Трагедия в селе Приволье

Трагедия в селе Приволье

Трагедия, унесшая жизни трех подростков и облетевшая практически все средства массовой информации Украины, произошла вечером 26 июля в селе Приволье. Возможно ли было избежать этой трагедии и насколько вероятно повторение случившегося?

К сожалению, факты говорят сами за себя. В нашем регионе случаи гибели людей в несанкционированных карьерах по добыче песка и других полезных ископаемых не просто возможны, а случаются, притом с шокирующей частотой. Например, в соседней Харьковской области за последний год таких случаев насчитывается уже три(!), в них погибло четыре человека, в том числе один ребенок.

В нашем же районе, по словам начальника сектора организации и реагирования на ЧС в г. Славянске и Славянском районе Сергея Чабана, расположены: один официальный карьер по добыче песка и глины, находится он недалеко от железнодорожной станции Бантышево, вблизи все того же села Приволье, а также три несанкционированных – в селах Дмитриевка, Богородичное и Никольское.

- В 2008 году в одном из неофициальных карьеров, в том, который в Дмитриевке, - рассказывает Сергей Леонидович, - также произошла трагедия. Здесь под завалами песка погиб мужчина. Больше, к счастью, таких случаев не было, хотя и это, я считаю, много!

Кроме того, ввиду экономической нестабильности в стране, к опасным объектам можно отнести чуть ли не каждый второй завод города и района. Излюбленные места для игр и прогулок нашего подрастающего поколения, такие как «Химпром», Керамкомбинат и т. д., таят в себе не просто возможность оказаться в травматологии, а непосредственную опасность для жизни.

Сейчас в трагедии, случившейся в Приволье, местные власти обвиняют, в первую очередь, родителей, оставивших детвору без присмотра. О том, кто прав, кто виноват - власти, «не знавшие» о существовании карьера, родители, целыми днями пропадающие на работе, рассуждать можно до бесконечности. Но факт остается фактом - дети погибли. А вот как можно было этого избежать? С этим вопросом мы обратились к нашим славянским родителям.

- Занимать детей нужно, - делится опытом заместитель директора по воспитательной работе брусинского детского оздоровительного лагеря «Орленок», а по совместительству молодой папа, Антон Панарин. Конечно, идеальный вариант – это лагерь. Ребенок постоянно под присмотром педагогов… Ну, а если нет возможности отправить любимое чадо в оздоровительный центр, можно просто придумывать разнообразные домашние задания, поручения, так чтобы уже утром ребенок знал, чем он будет заниматься в течение дня.

- Разговаривать надо, - убедительно констатирует Сергей Леонидович Чабан. Максимально вникать в проблемы собственных детей. Инструктировать, объяснять, как вести себя в чрезвычайной ситуации, а главное - путем бесед убеждать в ненужности и опасности нахождения на тех или иных опасных объектах!

Когда дети на каникулах, существует перечень простых рекомендаций, благодаря которым мы максимально сможем снизить риск для жизни наших детей. Первый и, наверное, самый эффективный способ обезопасить собственного ребенка – это решить проблему его свободного времени. Здесь практически панацеей могут стать распространенные формы организованного детского досуга – летние лагеря: загородные и пришкольные.

Нет возможности отправить в лагерь? Будем решать самостоятельно. Главное, помните: дети – отличные подражатели. И ваши личные привычки, касающиеся организации безопасности, окажут двойную услугу: сохранят благополучие в семье и сформируют у ребенка навыки обеспечения его собственной безопасности.

Обязательно проводите с детьми индивидуальные беседы, объяснив всю важность определенных правил, соблюдение которых поможет им как сейчас, так и в дальнейшей жизни. В период летних каникул детвора часто остается без присмотра, в то время как родители работают. Важно помнить! Дети должны знать необходимые номера телефонов: родителей, пожарных-спасателей, милиции, скорой помощи.


МЧС НАПОМИНАЕТ: при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить по телефону 101 (набор по мобильному телефону - 101)!!!


Оксана Зинковская, "Газета объявлений"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.