Употреблять разломанные таблетки - вредно для здоровья

Версия для печатиSend by email

Бельгийские ученые выяснили, что разламывать таблетки для уменьшения дозы активного вещества категорически нельзя.

Люди, которые часто имеют дело с врачами, уже привыкли к рекомендациям принимать по полтаблетки, иногда врач назначает к приему даже четверть, особенно если речь идет о детях, которые по определенным причинам вынуждены употреблять взрослые лекарства.

Специалисты же утверждают, что такое разламывание может иметь серьезные последствия, - прежде всего если речь идет о "сильных" препаратах. Достичь нужного дозирования, руками разламывая таблетку по заводской борозде, практически невозможно.

Существует множество препаратов, даже минимальное нарушение дозировки которых может привести к серьезным осложнениям для здоровья. Чтобы это проверить, ученые из Гента предложили добровольцам разломать пополам таблетки восьми различных видов.

В помощь людям предложили ножи, ножницы, специальную пилу. И ни один из методов не показал идеальный результатов.

В 31% случаев дозировка получалось опасной. Наилучших результатов удалось достичь с помощью специальной пилы для разлома таблеток. Но и здесь погрешность составила 13%.

Притом, что в эксперименте участвовали сильнодействующие таблетки, которые обычно прописывают от серьезных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, сердечную недостаточность и тромбоз.

"Целью нашего исследования было привлечь внимание фармацевтических компаний к необходимости выпуска лекарственных препаратов в различных дозировках. Это необходимо для того, чтобы исключить ошибки при разделе таблетки руками: такие ошибки могут стоить очень дорого", - заявила руководитель исследования.

По материалам: ТСН

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Славянец Втр, 2012-01-03 21:16

О херня какая... Делать им больше нехер.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.