Цены в ноябре. Сахар потеряет четверть стоимости, а рис станет на 10% дороже

Версия для печатиSend by email

Ноябрь - последний месяц относительного ценового затишья. Приятным сюрпризом станет дешевизна сахара, снижение стоимости круп, хлеба и свинины. Зато овощи, молокопродукты и рис «настроены» дорожать.

На рынках огурцы уже стоят от 16-17 грн./кг, а в супермаркетах - от 20-22. Подорожали и помидоры: кило отдадут вам за 5-10 гривен. По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, весомое подорожание связано с окончанием сезона реализации продукции открытого грунта.

Пока цены на овощи «борщевого набора» относительно стабильны: картофель можно купить за 2-3,5, морковь - 4,30-4,80, капусту - 1,80, а перец - от 6 до 8 грн./кг. Тем не менее, к концу месяца производители поднимут цены на 5-8%, - скажется нехватка овоще-хранилищ и усиливающиеся морозы.

Осень - время незначительного роста цен на молоко, творог и сметану - на 3-5%. А вот сыр не подорожает: иначе спрос на него окончательно упадет.

Подорожавшая говядина «потащила» за собой другие мясопродукты. Так, на 10% поднялись в цене колбасы высшего сорта, рассказал соучредитель ООО «Артемида» Вячеслав Архипов.

- Говядины в стране по-прежнему очень мало, - подчеркивает Вячеслав Анатольевич, - поэтому она становится всё дороже. Сейчас мы получаем ее по оптовой цене 30-32 грн./кг (полутуши).

Свинина на кости стоит дешевле - 28 грн./кг. (опт), в ноябре она подешевеет на 4-6% (2-3 грн.). Это связано с увеличившимся объемом импорта. А пока рынок дает возможность купить мякоть хрюшки по 54-56 грн./кг, а отбивная потянет на все 59-61 грн./кг.

Приятная новость ноября - сахар продолжает дешеветь. Это итог перепроизводства: при уровне потребления в 1,86 млн. тонн его сварили уже более 2,1 млн. Учитывая большие запасы товара на складах и падение спроса, эксперты предсказывают «обвал» на 25% до 6-7 грн./кг.

Станут дешевле и крупы, считает предприниматель Владимир Попов.

- Еще весной пшено «на опте» стоило 10-10,50 грн./кг, сейчас оно дешевле почти в три раза, - подчеркивает Владимир Иванович. - Гречка тоже снизила стоимость с 14,5-14,7 до 8,8 тысяч гривен за тонну. Оптовая цена килограмма крупы колеблется от 8,80 до 9 гривен. В розницу в «ЭКО-Маркете», например, можно купить пакет гречки по 9,42 гривни!

Зато на донецких рынках не нашлось этой крупы дешевле 11,55-12 грн./кг.

Будто в противовес позитивной судьбе круп эксперты ждут подорожания риса. Львиная доля рассыпчатого продукта экспортируется из Таиланда, пострадавшего от наводнения. Прогнозы неутешительны: поставки сократятся на 3,5 млн. тонн, а рис станет дороже на 8-10%.

Область маслом не испортишь

Несмотря на отличный урожай семечки, продукт из нее остается дорогим. Если в сентябре литр подсолнечного масла в рознице стоил 16,50-19 грн., то сейчас - 15-17, есть бутылки и по 21 грн.

Пресс-служба агропромышленного холдинга «Урожай» сообщила, что цены на масло в ближайшее время расти не будут. Урожай подсолнечника, собранного в стране, действительно рекордный - порядка 8,5 млн. тонн. Этого достаточно для производства 3,5 млн. тонн масла. Так что дефицита продукта не ожидается. Дополнительный плюс в том, что после масштабной реконструкции маслоэкстракционного завода в Славянске возобновился выпуск масла ТМ «Славолія».

- Обновление цехов территориально объединило производство сырого масла и его последующую рафинацию, - отметил гендиректор агропромышленного холдинга «Урожай» Александр Дащенко. - В результате оптимизации бизнес-процесса и сведения затрат к минимуму удастся снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность производства.

7 октября, после многочисленных протестов аграриев, президент отменил экспортную пошлину на пшеницу. Однако ожидаемого снижения цен на муку не произошло.

- Наоборот, наращивание объемов экспорта зерна приводит к удорожанию пшеницы на внутреннем рынке на 10%, - рассказали в пресс-службе холдинга «Золотой Урожай». - Теперь перед нами задача - не допустить роста цен на массовые сорта хлеба. Так как мы закупаем муку у агропромышленного холдинга «Урожай», ведущего стабильную ценовую политику, наша продукция в ноябре не подорожает.

По материалам: http://donbass.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.