Туберкулез и ВИЧ/СПИД атакуют Славянск

 Александр Кушаков

«В стране распространяются две чумы: туберкулез и ВИЧ/СПИД. И они часто идут вместе, живя в одном человеке. Говорю прямо - ситуация в Славянске близка к трагедии: число горожан, зараженных вирусом иммунодефицита, ежегодно и неуклонно растет, - заявил «Донбассу» главврач центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД при центральной больнице Александр Кушаков. - Если в 2006 году на диспансерном учете было 666 инфицированных, то в прошлом уже на 200 больше. Да и темпы распространения у нас заметно выше, чем в среднем по региону».

Орган есть. Но работает плохо

По данным Госслужбы противодействия ВИЧ-инфекции и прочим социальным болезням, к концу апреля в стране официально насчитывалось более 120 тысяч инфицированных ВИЧ. Фактически же их в десять раз больше, считают специалисты.

Осенью 2009-го власти Славянска узаконили разработанные профильными медиками меры противодействия эпидемии, помощи носителям вируса и больным вплоть до 2013 года. Но анализируя их выполнение, начальник отдела здравоохранения Марина Сиводедова и Александр Кушаков независимо друг от друга поставили усилиям организаторов и практикующих служб... прямо противоположные оценки.

Так, чиновница привела динамику диагностики ВИЧ/СПИД, а отклонения в сторону роста от усредненных областных показателей объяснила... активностью выявления носителей и больных, не развивая тему высокой концентрации зараженных в городе.

- Нам нужны не показатели, а реальное противодействие эпидемии, - покачал головой Кушаков. - Только за минувший год при нищенском финансировании выявлены 46 новых больных, почти сотня инфицированных, два десятка из которых - дети. А сколько осталось «за кадром»? На нужды нашего центра власти выделили 127,5 тысячи из местной казны. Но эти деньги так и не поступили. На тест-системы дали чуть больше десяти тысяч, которые быстро иссякли. Нам удалось обследовать только 1,2% (около тысячи) пациентов от общего числа горожан при норме в 5%. Наш центр, по сути, живет за счет благотворительности добрых людей.

- Да, но зарплату ведь сотрудники исправно получают из местного бюджета, - парировала Сиводедова. - Здравоохранение реформируется, их центр переходит на вторичный - областной уровень финансирования, поэтому и дела у них должны улучшиться.

Угроза туберкулеза

Подчеркнув, как и Кушаков, особую опасность связки «туберкулез - СПИД», зав. эпидотделом межрайСЭС Людмила Маслова сообщила «Донбассу», что еще в августе 2010-го Минздрав узаконил стандарты инфекционного контроля туберкулеза.

- Речь идет об еще более опасном способе инфицирования, чем тесный контакт с больным, - уточнила Маслова. - Я говорю о заражении мелкодисперсным аэрозолем: микобактерия там сохраняется шесть часов и проникает в легкие здоровых людей легче, чем из мокроты. Если человек болен устойчивым к лекарствам туберкулезом, то и окружающих заражает такой же формой. И заразиться в Славянске можно запросто, стоит лишь подышать одним воздухом с больным в лифте, в очереди, в помещении.

По словам специалиста, в городе есть лечебно-профилактические учреждения, куда могут обратиться все, кто подозревает у себя туберкулез. Помимо этого, действуют девять пунктов сбора мокроты.

- Но ни один из тех, что расположены в помещениях, не отвечал требованиям санитарии, - заявила Людмила Валентиновна. - Я имею в виду приливно-вытяжную вентиляцию, лампы ультрафиолетового облучения и другие нюансы. Поэтому пункты приема мокроты, кроме роддома, мы предписали вынести на открытые площадки возле лечебных учреждений. Это безопасно для больных и персонала, но неудобно для пациентов: им приходится обследоваться при любой погоде.

В противотуберкулезном диспансере, по мнению Масловой, подолгу не устраняются проблемы, способствующие нарушению противоэпидемического режима. Более того: есть условия внутрибольничного инфицирования самих медиков. В палатах, в процедурных кабинетах, на рабочих местах врачей не смонтированы всё те же ультрафиолетовые излучатели, нет вентиляции.

Что уж говорить об изоляторе временного содержания объединенного отдела милиции, в камерах которого нередко содержатся до шести задержанных...

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 7 )

Гость Пнд, 2012-05-14 22:21

Маслова - это вообще не врач, а унитазница. Унитазники (санстанция) - это никчемная структура, созданная для взяточничества и совершенно не выполняющая свои функции.

Гость Пнд, 2012-05-14 22:18

Кушаков - это чмо, которое не только не борется с ВИЧ, а своими противоправными действиями способствует его распространению, всячески фальсифицирует факты смерти от СПИДа. И тасы между этими чмырями (Сивобабовой и ним) происходят из-за распила денег, кто больше подмотает себе на карман. А на ВИЧ-инфицированных им насрать, как впрочем, и во всей украйне.

гость Я Вс, 2012-05-13 22:00

В инфекционном отделении больные открытыми формами туберкулеза находятся практически рядом с нормальными людьми, бывает и в одной палате, ходят по одному коридору, в один туалет. А кашляют они не только когда собирают мокроту, а постоянно, выделяя тот самый опасный окружающим аэрозоль. Медики находятся в такой же опасность.

c п с Вс, 2012-05-13 09:05

в славянске 10тыс вич инфицированых.

Гость Сб, 2012-05-12 16:09

Пока народ жрать и жить нормально не будет,никакие лекарства туберкулез не победят.А СПИД-современное блядство и медучереждения с их санитарией.

Гость Сб, 2012-05-12 12:04

Та неее,
она оставит свою мабилу, чтобы пострабдавшие от этого туберкульоза сразу ей звонили.
А потом она сразу в суд подаст на тубиркульоз

Гость Пт, 2012-05-11 23:34

Зато салюты, они нейтрализуют туберкулёз
После металистов шнепа объявит вайну тубиркулозу

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.