Таможня не выполнила план по сбору налогов - собрали всего 75% от запланированного

Версия для печатиSend by email Таможня не выполнила план по сбору налогов

По результатам второго квартала 2010 года, Государственная таможенная служба Украины под руководством Игоря Калетника выполнила план на 75%. В абсолютных цифрах, по данным «ЗН», за первое полугодие 2010-го было собрано 38,5 миллиарда гривен — практически та же сумма, что и за первое полугодие 2009-го, когда бюджет получил 38,2 миллиарда.

Специалисты Минфина сообщили «ЗН», что правительство выдвигает к таможне ряд претензий.

В частности, рост всего импорта в 2010-м по статистике, полученной «ЗН», без учета импорта газа, по заявленному весу составил 28%. При этом впечатляющее увеличение объемов импорта демонстрирует одна из наиболее налогоемких сфер — импорт автомобилей, который по сравнению с 2009-м вырос примерно в четыре раза. В Минфине считают, что налоговая нагрузка на нетто-массу импорта недостаточна. Министерство финансов критикует таможню за неспособность использовать улучшение внешнеторговой конъюнктуры.

При этом план сбора, поставленный Минфином, не учитывает изменения в структуре внешнеэкономической деятельности. После отмены НДС на газ в 2010-м и создания больших запасов газа в прошлом году таможня лишилась огромной части поступлений по сравнению с прошлым годом. За первое полугодие 2009-го НДС по газу дал таможне 12 миллиардов гривен, тогда как в 2010-м, по данным «ЗН», по этой статье поступило всего 2,6 миллиарда, и новых поступлений уже не будет.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.