Украина отказалась от "белорусского сценария" сотрудничества с "Газпромом"

Нравится
Версия для печатиSend by email
газовый вентиль

Премьер-министр Николай Азаров исключает развитие энергетической отрасли Украины по белорусской модели.

"Украина идет своим путем, Беларусь - своим", - сказал Азаров, не сообщив никаких подробностей.

При этом лидер партии "Сильная Украина", вице-премьер-министр Сергей Тигипко отметил, что, по его мнению, наиболее оптимальным вариантом развития газотранспортной системы является тот, при котором в Украине останется контроль над ГТС, но в управление войдут как сам поставщик ("Газпром"), так и европейские компании-потребителей российского газа.

Напомним, в понедельник, 15 августа, российский газовый монополист "Газпром" предложил Украине сотрудничать по такой же модели, по которой он работает с Беларусью.

Как известно, на сегодняшний день "Газпром" владеет 50% "Белтрансгаза". В свою очередь, текущая финансово-экономическая ситуация в стране заставила власти Беларуси согласиться на продажу второй 50%-ной доли своей газотранспортной системы. Предполагается, что полный контроль над "Белтрансгазом" российская монополия получит уже ближайшей осенью.

Как известно, Украина уже в течение полугода пытается договориться с "Газпромом" о пересмотре формулы ценообразования на газ. На сегодняшний день уже было проведено несколько раундов безрезультатных переговоров.

"Нафтогаз" пытался "надавить" на российского экспортера угрозами повышения стоимости транзита голубого топлива через свою территорию, однако такие заявления ожидаемого эффекта не имели. В ответ российская сторона заявила, что будет всячески пытаться сократить объемы транзита газа через Украину.

Как вариант выхода из ситуации "Газпром" предлагал продавать Украине топливо по европейской цене, но со скидкой в ​​40% в обмен на создание СП с "Нафтогазом". Украина от такого предложения отказалась.

Как сообщалось, цена импортного природного газа, поставляемого российским "Газпромом" "Нафтогазу Украины" во втором квартале увеличилась до 295,6 долларов за тысячу кубометров. В третьем квартале он вырастет до 350 долл. и в четвертом - 400 долл. за тысячу "кубов".

По материалам: tsn.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.