Товарищеский матч. Украина - Нидерланды 1:1. И волки сыты, и овцы сыты

Товарищеский матч. Украина - Нидерланды 1:1

Украина. Донецк. «Донбасс Арена»

Главный арбитр: Дамир Скомина (Словения)

Ассистенты: Тихон Калугин, Антон Аверьянов (оба - Россия)


Украина - Нидерланды 1:1

Голы: Алиев 74 - Ленс 73

Украина: Пятов, Романчук, Федецкий (Олейник 77; Чеберячко 90)), Тимощук, Чигринский, Ракицкий, Шевченко (Селезнев 57), Алиев, Ротань (Кобин 35), Воронин (Милевский 46), Коноплянка

Нидерланды: Форм, Влаар, Брума (Лоовенс 84), Эмануэльсон, Марселлис, Анита (Питерс 46), Брама (Мадуро 46), Янссен, де Йонг (Фер 63), Ленс, ван Вольсвинкель (Беренс 70)

Предупреждения: Ракицкий 7, Тимощук 58

Показатели матча (в скобках – 1 тайм):
Удары (в створ): 6 (Innocent – 7 (3)
Удары (мимо): 5 (1) – 9 (2)
Угловые: 3 (1) – 5 (Innocent
Вне игры: 0 – 1 (Innocent

Матч сборных Украины и Голландии в Донецке интереса не вызвал. Вообще никакого. Что, впрочем, неудивительно. Желающих посмотреть на игру подопечных Мирона Маркевича с даже не вторым составом сборной Голландии (ко второму можно отнести Хунтелаара, Афеллая, Бабеля, Дренте, ван дер Варта, Элиа, Булахруза) оказалось мало. Разговоры же приглашенного столичного шоумена о том, что все ОК и эти мало кому известные нидерландцы будут грызть траву (кстати, голландскую), стремясь затмить всяких там снейдеров, ванбронхорстов и робенов с прочими ванбомелями, скорее для глухих. А для того, чтобы реально сделать классный матч нужно было всего ничего. А именно, вступить функционерам ФФУ в товарно-денежные отношения с коллегами из Амстердама и обеспечить главного тренера хорошим спаррингом (а так получилось как с тем сараем, на котором написано одно, а лежит совсем другое. В частности дрова). И всего-то делов. Ведь это мы собираемся выигрывать грядущее ЕВРО, а «оранжевые» так в сторонке курят со своим вторым местом в ЮАР. К слову, за счет чего мы собираемся становиться первыми не видно и близко. Штрафные Алиева? Иных козырных карт в рукавах Мирона Маркевича нет . И кто виноват? Крупье или незадачливый игрок?

Без лишних слов можно только процитировать классика (немного, конечно, перефразируя): «Сегодня на поле было пусто место». Под «пустым местом» стоит понимать практически основной состав сборной Украины. Под сие определение попадают все участники беготни, за исключением Евгения Коноплянки, который не понимал где находится и что играть в футбол совершено не обязательно. Особенно разочаровали наши российские «звезды». Воронин играл в лучших традициях Милевского (а также Олега Блохина образца 1982 года), то есть недобегал, падал и интенсивно размахивал руками, мол «замуровали, демоны». Алиев же кроме двух штрафных, «благополучно» пробитых в «стенку», (причем в первом случае искомая «стенка» состояла из одного человека) ничем не запомнился. Что совершенно не удивило: в отличии от россиян, голландские резервисты Александра одного в непосредственной близости от ворот не оставляли. А что же остальные наши «славетни майстри шкирянного мяча»? Романчук, безусловно, старался, но вот игра в футбол – это не только челночный бег по бровке, но и нацеленные передачи, точный пас, подстраховка и так далее. Подключения Александра и вовсе несли угрозу не воротам Ворма, а воротам Пятова. КПД Федецкого было хоть и повыше, но не намного. Шевченко играл, так, будто делал кому-то одолжение. Правда и такого, десятипроцентного, Андрея хватило, чтобы выделяться. Как следствие за весь первый тайм подопечные Маркевича могут занести себе в актив лишь две более-менее неплохие атаки. На 10 минуте Коноплянка своим диагональным перемещением с левого фланга на правый посеял в оборонительных порядках соперника небольшую сумятицу, которая закончилась аутом (Марселисс прервал потенциально острый навес Ротаня). Во втором случае, Алиев снабдил передачей Шевченко. Андрей лихо ушел от Брумы, но в ближний угол не попал.

Кстати, Ротань по задумке тренера выполнял не столько функции правого хава, сколько центрального. За всю же бровку отвечал Федецкий. В центре поля, таким образом, нарисовался перспективный треугольник Тимощук – Алиев – Ротань, в котором функции распределились следующим образом: Анатолий – отбирал, Руслан и Александр – созидали. Правда вся эта хитроумная конструкция Маркевича не работала (причем, похоже, сам коуч недоумевал почему. Не остались в стороне и болельщики, засвистевшие первый раз на 18 минуте). «Оранжевые» же гости тактическим разнообразием не порадовали: «4-3-3» и точка. А именно: Ворм – Марселлис, Влаар, Брума, Анита – Янсен – Брама, Де Йонг – Ленс, ван Волфсвинкель, Эманульссен. Голландцы в первом тайме также особо не феерили, но в их действиях хотя бы присутствовал здравый смысл и был виден замысел тренера. А главное, они старались получать от игры удовольствие. Украинцы же, складывалось такое впечатление, пребывали не на «Донбасс Арене», а где-то на рудниках в Сибири. Это, конечно, лирика, но на поле гости выглядели на порядок лучше. Особенно в тактическом плане: голландцы действовали очень компактно в центре поля, хорошо бежали вперед и моментально откатывались назад. Сборная Украины о такой выучке может только мечтать. Да и при работе с мячом, будем честны, наши «сборники» порой напоминают женщину за рулем . Никогда не знаешь в какую сторону мяч отскочит.

Однако вернемся к сборной Голландии. До перерыва именно «оранжевые» по духу были хозяевами на поле. Практически все их атаки имели логику. К счастью, до удара гости дело доводили не очень часто: то мастерства не хватало, то наши защитники блестяще разгадывали коварные замыслы оппонентов. Например, на 32 минуте Анита великолепной передачей вывел ван Вольфсвинкеля на оперативный простор на левом фланге. Рикки не менее здорово отпасовал назад (наши защитники в это время застыли, делая искусственное положение вне игры – Ги Тиса на них нет), где Эмануэльссон, подняв голову, выполнил навес в штрафную – выручил Романчук. «Геометричность» голландского выпада просто впечатляет! Спустя минуту у «оранжевых» был не менее хороший шанс выйти вперед. После навеса со штрафного в исполнении Янсена (хорош Тео – и с Алиевым справился, и о созидании не забывал. Вот так опорный хав.) в штрафной площади хозяев возникла небольшая метушня. В завершающей фазе которой Пятов в упор отразил удар ван Вольфсвинкеля.

Во втором тайме игра повеселела и Ворму пришлось несладко. Хозяева прибавили в движении и стали боле акцентировано играть вперед. Однако кроме ударов из-за пределов штрафной ничего опасного создано так и не было: Милевский сыграл не лучше Воронина, а Селезнев отметился одним элегантным финтом, а остальное время пребывал на голодном пайку. Но и этого вполне могло хватить. Чего стоят хотя бы два удара Алиева в дебюте второго тайма. Ну, а сэйв Мишеля после дальнего «выстрела» Тимощука заслуживает длительной овации. На 62 минуте Романчук ушел от двух оппонентов, ворвался в штрафную, но хорошего удара от Александра ожидать было уже трудно.

Пришлось поработать после перерыва и Пятову. Неплохо бил Ленс . Отметился галочкой в статистических таблицах Питерс. Опасно исполнял стандартные положения Янссен. В целом второй тайм смотрелся и голы стали логическим следствием происходящего на поле. Сперва Янссен здорово пробил из-за пределов штрафной – перекладина. На добивании первым был Ленс. К слову после замены Рикки, в центр нападения переместился именно Джермейн (интересно, что Бееренс первым же касанием заработал угловой). Не прошло и минуты как Алиев с третьей попытки, наконец, пробил мимо «стенки» и мяч затрепетал в сетке ворот Ворма. Что бы мы делали без этого уроженца Хабаровска?!

В концовке матча обе команды имели шансы выйти вперед, но все же чуть острее атаковали гости. Наиболее близко к поставленной цели подошел все тот же Ленс, чей навес в гол едва не конвертировал Кобин.

В завершении, наверное, стоит отметить Григория Михайловича Суркиса. Президент Федерации Футбола Украины в очередной раз продемонстрировал свое великолепное знание предмета и не позволил нашей сборной упасть в грязь лицом.

Александр Стельмах, Денис Соболев, UA-Футбол

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.