Учителя и медики теперь могут брать у людей деньги

Нравится
Версия для печатиSend by email
Учителя и медики теперь могут брать у людей деньги

Депутаты приняли изменения в бюджетный кодекс, которые дают стимул бюджетным организациям оказывать платные услуги. Эксперты говорят, что вскоре мы сможем официально нанимать репетиторов в школах, нянечек — в детсадах, а сиделок — в больницах.

«Различные платные услуги и сейчас существуют. Но теперь организациям дано право при получении средств сверх нормы оставлять 50% себе на свое развитие», — объяснил нам нардеп от ПР Владислав Лукьянов, занимавшийся разработкой кодекса. По его словам, это стимул оказывать платные услуги быстро и качественно, чтобы получить как можно больше средств сверх плана. Оппозиция уверяет, что это приведет к росту количества платных услуг. «Бюджетным организациям право оказывать платные услуги дали и ничем его не ограничили», — уверяет нардеп от НУНС Ксения Ляпина. На что в ПР парируют: самостоятельно расширять перечень услуг бюджетники не имеют права. «Это регулируется, в зависимости от сферы, либо постановлениями Кабмина, законами Верховной Рады, либо решениями местных советов и администраций», — говорит Лукьянов. В качестве наиболее яркого примера депутаты приводят Государственную службу охраны, которая уже давно оказывает услуги по охране помещений, грузов, инкассации. Скажем, поставить квартиру на сигнализацию в Киеве сейчас стоит от 3000 до 6000 грн. с ежемесячной абонплатой примерно в 150 грн. Ляпина уверена: за все, за что можно будет взять деньги, — теперь будут брать. Врачи говорят, что это и сейчас так, просто идет в карман начальству и понемногу — остальной «цепочке», а теперь, возможно, этот рынок станет более цивилизованным.

ЗА ЧТО БРАТЬ? Бюджетные организации — в сомнениях, хотя уже примерно себе представляют, на чем можно зарабатывать. Например, школы помимо сдачи части своих неиспользуемых помещений в аренду могли бы поставить на коммерческие рельсы услуги по репетиторству. «Все это вполне реально, но главное, чтобы с нас не брали налоги. В противном случае, учителя, как и прежде, будут напрямую договариваться с родителями», — делится соображениями директор мариупольской СШ №65 Богдан Хомусяк. В Киеве сейчас услуги репетитора стоят 100—150 грн. за урок (зависит от предмета). В поликлиниках предполагают, что им разрешат легально брать деньги за те услуги, за которые они берут в виде благотворительных взносов. «У нас даже существует ежемесячный план, который мы обязаны выполнять. Скажем, за узконаправленные анализы, например, кровь на биохимию, у нас берут 20 грн. (в частной поликлинике — 150 грн.). Примерно столько же стоят УЗИ и кардиограмма. Платным будет оказание помощи иностранцам и не прописанным у нас людям. Если деньги можно будет брать легально — это плюс, ведь сейчас мы иногда даже собственные деньги докладываем, если не выполняем план», — рассказала нам участковый педиатр киевской поликлиники Людмила Петрив. В больницах предполагают, что можно было бы внедрить и услуги сиделок с больными.

МИНУСЫ. «Изменения развеют окончательно миф о бесплатной медицине. Больницы и поликлиники сузят перечень бесплатных услуг до минимума и будут оказывать их только тем, кто к ним приписан в районе», — опасается нардеп от НУНС Ксения Ляпина. В кодексе прописано, что Кабмин за год обязан осуществить мероприятия по переходу от содержания государственных и коммунальных лечебно-профилактических учреждений к оплате медуслуг. «Речь идет о санаториях, они полностью будут переведены на коммерческие рельсы», — сказал нам Владислав Лукьянов.

Источник: segodnya.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.