Украина становится страной пенсионеров и мигрантов из-за "детского" кризиса

Житель Донецка Максим Р., который готовится стать отцом, рассказывает, что уже этап подготовки к рождению ребенка стоит немало. "Мы с женой, сходив в больницу, были шокированы тем, сколько нам пришлось оплатить за УЗИ - 200 гривен. Узнали у супругов, которые рожали в этой больнице, что в среднем только роды обходятся около 6 тысяч гривен. И это так наше государство стремится повысить рождаемость?" - возмущается он.

Дорогое удовольствие

Подавляющее большинство молодых украинских семей не планирует в ближайшее время рождение детей, свидетельствует исследование компании Research & Branding Group, проведенного 22 марта - 1 апреля 2012 года. Согласно данным социологического исследования, только каждый десятый респондент намерен вскоре иметь ребенка, более 80% опрошенных не планирует отцовства ближайшее время. Украинцы не хотят иметь детей, потому что считают, что им поздно (54%), что у них уже есть дети и им достаточно (22%), что им рано рожать детей (7%), что в стране неблагоприятные социальные условия для этого (14%).

По мнению ведущего эксперта Центра Разумкова, бывшего первого заместителя министра труда и социальной политики Украины Павла Розенко, именно социальная политика является причиной тех 80%, которые не хотят становиться родителями в ближайшее время. Причем лишает она не столько желания, сколько возможностей родить и вырастить ребенка.

По словам Розенко, украинцы видят, что с рождением ребенка стремительно возрастают риски бедности. "Сегодня в Украине около 24% семей, в которых работают и муж, и жена, находятся за чертой бедности. Это очень опасный показатель, ведь речь идет не про антисоциальные элементы или людей, которые не имеют работы.

Очевидно, что никаких стимулов и возможностей для рождения детей у них нет", - отметил эксперт. При этом он отметил, что в Украине за чертой бедности находится 35-36% всех семей с двумя детьми, около 80% - с четырьмя и более детьми. То есть, по мнению экономиста, рождение ребенка в нашей стране, к сожалению, является "фактором усиления рисков бедности".

В последние годы государство предпринимает шаги, чтобы усилить социальную поддержку семей. В частности, в этом году украинцы увеличили выплаты при рождении детей. Так, объем помощи сейчас составляет: на первого ребенка - 27 330 гривен, на второго - 54 660 гривен, на третьего и следующего 109 320 гривен.

Однако Павел Розенко предостерегает, после того, как семья получает эту помощь полностью и финансирование прекращается, возникают новые риски. "Даже в крупных городах, где выше уровень жизни, и вроде люди могут себе позволить родить ребенка, возникает проблема устройства ребенка в детский сад и школу. Я уже не говорю о здравоохранении: сегодня страшно завести ребенка в поликлинику. Не говоря уже о качестве этих медицинских учреждений", - рассказал эксперт.

Следующей большой преградой, что заставляет молодую семью существенно откладывать рождение ребенка, является отсутствие (или призрачность) перспективы получения собственного жилья. "Украинцы вынуждены зарабатывать любым образом на это жилье, оттягивая момент рождения ребенка подальше. Все эти проблемы, в том числе жилые, перекладываются на плечи исключительно молодой семьи", - добавил экономист.

Итак, финансовый фактор очень важен в этом вопросе. И, по оценкам Розенко, ни одна из проблем (ни обеспечение жильем, ни доступные качественные медицинские услуги и т.п.) властью сегодня не решается. "Поэтому в итоге украинцы отказывают себе в роскоши иметь ребенка. Хотя по традиции именно украинские семьи склонны иметь много детей и большие семьи. Но нынешняя социальная ситуация убивает в людях желание иметь большие семьи", - подытожил эксперт.

Запланированный провал

По мнению ведущего научного сотрудника отдела демографического моделирования и прогнозирования Института демографии и социальных исследований Елены Палий, главное, что следует учитывать, анализируя результаты данного исследования - имеют ли опрошенные уже детей. Ведь в связи с введением практики помощи при рождении ребенка все, кто имел возможность и необходимые условия (жилищные, материальные и т.п.), уже родили детей.

"Возможно, если эта сумма не выплачивалась, то многие отложил бы отцовство. А поскольку на более или менее длительное время существования семьи с новорожденным ребенком было материально обеспечено, те, кто планировали родить позже, ускорили рождение, воспользовавшись такой возможностью", - добавила эксперт.

Демографов не удивляют такие настроения украинцев. Они прогнозировали, что после резкого повышения рождаемости (которое отчасти вызвано введением пособия при рождении ребенка) будет ее спад. Палий отметила: "Тот, кто хотел родить ребенка, ускорил рождение. Затем наступил "провал". Но потом снова накопится потенциал тех, кто будет готов к отцовству".

В Европе и Украине сегодня, по словам ученого, наблюдается тенденция к позднему материнству. "Когда женщина имеет больше возможностей, она начинает верить в себя. А чтобы полагаться на себя, нужно получить образование и сделать карьеру. Если полвека назад считалось, что если 18-летняя незамужняя девушка - это перестарок, то сейчас, когда девушка рожает в 17-18 лет, это считается рано. Потому что она может быть готова физиологически выполнять материнскую функцию, но не социально", - отметила Елена Палий.

Двумя основными негативными факторами, которые влияют на планы молодых семей, по словам эксперта, являются отсутствие жилья и стабильной работы. Однако чаще, по мнению Палий, у украинцев нет уверенности.

"Следует отличать наличие финансовых ресурсов от уверенности в том, что и завтра будет работа. Если люди твердо стоят на ногах, но говорят, что у них мало денег, то это отговорка, они просто хотят пожить для себя, получить больше удовольствия и спокойной жизни. Потому что те, кто хотят иметь детей больше, чем спокойной жизни, заводят детей, даже если финансовые ресурсы ограничены. Но наибольшую психологическую травму наносит неуверенность в завтрашнем дне", - отметила она.

Нация пенсионеров

Если тенденции, которые выявило исследование, сохраняются, и количество тех, кто не планирует рожать детей, будет столь же значительным, то через 15-20 лет перед Украиной может возникнуть проблема уничтожения трудового потенциала государства, считает Павел Розенко.

"Вследствие такой демографической ситуации количество пенсионеров будет в несколько раз превышать количество людей, которые смогут работать. Это может привести к катастрофическим последствиям для государства в целом: с одной стороны социальные гарантии и пенсии надо будет повышать, а с другой - у нас просто не будет реальных трудовых ресурсов, которые смогут обеспечивать поступление этих средств в государственный бюджет", - предостерег эксперт.

Такие тенденции угрожающие и для Украины, и для Европы, и для западного мира, считает Елена Палий. Поскольку снижение рождаемости имеет далеко идущие демографические и социальные последствия, так как происходит старение населения.

"В Украине на 1/3 население состоит из пенсионеров, которых нужно не только материально обеспечивать, но за ними нужно ухаживать. Кто это будет делать? Это будут делать мигранты, которые понаедут к нам из менее развитых стран. И дело не в том, что они беднее или что еще, а дело в том, что они - носители совсем другой культуры, обычаев. И как столкнется наша культура с совершенно другой, предсказать сложно", - отметила ученый.

Традиционны для Украины семьи с двумя детьми, говорит Палий. Однако, согласно результатам исследований Института демографии и социальных исследований, описанных в монографии "Брак, семья и детородные ориентации в Украине" (2008), с годами в Украине снижаются показатели рождаемости и еще более обостряется проблема старения населения.

Кроме того, страна продолжает терять традицию многодетных семей. Так, в в 1970 году в Украине в 75,4% семей проживали дети, при этом было 1 209 тысяч семей с тремя и более детьми (10% всех семей). В 1979 году семей с детьми было 59,8% (698 500 многодетных), в 1989 году - 56,4% (668,3 тысячи многодетных), в 2001 году - 51,5% семей с детьми (всего 369,2 тыс. многодетных, т.е. 5,7%).

Рождаемость несколько начала расти, начиная с 2002 года. В частности, по данным Госкомстата в 2007 году в Украине насчитывалось 67,9% семей с одним ребенком, 28,4% - с двумя, 2,6% - с тремя и только в 1,1% семей было четверо и более детей.

Пока что в Украине почти не работают над решением этой проблемы. "В научных кругах есть ее осознание. Но правительственная политика отражает общественные настроения, а последние у нас такие: после меня - хоть потоп", - резюмировала Палий.

По материалам: ТСН

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

Минздрав СССР Чт, 2012-06-21 10:47

До пенсионного возраста из моих знакомых работяг , мужского рода не дожил никто. Кроме конечно бюджетников или льготников((((

Дед Ср, 2012-06-20 11:35

Программа уничтожения нации в действии.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.