Украина без скидки на газ продержится еще год - эксперты

До конца года Украина сможет прожить, даже покупая газ по 416 долларов и ничего при этом не делая, чтобы снизить потребление газа и повысить доходы от его продажи на внутреннем рынке: не модернизируя промышленность, предприятия ЖКХ, не повышая цену на газ для населения.

Об этом заявил независимый эксперт Валентин Землянский.

По словам специалиста, государству при таких обстоятельствах помогут внешние кредиты, например, МВФ. Но, убежден Землянский, это путь в никуда.

"Поэтому надо договариваться с Россией. Даже если Украина сможет привлечь инвесторов в сферу ЖКХ, которые установят более экономичные котлы, это означает минимум двукратное повышение тарифов для населения. Причем экономить газ начнем не сразу, а через 2-3 года, до этого надо только вкладывать деньги, которых мало", - добавил эксперт.

Со своей стороны директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что и при газе по 416 долларов ничего трагического с промышленностью не произойдет.

Металлургия уже адаптировалась к высоким ценам на газ: по данным "Металлургпрома", доля газа в себестоимости продукции упала с 12 до 5-7% за счет внедрения новых технологий (электрическая плавка металла, например).

Химпром будет работать на грани рентабельности, как и сейчас, более того, эксперт предполагает, что заводы по производству удобрений станут получать напрямую все более дешевого газа от "Газпрома" (в прошлом году купили 5 миллиардов кубометров, это около четверти потребности).

А вот в коммунальной энергетике необходимо начинать модернизацию немедленно, как только закончится отопительный сезон, независимо от того, сбросит Россия цену на газ или нет.

При этом стоимость газа для населения придется повышать как минимум в 1,5 раза уже с осени, уверен эксперт.

Напомним, власти постоянно заявляют, что поднимать цены для населения не будут, несмотря на давление МВФ.

Напомним, недавно премьер Николай Азаров заявил, что нашел способ изменить газовый договор 2009 года. Детали пока не раскрываются.

По материалам: ТСН

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.