатиSend by email

19 января по новому стилю православный мир отмечает великий праздник Богоявления, иначе называемый Крещением Господним.

В этом празднике Церковь отмечает сразу два события — крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в водах реки Иордан и явление всей Божественной Троицы, то есть Богоявление. С этого момента начинается выход Христа к людям: тогда Ему было 30 лет, и Он пришел к Иоанну Предтече, проповедовавшему и крестившему у реки Иордан в Вифаваре. (Именно этот сюжет запечатлен в знаменитой картине Александра Иванова "Явление Христа народу" из Третьяковской галереи.)

Богоявление — это один из самых древних христианских праздников. Он завершает святочный цикл, и к нему требуется особое приготовление — так же, как накануне Рождества, идет строгий пост (Рождественский сочельник), такой же пост необходимо соблюдать накануне Богоявления (Богоявленский сочельник). Среди разных христианских народов существует популярная традиция на Крещение купаться в водоемах.

Купание в проруби не смывает грехи

В крещенские дни к православным храмам выстраиваются очереди за святой водой. Во многих местах на реках, прудах и озерах устраивают "иордани" — освященные проруби для купания.

Чин великого освящения воды в эти дни совершают дважды — в Крещенский сочельник (18 января) и в сам праздник Крещения Господня (19 января). Священники постоянно напоминают о том, что вода, освященная в первый или во второй день, имеет совершенно одинаковые свойства и освящается одним и тем же порядком.

Вода эта особенная. Издревле ее называют Агиасмой (в переводе с греческого – «великая святыня). Вода освящается особым чином, который совершается лишь раз в году – именно в этот день. Этот чин так и называется – великое освящение. По традиции Русской Церкви, Богоявленская вода освящается утром и вечером.

Распространено мнение, что «вечерняя» и «утренняя» вода имеют различную «энергетику». Традиция двукратного освящения – чисто историческая: со временем прихожан в храмах стало так много, что освященной за один раз воды не хватало на всех желающих ее получить. Но никакой разницы не существует между той водой, которая была освящена на малой вечерни Сочельника, и той, которую освятили после Литургии в сам праздник. Тем не менее в народе для воды, освященной в Сочельник или в сам праздник, придумывают разные названия: крещенская или богоявленская. Крещение и Богоявление — это названия одного и того же праздника, и, если вы набрали в храме святой воды в первый день, совсем не обязательно набирать такую же воду во второй.

В какое именно время суток набирать воду, тоже не имеет значения. Главное, чтобы она была освящена. Кстати, о размерах емкостей… Не обязательно запасать воду цистернами. Святую воду можно разбавлять водой обычной — от этого она не теряет своих свойств.

Крещенские купания какого-то магического или сверхъестественного значения не имеют. Традиционное в эти дни купание в проруби в некоторых местах превращается в спортивные соревнования "моржей". Хуже, если в них пытаются принять участие совершенно неподготовленные люди, часто разгоряченные алкоголем. Медики постоянно напоминают, что такие проявления молодецкой удали могут привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до спазмов сосудов и остановки сердца.

Погружение в иордань на Крещение — это акт веры, а не демонстрация силы. Если купание интересно вам как религиозное действо, выбирайте для этого только специально оборудованные и освященные проруби, а перед погружением попросите благословения у священника. В купель принято погружаться трижды, при этом осеняя себя крестным знамением и произнося: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".

Спуск в воду должен быть удобным — с деревянными настилами, поручнями и ступенями, благодаря которым не приходится идти босыми ногами по льду или карабкаться по ледяному склону. В некоторых местах не принято окунаться в иордань в купальниках и плавках — захватите с собой рубаху наподобие крестильной.

Ежегодное купание в проруби вовсе не обязательно для каждого православного христианина. Церковь не учит, что погружение в прорубь якобы смывает с человека все грехи — об этом говорит только народное суеверие. Грехи, согласно церковному учению, прощаются в таинстве исповеди.

Есть и такой народный обычай — в крещенскую ночь выносить во двор ведра и кринки с водой, а после этого действа считать воду освященной. Он возник среди людей, не имевших возможности в праздник Крещения добраться до православного храма и был особенно распространен в советское время, когда в некоторых областях ни одной действующей церкви не оставалось в радиусе 500 километров. По вере людей эта вода, подобно освященной в церкви, долго хранилась и не портилась, от нее даже совершались чудеса и исцеления. В наши дни, если вы живете не в какой-нибудь далекой стране, где православных храмов нет, "самостоятельное" освящение воды будет проявлением лени, а не веры.

Обращаясь к стоящим в очереди за крещенской водой, раздающие ее церковнослужители часто повторяют: "Не ругайтесь, не толкайте друг друга, не стремитесь пройти первым, относитесь к ближним с любовью, иначе святыня не пойдет вам на пользу".

Крещенскую воду у православных принято употреблять каждое утро натощак, кроме тех дней, когда верующие готовятся к причастию.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 4 )

Александр Славянец Пт, 2014-01-17 13:06
Александр Славянец аватар

Очередное погружение в средневековье.

RomanGuba Втр, 2014-01-21 10:01
RomanGuba аватар
Dhoine Вс, 2014-01-19 09:06

Как Новый Год и еще куева туча языческих праздников Smile

095-25-16-715

Dhoine Пт, 2014-01-17 12:50

Каждому воздастся по делам его, слишком много зла здесь на одного.

095-25-16-715

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.