"Упрощенку" подписали – что надо успеть сделать до 15 декабря

Версия для печатиSend by email

Президент Виктор Янукович подписал Закон об упрощенной системе налогообложения.

Напомним, на упрощенной системе могут работать как физические лица, так и юрлица. Закон разделяет упрощенцев на четыре категории. Первая — ФЛП с годовым оборотом до 150 тыс. грн. (единый налог — от 10 до 100 грн.). Вторая — оборот до 1 млн. грн. при 10 наемных сотрудниках (налог — от 20 до 200 грн.). К третьей категории отнесены физлица с оборотом до 3 млн. грн. при 20 сотрудниках (налог — 3% дохода при уплате НДС и 5% — при включении НДС в состав единого налога). Четвертая категория — юрлица с оборотом до 5 млн. грн. при 50 наемных сотрудниках.

Ставка налога определяется так же, как и для третьей категории. Кстати, нормативный документ отменил ограничения на работу СПД с предприятиями-плательщиками налога на прибыль, но разрешение относить к валовым расходам приобретенные у "упрощенцев" товары и услуги касается лишь 3-й и 4-й категорий, которые платят налог — процент с оборота. Единый налог — это не все, что обязаны уплачивать предприниматели. Ведь существует еще единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ). Его "упрощенцы" платят "за себя" и за наемных работников. А размер взноса зависит от минимальной заработной платы и составляет не менее 34,7% от ее суммы. Закон вступает в силу 1 января 2012 года.

До 15 декабря "упрощенцам" надо подать в налоговую по месту регистрации заявление на ведение деятельности в 2012 году по упрощенной системе налогообложения.

Деньги.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.