Украина готова отдать России и Европе часть ГТС

Нравится
Версия для печатиSend by email
часть ГТС

Украина предложила отдать России часть газотранспортной системы при условии, что вторым ее партнером в проекте станет Европейский Союз.

Об этом рассказал источник в окружении украинского президента.

По его словам, доля Украины в консорциуме может составить 34%. Зато Киев рассчитывает получить значительную скидку на газ.

"Базовая цена должна быть снижена с 450 долларов до 190-210 долларов за тысячу кубометров. В этом случае потребители получат газ по 230 долларов", - пояснил собеседник.

В России инициативы Украины восприняли со скепсисом. Заместитель главы Госдумы России Валерий Язев назвал прокладку газопровода через территорию Украины экономически невыгодной для ЕС.

"Вся идея South Stream - убрать риски транзита газа через Украину. А по предложению Виктора Януковича, мы со 142 миллиардов кубометров газа в год украинского транзита дадим ему под контроль еще 63 миллиардов кубометров в год. Я думаю, это решение не примет ни Россия, ни ЕС ", - заявил Язев.

Россию не устраивает и вариант трехстороннего консорциума.

"Мы хотели бы начать с двустороннего формата России и Украины 50 на 50. Предложение Украины нас не устраивает хотя бы потому, что найти компании, готовые сейчас вложить средства в консорциум, вряд ли удастся", - отметил источник в "Газпроме".

"В результате Украина заявит: нет желающих - нет и консорциума, а цены на газ мы должны пересмотреть уже сейчас", - добавили в компании.

Как сообщалось, цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2011 года составит около 398 долларов за тысячу "кубов", что на 12% больше, чем в третьем квартале.

Напомним, 19 июля Украина начала реализацию проекта "Модернизация и реконструкция магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород".

По материалам: tsn.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.