Телевидение и радио Славянска: взгляд изнутри

Версия для печатиSend by email

В среду, 16 ноября, работники телевидения, радио и связи Украины отмечают свой профессиональный праздник. Для большинства жителей нашей страны стало уже обыденностью узнавать новости из телепередач, слушать музыкальные радиостанции, использовать мобильный телефон и Интернет. Как создаются радио- и телепрограммы, узнавал корреспондент «СВ».

По ту сторону экрана

Привычное утро для многих славянцев – сбор на работу под негромкое урчание телевизора. И новости узнать, и прогноз погоды, и музыку послушать...… Но за простой, казалось бы, передачей стоит труд огромного числа людей. Но как же делают новости?

Первый этап – съемка. Съемочная группа, оператор с корреспондентом, выезжают на место события или интервью. Именно на первом этапе больше всего неожиданностей. По словам корреспондентов, далеко не всегда со съемки привозишь именно ту новость, за которой ехал. Не обходится и без сюрпризов. Одним из эпизодов, связанных со съемкой сюжета, поделилась Евгения Бирюк, корреспондент телеканала «САТ». Дело было в преддверии Нового, 2010 года. Съемочная бригада в предновогодний вечер отправилась на центральную площадь Славянска с целью поздравить жителей города и расспросить о планах на новогоднюю ночь и будущий год. Но из-за предновогодних проблем и суеты славянцы настолько неохотно делились планами, что съемочная группа вообще могла остаться без материала. Пробегав по улицам несколько часов, замерзнув до боли в теле, телевизионщикам в конце концов посчастливилось встретить только одну молодую пару, которая и спасла репортаж. «И все это буквально за пару часов до Нового года», – рассказала Евгения.

А корреспондент телеканала «САТ+» Наталья Савенко-Решетняк поделилась эмоциями, вызванными недавней пресс-конференцией Анастасии Волочковой, прошедшей в Краматорске: «Я под впечатлением. Она настолько свободно себя держала, никакой звездности». Поразительно то, что многие звезды, по словам Натальи, в повседневной жизни намного проще и «осязаемее», чем кажутся с телеэкранов.

Бывают и неприятные моменты. Так, очень неохотно вспоминают телевизионщики, например, подготовку материала об автобусе, сгоревшем на дороге на Красный Лиман в 2008 году. Очень тяжело и скорбно было делать репортаж о трагедии.

Снять материал – это только начало дела. К нему еще нужно подготовить текст и смонтировать. Монтажом на славянских телеканалах занимаются сами операторы. Тут тоже нужно быть предельно внимательным. Подобрать кадры, которые бы дополняли текст новости, проверить, правильно ли подписаны говорящие в кадре люди. Сейчас процедура монтажа намного упростилась благодаря компьютерам. А ведь еще лет 10 назад приходилось все переписывать на кассеты…...

Уже готовый сюжет проверяет редактор и ставит в эфир. В это время в студии записывается диктор, после чего формируется новостной выпуск в целом. За эфир тоже отвечает отдельный человек, благодаря работе которого мы и смотрим новости в точно определенное время. Эфир в большинстве случаев передается в записи, а прямой эфир становится своеобразной проверкой профессионализма всего коллектива телеканала. Именно прямой эфир требует предельного внимания и операторов, и ведущих, и гостей в студии. Именно в прямом эфире и случается наибольшее число казусов, которые становятся достоянием общественности. И если ляпы в сюжетах центральных каналов становятся достоянием Интернета, то в рамках Славянска прямые эфиры не пользуются популярностью, а в кадр максимум попадает назойливая муха или «лишний» провод микрофона….
..

«Радио, я слушаю радио…»

Музыкальные радиостанции уже прочно вошли в нашу жизнь. Настроился утром на любимую волну, влез в наушники и пошел на работу/учебу. У многих есть как любимое радио, так и любимые диджеи, именно они и работают на наше настроение и запускают в эфир любимую музыку.
В Славянске находится офис только одного «Классного радио». Именно с его директором и ведущей эфира Ксюшей Князевой мы и общались о ее работе. Подготовка к эфиру начинается с составления плей-листа – списка песен, которые будут выпущены в эфир, проверки графика выхода рекламы и подготовки «спича» - той речи, с которой диджей выйдет в эфир. Дальше – проще: ставим музыку, рекламу и не забываем своими словами держать настроение слушателей на нужном уровне.

Аудитория

«Работать не для всех, а для каждого» - пожалуй, такое высказывание ведущей радиоэфира можно считать лучшим девизом для всех работников телевидения и радио. Самое приятное и необходимое для корреспондентов, операторов, редакторов, ведущих – это получать отклик зрителей или слушателей. Конечно, положительная оценка работы телеканала или радиостанции радует сотрудников, однако все, с кем довелось пообщаться, говорят о том, что всегда готовы и к критике, и прислушиваются к мнению аудитории. Ведь именно люди, которые смотрят телевизор или включают приемник, и позволяют сделать эфир лучше, а программы - интереснее и качественнее.

Коллектив редакций «Газеты объявлений» и «Славянских ведомостей» поздравляет работников телевидения, радио, сотрудников почты, провайдеров Интернета, кабельного телевидения, операторов мобильной и проводной связи с профессиональным праздником. Желаем всем успехов и получать больше позитивных отзывов от тех, кто пользуется их услугами.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 7 )

Кость, просто кость Пнд, 2011-11-21 00:09

Ну-ну, смотрите хомячки и дальше новости местного "розлива". А говно, как текло под окнами ваших домов, так и дальше продолжает течь. Только вот теперь ещё и в головы ваши проникло.

Гость Чт, 2011-11-17 12:51

САТ смотреть вообще невозможно. Неопрятные толстые дикторши с немытыми нечесанными головами, говорящие одно и то же: все плохо, будет еще хуже, говно на улицах, водоканал голодает, Штепа во всем виновата, а при Рыбачуке был коммунизм, а теперь курс валют и погода. Их "новости" можно в записи каждый день смотреть - все равно одно и то же мелят.

Гость Чт, 2011-11-17 15:26

Да ну? А что тогда смотреть? "С+", которые каг бы не замечают проблем города и отсутствия реакции на них со стороны гор. власти. Хотя и такая точка зрения тоже полезно. Вот и приходиться и тех и тех слушать. А то, что на самом деле - на улице.
Хотя не спорю, что САТ работает далеко не на уровне, и смотреть его просто иногда неприятно. может, когда-нибудь они станут получше.

Гость Чт, 2011-11-17 18:30

Уровень САТ - это уровень городской канализации, которую он так любит показывать. Противно. садишься ужинать, включаешь телевизор - и новости САТа об очередной утечке говна. Такое ощущение, что выше канализации эти тетки толстые не поднимаются. Тем больше нет. А самое интересное то, что еще полтора года назад этот телеканал не замечал ни рек дерьма, ни утечек воды, ни "реки Артемки". Наоборот все было прекрасно и пушисто - самый цветущий город и самый лучший мэр Рыбачук. А тут вдруг прозрели!!! Оказывается, в городе проблемы появились, ну надо же!!! Правда, в одном САТ не поменялся - как лахудры-дикторы головы не мыли тогда, так и сейчас засмоктанные. И у операторов руки трусятся всегда. "Фирменный стиль" канала!
З.Ы. Народ, Штепа далеко не идеальна, с ней всем весело, но нельзя же все лайно, которое десятилетиями копилось, на нее сваливать. И рассказывать, как хорошо и весело жилось при бывшем мэре - хозяине канала САТ. Ребята-журналисты, это проституция, а не свобода слова!

Гость Пнд, 2011-11-21 03:37

Вот и снова Штепа наняла ботов, чтобы те ее защищали в интернете Smile

Сколько она вам платит, любезнейший?

Хорст Чт, 2011-11-17 04:37

Благодарность САТ и персонально каждому из сотрудников.Своевременно и актуально.

Гость Чт, 2011-11-17 08:24

ага... а особенно Валентину Леонидовичу))

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.