Свой дом в своих руках и… с аистом во дворе

Нравится
Версия для печатиSend by email
песочница в ОСМД

Уже ни для кого не секрет, что в один прекрасный день украинцы проснутся в ОСМД. Таковы планы правительства по реформированию жилищно-коммунальной сферы, которая станет обязательной в 2015 году.

Объединения совладельцев многоквартирных домов, или, как их еще называют, кондоминиумы в Европе считаются самым эффективным методом управления жилым фондом.

Многие активисты уже решили сами взять свой дом в свои руки и создали ОСМД. У них это хорошо получилось, и теперь эти дома выгодно отличаются из общей массы своей чистотой, ухоженностью как внутри, так и снаружи. Пример тому - ОСМД «Идиллия».

О том, что во дворе дома по ул. Свердлова, 51 действительно царит идиллия, можно догадаться сразу. Достаточно просто зайти во двор, и вас там встретят… жирафы, слоны, черепахи, крокодилы, удавы, лошадки, обезьяны, гномики, бабочки… Всего не перечесть, и вся эта красотища искусно сделана руками активистов ОСМД «Идиллия» Натальи и Геннадия Смиренских, Ольги и Владимира Руденко и Игоря Кондратьева.

Очень символично и то, что во дворе дома гордо красуется аист, олицетворяющий тепло домашнего очага.

Как признаются сами мастера-умельцы, двор для них действительно родной, и, соответственно, отношение к нему тоже родное.

- Люди стали более ответственными, берегут свой дом, ухаживают за территорией. Того, чтобы мне не нравилось, теперь просто нет.
Хорошо, что мы отделились, почувствовали, что являемся хозяевами, - увлеченно мастеря очередное украшение для двора, рассказывает Наталья Смиренская.

ОСМД «Идиллия» создано в 2009 году и объединило в себя три маленьких двухэтажных дома по улице Свердлова (№№ 49, 51, 53). Общество молодое, но сделано уже немало. Улучшилось качество коммуникаций, в подвалах менялись трубы и устранялись течи (не существует ОСМД, в котором текут трубы). Во всех домах подремонтировали фундамент, в доме № 49 заменили на пластик отопительную систему и систему холодной воды и в доме № 53 полностью заменен водовод.

Руководит этим ОСМД Наталья Середа. Эта активная женщина объясняет, что однажды людям надоело жаловаться в ЖЭКи на их же бездействие, потому и решили стать самостоятельными.

- Конечно, мы довольны, - говорит Наталья Николаевна. - В отличие от ЖЭКов, люди видят, что что-то все-таки делается. К тому же здесь все на виду: любой человек может прийти и спросить, на что тратятся его деньги. Люди сами захотели жить лучше, но поняли, что ЖЭК им в этом не помощник.
Не скрою, сначала было немного страшно, но жильцы поняли, что они - владельцы своего жилья. Быстро перестроились и стали жить по-другому, - отмечает председатель.

Наталья уверена, что реформа, которую произвели жители дома, заключалась в том, что люди перешли в ОСМД из старого коммунального жилья, сумев изменить отношение к своей собственности.

озерце во дворе

мельница во дворе
Виктория Еременко, "Славянская правда"
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Пнд, 2011-07-04 09:05

Ой как активно рекламируют эти ОСМД! Что то ту не так! Наше государство лучше людям не делает! Остеригайтеся люди! Сначало пряником поманят, а потом тарифы поднимут, так что невозможно будет платить!!!!!!!!! Ну а следующий шаг квартиры за долги забирать! Янык с Штепой всем помогут ведь лозунг "спешите делать бабло" ни кто не отменял

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.