Украинская делегация не явилась на подписание газового договора со Словакией

Версия для печатиSend by email

Западные СМИ связывают отстутствие украинцев с политическим кризисом в нашей стране.

Украинская делегация не приехала на подписание газового договора со Словакией, который может открыть возможность ежегодно качать до 10 млрд кубометров газа из Европы. По информации The Wall Street Journal, меморандум о взаимопонимании между словацкой газовой компанией Eustream и "Укртрансгазом" должен был быть подписан 4 декабря в Братиславе, однако этого не произошло.
"Украинские партнеры попросту не явились", - сказал один из словацких чиновников. По его информации, позже из Украины пришло электронное письмо с новым вариантом меморандума.

Источники издания в Евросоюзе утверждают, что срыв подписания еще не означает отказ от него. Отсутствие украинских представителей в ЕС объясняют политическим кризисом в стране.
Напомним, на прошлой неделе министр энергетики Эдуард Ставицкий сообщил о получении Украиной от компании Eustream (Словакия) проекта договора, который позволит получать реверс газа через территорию Словакии, и уточнил, что договор подпишут уже в начале декабря.

"Мы над ним (контрактом - Ред.) работаем, подпишем на следующей неделе", - сказал Ставицкий в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства.

Позже появились неофициальные данные, что словацкая сторона требует от Украины финансовых гарантий прокачки газа в реверсном режиме через свою территорию. К тому же, российский "Газпром" уверен, что Украине пока рано радоваться и думать, что уже достигнуты все договоренности.

Как известно, что немецкая RWE уже почти год закупает газ через Польшу, а в апреле поступили первые объемы, прокачанные через Венгрию. По сути, эти закупки - реверс российского газа, который пересек западную границу и попал в украинские хранилища.
Напомним, по данным официальной статистики за августе 2013 года, цена реверсного газа из Европы в среднем была лишь на 2 доллара ниже стоимости российского топлива.

Тем временем стало известно, что Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 6 декабря, прибыл в Сочи для встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Предполагается, что главы двух государств обсудят возможность предоставления нашей стране кредита в размере не менее 12 млрд. долларов, а также заключения газового контракта между «Газпромом» и компанией ВЕТЭК, принадлежащей украинскому бизнесмену Сергею Курченко. Новое газовое соглашение предусматривает покупку 10 млрд. кубометров газа по цене 210−230 долларов за тысячу кубометров.

«Сегодня»

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

Александр Славянец Пт, 2013-12-06 16:02
Александр Славянец аватар

Западные СМИ связывают отстутствие украинцев с политическим кризисом в нашей стране.

Та ну нафик. Тут кризис не причем. Последовал звонок от Януковича типа кидайте вы этих Словаков я с Путиным в Сочи уже договорился. Вот только интересно, какой ценой он договорился. В Китае денег точно не дали, зато здесь сразу 12 млрд обещают. Но вполне могут кинуть, как с газом, так и с деньгами.

Darth Москаль Пт, 2013-12-06 16:10
Darth Москаль аватар

Дык скорее всего и кинут. Ну в смысле ПРавильно кинут, с интересом в нужный карман Big smile
И будет следующий президент года через три скорбно ныть про папиредника-вора, который всю страну поставил раком из-за антинародного газового контракту с Путеном. И што надо клянчить еще стопицот мильярдов нефти, чтобы возродить экономику и все просранные полимеры вернуть взад.
Что, собственно, у нас и происходит с регулярностью в четыре года Big smile

Darth Москаль Пт, 2013-12-06 16:01
Darth Москаль аватар

Цитата:
цена реверсного газа из Европы в среднем была лишь на 2 доллара ниже стоимости российского топлива.

Отакие у нас (па)Рашные друзья Big smile
Купить у соседа дороже, чем тот же газ прогнать через три страны Big smile и купить с другой стороны

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.