Топ-10 популярных взяток в Донецке

Версия для печатиSend by email Топ-10 взяток в Донецке

Сегодня в Донецке трудно найти того, кто хотя бы раз в жизни не давал взятку. Наиболее подкованные в этом вопросе студенты, молодые мамы и частые посетители госучреждений. Они говорят, что в последнее время взяточники не принимают мзду в конвертах, а просят покупать дорогостоящие вещи, соответствующие размеру взятки.

172.JPG

«Я работала в Киеве, а училась в ДонНУ, приезжала не на все сессии, в конце года у меня выросли «хвосты» по нескольким предметам и угроза отчисления. Мою проблему взялись решить в обмен на два кожаных кресла для деканата», — рассказала «Сегодня» студентка Ирина Рудько. Готовы покупать подарки и молодые мамы, которые хотят пристроить своих чад в понравившийся, а не лишь бы какой садик. «Меня заведующая только спросила — я из богатых или обычных? Когда сказала, что из обычных, говорит, надо купить три лавочки для группы, в которую сыночек пойдет. Вышло где-то около 1500 грн. Считаю, что не очень дорого, могли и больше взять», — поделилась с нами дончанка Светлана. Ну а настоящими взяточниками-гурманами оказались донецкие доктора. «Жена, когда рожала, были определенные сложности. Главврач больницы потребовал взятку. Но деньгами не брал, а попросил подарить ему… котенка британской породы. У его дочки скоро день рождения, она заказала такой подарок. Пришлось покупать котика за 2 тысячи гривен», — рассказал Михаил Селезнев.

СУД ДОРОГОЙ ПОДАРОК "ОБНАЛИЧИТ"

«Официальным лицам нельзя принимать подарки выше определенной нашими законами суммы (сейчас это 100 гривен). Если чиновник получил на руки больше этой суммы, это будет считаться взяткой. Для суда не важно, в какой форме получило взятку то или иное должностное лицо. Будь это мобильный телефон, автомобиль или квартира, следствие установит ее денежную стоимость, и эта сумма обязательно будет фигурировать в деле. А размер «подарка» напрямую влияет на квалификацию дела, ведь особо жадных взяточников могут наказать сроком от восьми до двенадцати лет лишения свободы. Так что, чем дороже «подарок», тем больший срок заключения «светит» взяточнику. Впрочем, мелкие взятки служащие просят оформлять как подарок учреждению, а дорогостоящие подарки принимают через знакомых и родственников», — пояснила газете "Сегодня" юрист Виктория Мерзликина.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.