"Свобода" ссорится: у националистов назревает конфликт между идейными и бизнесменами

Версия для печатиSend by email Юрий Михальчишин

Националисты из «Свободы» в очередной раз оказались в эпицентре скандала. Один из самых эпатажных активистов организации, депутат Львовского горсовета Юрий Михальчишин (он пугал Восточную Украину «бандеровской армией») на недавнем митинге в день основания УПА в Киеве «наехал» на авторитетных, уважаемых интеллигентов Галичины — историка Ярослава Грицака, диссидента Мирослава Мариновича и писателя Юрия Андруховича, сообщает "Сегодня"

ОБОЗВАЛ «КЛИЗМАМИ». «У нас в тылу не должно быть либерастов, толерастов, идеологической агентуры врага. Когда мы пойдем в свой идеологический поход, в нашем тылу не должно быть грицаков, андруховчией, мариновичей и другой клистирной (клистир — это клизма. — Авт.) интеллигенции, которая называет борцов за национальную свободу «фашистами» и «нацистами», говорит, что мы нетолерантные, слишком резкие, недемократичные». Напомним, львовские интеллигенты обвиняли свободовцев в том, что своими заявлениями они изолируют Львов от остальной Украины, превращая город в «обложенную крепость». Михальчишин же говорит, что интеллигенты незаслуженно называли его партию антисемитской.

В свою очередь Ярослав Грицак назвал таких, как Михальчишин, провокаторами и посоветовал их игнорировать. Мирослав Маринович, сидевший за политику при Союзе, с улыбкой заметил, что его уже не впервые называют врагом, но он сам себя считает патриотом и дальше будет призывать к толерантности. А лидер «Свободы» Олег Тягнибок поддержал соратника-острослова и заявил, что не будет извиняться перед интеллектуалами.

СПОРЫ. Тем временем ходят упорные слухи, что в «Свободе» назревает раскол между идейным и прагматическим крылом. Якобы часть партийцев (Юрий Михальчишин, председатель Тернопольского облсовета Алексей Кайда) призывает к еще большей радикальности, а «свободовцы»-бизнесмены, наоборот, не рвутся в бой в рядах «бандеровской армии». Поговаривают, что Михальчишин даже метит на место лидера партии (Тягнибок, дескать, выступает за более умеренную политику).

«Там идут серьезные споры. Говорят, часть однопартийцев может шантажировать Тягнибока тем, что знает многое о его якобы тайном сотрудничестве с властью. Также идейных возмущает, что их однопартийцы, которые имеют власть в местных радах, начали «решать» денежные вопросы, а они в этом не участвуют», — рассказал «Сегодня» один из компетентных львовских экспертов.

Юрий Михальчишин подтвердил нам, что в партии «идут дискуссии и споры». «Раскола нет. Хотя, возможно, Администрации президента этого и хотелось бы. А с Олегом Тягнибоком мы тесно дружим», — заявил он. По его словам, на бизнесменов из «Свободы» давят фискальные органы: «Не всем нравится быть в жесткой оппозиции, это для них испытание».

РЕЙТИНГ ТЯГНИБОКА ПАДАЕТ ИЗ-ЗА 9 МАЯ

Популярность «Свободы», год назад победившей на выборах в местные советы Галичины, идет на спад. По данным исследования соцгруппы «Рейтинг», за полгода партия резко потеряла во Львове 6% (с 24 скатилась до 18 процентов, партии Тимошенко и Яценюка держат стабильные 18 процентов).

Оправдались прогнозы политолога Михаила Погребинского, сказавшего нам после побоища 9 мая во Львове, что «Свобода» хоть и утвердилась в своем радикальном электорате, но нажила кучу врагов во Львове, большинство жителей которого — толерантные люди. Как считают местные эксперты, «Свобода» ударилась в популизм, пустив по боку «коммуналку».

«Они только памятник Бандере достраивают. А народу нужен хлеб насущный», — сказал нам один львовский политолог.

«Мы наводим порядок в «коммуналке», — парирует свободовец Юрий Михальчишин и добавляет, что с их приходом стало меньше взяток. Он считает, что партия потеряла не больше 2—3 %.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.