"Упрощенку" подписали – что надо успеть сделать до 15 декабря

Президент Виктор Янукович подписал Закон об упрощенной системе налогообложения.

Напомним, на упрощенной системе могут работать как физические лица, так и юрлица. Закон разделяет упрощенцев на четыре категории. Первая — ФЛП с годовым оборотом до 150 тыс. грн. (единый налог — от 10 до 100 грн.). Вторая — оборот до 1 млн. грн. при 10 наемных сотрудниках (налог — от 20 до 200 грн.). К третьей категории отнесены физлица с оборотом до 3 млн. грн. при 20 сотрудниках (налог — 3% дохода при уплате НДС и 5% — при включении НДС в состав единого налога). Четвертая категория — юрлица с оборотом до 5 млн. грн. при 50 наемных сотрудниках.

Ставка налога определяется так же, как и для третьей категории. Кстати, нормативный документ отменил ограничения на работу СПД с предприятиями-плательщиками налога на прибыль, но разрешение относить к валовым расходам приобретенные у "упрощенцев" товары и услуги касается лишь 3-й и 4-й категорий, которые платят налог — процент с оборота. Единый налог — это не все, что обязаны уплачивать предприниматели. Ведь существует еще единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ). Его "упрощенцы" платят "за себя" и за наемных работников. А размер взноса зависит от минимальной заработной платы и составляет не менее 34,7% от ее суммы. Закон вступает в силу 1 января 2012 года.

До 15 декабря "упрощенцам" надо подать в налоговую по месту регистрации заявление на ведение деятельности в 2012 году по упрощенной системе налогообложения.

Деньги.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.