Теперь парализованные смогут пользоваться компьютером - разработка донецких программистов

Нравится
Версия для печатиSend by email

Студенты донецкого филиала компьютерной академии «Шаг» сделают явью мечту 36 миллионов обездвиженных людей (столько парализованных пациентов в мире). Они разработали программу CrossView, которая позволит даже полностью парализованному или человеку без рук полноценно пользоваться компьютером. В разработке ставка делается только на глаза. Для работы необходимы обычный компьютер и веб-камера. Программа с помощью веб-камеры отслеживает направление взгляда пользователя и позволяет, как мышкой, управлять всеми функциями компьютера, а набор текста реализуется с помощью – языка глазных жестов. Запускается программа в два этапа.

Во время первого - калибровки - программа подстраивается под взгляд человека. На экране попеременно вспыхивают круги разных цветов и размеров, на которые надо смотреть.

Второй этап - непосредственно работа. «Пользователь может открывать папки, файлы или музпроигрыватель, на секудну задержав взгляд на выбранном объекте. Из интернет-сервисов пока доступны Твиттер и электронная почта, а также смс», - рассказал «Сегодня» Дмитрий Самойленко, завкафедры разработки программного обеспечения КА «Шаг». Также, благодаря движению глаз (к примеру, из правой стороны экрана в левую) могут формулироваться определенные команды, например, хочу есть, пить, в туалет. Они будут звучать в колонках, пишет "Сегодня"

Разработчики не скрывают, что подобные программы в мире уже существуют, правда, широкого применения пока не получили - очень дорого. Донецкая программа пока вообще недоступна рядовому украинцу - она проходит тестирование, после которого из конкурсной студенческой работы станет коммерческим проектом.

По словам зам.заведующего травматологическим отделением одной из больниц Донецка Галины Клименко, клиенты на «программу» найдутся быстро. Ведь только в Донецке на сегодняшний день около 25 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, при этом 70% из них - трудоспособного возраста.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.