Табачник заменит в программе Айвенго и Раскольникова на Гарри Поттера

В Минобразования решили осовременить программу мировой литературы, по которой обучаются школьники с 5-ого по 9-ый класс.

Проект вызвал скандал среди педагогов. Ведь в списке неактуальных попали любимые многими поколениями книги. Такие, как "Маленький принц" Сент-Экзюпери.

"Тварь я дрожащая или право имею?", - тяжелыми мыслями Раскольникова больше не будут мучить школьников. По крайней мере, до 10-ого класса. "Преступление и наказание" Достоевского хотят убрать из программы средних классов.

Ее авторы опасаются, что мрачная фигура Раскольникова для некоторых может стать героем не только в книге. "Мы боимся, не станет ли это примером для подражания для некоторых детей, с которыми, скажем, мало разговаривают родители, из неблагополучных семей. Ведь мы должны учитывать, эта программа будет для всей страны", - убеждает главный специалист департамента Минобразования Екатерина Таранник -Ткачук.

Новации возмутили многих киевских учителей. Они написали открытое письмо Дмитрию Табачнику, где раскритиковали проект.

Педагоги не понимают, чем провинились "Маленький принц" или "Руслан и Людмила", которых исключили из программы. Но утверждают: пятиклассникам мало пользы от стихов Цветаевой, а "Балладу о прокуренном вагоне" Кочеткова не поймут 13-летние.

"Она звучит в конце известного нам фильма "С легким паром", когда Мягков читает "Как больно, милая, как странно, сроднясь в земле, сплетясь ветвями"- это "Баллада о прокуренном вагоне".

Замечательные стихи, но они должны быть предложены не для седьмого класса, поскольку речь идет уже о таких зрелых чувствах", - говорит заведующий кафедрой методики преподавания литературы НПУ им. Драгоманова Елена Исаева.

Критики обратили внимание и на перегруженность программы. Однако в Минобразования оправдываются: многое предложили на выбор и старались учитывать интересы детей.

Правда, удовлетворять детские вкусы в рамках школьной программы придется родителям. Поскольку в школьных библиотеках выбор современных произведений слишком мал.

"Художественные произведения вообще почти не получаем. Дарят нам их благотворители", - рассказывает школьный библиотекарь Галина Самольчук.

В Минобразования еще не считали, сколько будет стоить переиздание всех учебников. Но убеждены: в какую бы сумму это ни вылилось, экономить на модернизации образования нельзя.

По материалам: ТСН

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 8 )

wunderwaffen Вс, 2012-08-05 21:09

Нужно срочно накропать балладу о ПРекрасном ПРинце из тридесятого Енакиева, который украл Волшебную Шапку.
Объемом не менее 200 листов и заставить школьников зубрить наизусть.
Плюс знать назубок всё творчество великого украинского Поэта АПЧехова

flipaspos Чт, 2012-09-06 11:07

Очень четко написано, очень понравилось. Не жалею что прочитал это творение...

yazek Вс, 2012-08-05 17:16

Нам образованные ,культурные люди не нужны-дураками ,быдлом легче управлять. Arrow Davie

Гость Пнд, 2012-04-23 12:20

так они же дибилы и так все равно не читают, им это не поможет

suevancy Вс, 2012-08-05 16:35

А что вы тут панику подняли? Ничего не понял с чего такой шум! Спасибо за информацию.

Kaddafi Пнд, 2012-04-23 18:14

Гость пишет:
так они же дибилы и так все равно не читают, им это не поможет

Так потому то и дебилы что их сознательно превращают в дебилов. Особенно преуспевает в этом Табачник. Пора его самого поменять, на Тягнибока.

Гость Пнд, 2012-04-23 06:53

Теперь понятно,откуда такой всплеск бандитизма.Они все Достоевского читали.

Гость Сб, 2012-04-21 14:22

следуюющее поколение на этой литературе вырастет бездушным быдлом, оторванным от действительности.СТРАШНО..., но выгодно власть имущим - не будет революционеров, а только мечтательные и бессердечные рабы

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.