Украинцы стремительно вооружаются: ​​на руках уже более 5 млн стволов

Ежегодно в Украине количество владельцев огнестрельного оружия растет на 10-12%. Сейчас в обороте более 5 млн стволов, причем большая часть из них вне закона, пишет "Фокус".

По статистике МВД, более 635 000 украинцев обладают огнестрельным оружием. В их распоряжении находится 694 940 гладкоствольных, 90 375 нарезных и 4411 единиц оружия комбинированного типа.

В то же время по оценке Украинской ассоциации владельцев оружия, в стране 2,5 млн стволов в легальном обороте и около 3 млн в нелегальном.

"В последнее время все больше людей задумываются о покупке оружия. Ежегодно количество вооруженных граждан увеличивается на 10-12%", - рассказал глава совета наблюдателей ассоциации Георгий Учайкин.

По мнению директора магазина оружия "Сафари" Александра Лунги, украинцы, когда покупают оружие, создают себе иллюзию самозащиты в неправовом государстве.

В ежегодном рейтинге самых безопасных для жизни стран, который составляет австралийский Институт экономики и мира, Украина заняла 71-е место из 158 - рядом с Тунисом и Гайаной.

Соседняя Румыния находится на 32 месте, Польша - на 24-м, Венгрия - на 17-м.

При создании рейтинга учитывались количество заключенных в стране, статистика преступности и другие факторы.

По мнению отечественных экспертов, именно низкий уровень безопасности в Украине толкает граждан на вооружение, а бездеятельность правоохранителей заставляет их рассчитывать только на себя.

По словам Учайкина, если на улицах будет больше оружия, количество убийств и ограблений уменьшится, потому что оружие - это главный сдерживающий фактор для преступника.

Зато травматика, по его словам, малоэффективна, поскольку зимой, например, не прострелит одежду, а буйный пьяный человек может даже не среагировать на выстрел.

Однако и вооруженные лоббисты, и энтузиасты считают, что хотя каждый имеет право купить оружие, процедура получения разрешения на него не должна быть очень простой.

По словам психолога Власты Березянской, любое оружие - символ власти над другими людьми. "Покупая его, люди хотят себя успокоить, ведь они не знают, кто их окружает", - отметила она.

Вице-президент Федерации стрельбы Украины, генерал-лейтенант МВД Александр Миленин считает, что нет необходимости в том, чтобы короткоствольное нарезное оружие мог иметь каждый.

"Для этого есть правоохранительные органы и специальные службы. А иного порядка не требуется. С нынешним состоянием психики наших людей разрешение боевого оружия грозит его неправомерным использованием. Говорить об этом можно будет тогда, когда общество достигнет высокого уровня правосознания", - отметил он.

Но, как отмечает издание, даже сейчас, когда короткоствольное оружие доступно ограниченному кругу людей, из-за него происходят несчастные случаи. Также статистика фиксирует большое количество случаев пьяной стрельбы.

Зато энтузиасты оружия считают, что милиция, которая указывает на такие случаи, заботится не о безопасности, а просто не хочет делиться финансовой монополией на рынке охранных услуг.

По материалам: ТСН

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.