Три города в Донецкой области хотят насильно переименовать

Версия для печатиSend by email Артемовский городской совет

Убрать фамилии революционных деятелей предлагает депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич в законопроекте о переименовании городов, который зарегистрировала Верховная Рада, сообщает donbass.ua

В Донецкой области обнаружилось три города, названных в честь неоднозначных советских деятелей. «Не повезло» Дзержинску, Артемовску и малому городу Артемово, который находится недалеко от самого Дзержинска.

Определенная логика в этом есть: в соседней Луганской области, например, тоже есть свой Артемовск, а в Нижегородской области России - свой Дзержинск, есть на территории бывшего Советского Союза и несколько Артемово.

Город районного значения Артемово, который вырос из шахтного поселка, депутат предлагает переименовать в Нелиповск. Странный выбор названия удивил даже городского голову Владимира Наумова. Дело в том, что до 1921 года на этой территории находился хутор, но название его было Нелеповский. Стало быть, город нужно переименовывать в Нелеповск! «Вот уж, действительно, нелепость! Я уверен, что, если вынести этот вопрос на голосование сессии горсовета, никто бы не согласился называться нелеповчанином!» - возмущается Владимир Александрович.

Есть на этот счет свое мнение и у мэра Дзержинска Владимира Слепцова: «Я думаю, уж если и переименовывать, то не в Щербиновку, как предлагает уважаемый депутат, а в Щербиновск, в честь казака Щербины. У нас всё-таки город с 30 тысячами населения, а не небольшое село! Хотя не думаю, что люди отнесутся положительно». Вторит ему и исследователь истории города, автор монографии о Дзержинске Эдуард Пушкарев: «Личность Дзержинского связана в народной памяти с ликвидацией беспризорности и бандитизма. В любом случае, это наша история. И вообще, в Дзержинске выросло уже три-четыре поколения, поэтому вряд ли стоит с этим торопиться».

Для Артемовска эта тема не в новинку - в девяностых годах в городе был проведен референдум о возвращении городу исторического имени Бахмут. Однако большинство горожан высказались за сохранение нынешнего названия. «Думаю, нам следует уважать мнение громады, и я не вижу причин для рассмотрения данного вопроса. Что касается лично моего мнения, то я считаю, что у нас в государстве на сегодня существует множество других серьезных проблем, которыми сейчас следует заниматься в первую очередь», - считает городской голова Алексей Рева.

В конце концов, жители должны сами выбирать, в городах с какими названиями им проживать. Иначе чем тогда это будет отличаться от процесса оголтелых советских переименований, без смысла, чувства меры и исторических традиций?

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Антон Пнд, 2011-02-14 10:47

М-да... В провинциях области донецкой, по большому счету, еще осталась вся советская власть, отвечающая на вопросы о историческом названии города - "какие переименования? жрать нечего, народ кормить надо а они тут! У-у-у...контрреволюция!" Как-то так это звучит. А что людей спрашивать? Большинство выросло во времена советчины, они и не знают значение слова Бахмут. Если их спроси, то ответ один - нахрен надо.
А то что 30 000 людей - это город, то это фигня полная. Ведь не количество определяет форму, а качество, норма и условия проживания. Вон, Лиман, Николаевка тоже, типа, город, а на самом деле - село, селом. Спроси у любого жителя, он тоже самое скажет. Спасибо Богу, что хоть нет у нас уже Ворошиловграда, Сталино, Екатеринослава - ведь город, под час, обязан жизнью не властителю империи, а реке, на которой стоит.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.